首页 > 市民问政 > 报纸报道 > 正文

华溪整治打四记重拳 力争后年达Ⅲ类水质

华溪是永康的“母亲河”,由于种种原因,这条见证永康“经济走廊”发展的河变成了最差河流。

“五水共治”开展以来,永康市投入人力、物力对华溪进行整治。10月16日,本报《市民问政》就华溪流域整治现状进行在线交流,并对部分河段的水污染问题进行曝光。

永康市委、市政府对此高度重视,对相关水污染问题进行了调查处理,并对排污的涉水违建进行拆除。

10月17日,永康市委书记徐华水带领有关部门负责人,手拿《华溪黑臭河沿岸排污口排查登记表》,沿着华溪流域巡查。

在现场,徐华水发出“河长令”,要求各部门、各镇(街、区)全力以赴抓治水,切实治理好华溪。

从西溪镇到芝英镇,徐华水共巡查了4个镇街的华溪治理情况。每到一个点,徐华水都结合该段华溪污染情况和华溪黑臭河沿岸排污口排查登记表,督促沿河镇(街、区)抓好治理工作,履行河道长职责。他说,华溪治理是综合整治,一方面要治理好污水,一方面要保护建设好河道两岸的生态环境,打造成风景线,将华溪这条“经济走廊”打造为“生态走廊”。

11月4日,记者回访华溪流域,督查曝光问题整改情况。

古山段:清淤正在进行

前期调查中,记者在古山镇古山一村桥头,发现沿溪边开着近20家小餐饮店,店主和小工顺手将洗菜、洗碗产生的餐饮污水、生活垃圾直接排入华溪。村民表示,这些涉水违建建于上世纪90年代,没有任何报批手续,平时由村老年协会负责管理。镇里后来发过违建拆除通知书,但村老年协会为了租金问题不愿意拆。

节目现场,古山镇镇长施海鸥表示,镇里已经成立工作组,两个工作片30余名干部同时开展工作,让经营户自觉搬离、户主自动拆违。同时,制订详细的整改方案,多管齐下开展整改。河段清淤、垃圾清理、污水管网设计、涉水违建排查等工作责任到人,近50名镇干部投入这项工作。

10月22日上午,由古山镇政府牵头,永康市行政执法、公安、国土、水利、交警、消防大队等共计800余人参加,对华溪古山一村段和三村部分涉水违建进行统一拆除,共拆除临溪违法建筑36间,总计1200平方米。

11月4日,在古山一村,临溪违法建筑已被全部拆除。一台挖机正在对华溪中的淤泥进行清理,多名保洁人员在集中收集沿岸的垃圾、落叶。

施海鸥说,由于基础设施较差,华溪古山段整治确实存在一定难度。

接下去,古山镇将主要从三方面加强对华溪的整治:一是加快污水管网设施建设进度,目前集镇区所有华溪污水管网已经完成截污纳管,古山一村的污水管网建设工程预计于年底前完成。二是落实卫生长效管理机制,古山镇已印制1000份“五水共治”倡议书向临溪商铺、住户发放,并在集镇主要路段张贴标语50张,统一悬挂门前三包责任牌,要求做好门前三包,严禁乱排、乱倒。三是制订河道长效保洁、监管机制,根据《班子成员联系溪流责任制度》和《班子成员巡河督查制度》,镇班子成员每人负责一条河流、河段的整改任务,每周1~2天由班子成员带队,集合相关职能办、工作片成员交叉督查镇域内11条溪流的涉水问题,联村干部要求每周三下村巡查沿村流域及村内池塘、溪流等水情水况及村庄卫生情况。镇纪委将对巡查不到位及整改不到位的镇、村干部进行问责。

芝英段:桑园下村将纳管

在华溪芝英段,本报《市民问政》暗访记者发现两个问题:一是芝英大桥两侧的简易洗车点,洗车时产生的污水随地乱排,二是附近桑园下村的农村生活污水直排华溪。

直播结束后,芝英镇立即安排人员进行现场调查,并就相关整改工作进行了全面部署。

经核实,华溪芝英集镇段污水外排主要涉及两方面,一是后城大桥桥头临时洗车场污水直排,二是后城大街排水口雨污合流。为此,芝英镇当天就联合环保、行政执法、市场监管等部门向镇域范围所有洗车场下发综合整治通告,明确要求在10月23日前按要求进行整改。逾期未整改的,依照相关法律法规进行严肃查处。

10月17日,芝英镇对后城桥头、灵溪桥头三家临时洗车场予以关停取缔。后城大街排水口是今年列入雨污分流的改造工作内容之一,现已加快进度着手纳管施工,并于10月17日对现场进行了临时清理整治。

芝英镇相关负责人说,桑园下村于2009年进行农房改造,尽管绝大多数农户的生活污水已纳入方岩、芝英、古山三镇联建污水处理厂主管网,但仍有10户后城大街临街农户因地势原因生活污水未纳管。目前,芝英镇已将其纳入后城大街改造纳管计划,并已进场施工,预计11月10日前能完成改造。届时,该村农户的生活污水将全部纳入污水处理厂主管网,实现零排放。

根据规划,芝英镇今年共安排13个村开展农村生活污水治理建设项目,华溪沿岸有6个村实施农村生活污水管网建设工程,目前均已进场施工,计划12月20日前全部完工。

该负责人说,华溪芝英段沿线共有排污口87个,前期封堵了6个非法排污口,并对相关企业进行查处。柿后、桥里等村排污口较为集中的地段进行截污纳管,经沉淀净化池净化后再予排放,并对原有管口进行封堵。对一些目前暂时无法封堵的排污口,引流至小水塘或湿地进行过滤渗漏排放。

另据了解,芝英镇将建立健全河道保洁长效机制,镇域范围内的5条溪流落实专业保洁公司和沿线村包干进行河道保洁,镇政府负责督查、考核及保洁资金补助。

东城段:涉水违建已拆除

11月4日,记者在东城街道河南二村看到,之前被曝光的违法简易用房临溪部分已拆除。

前期调查中,这排简易用房被租给多家低小散作坊,有的作坊将污水直排入华溪。对此,附近村民也是抱怨连连。

经调查,这排简易用房的主人为村民王某。1998年5月,王某未经相关部门批准,擅自在下王桥边搭建简易钢棚,占地约800平方米。在“五水共治”开展后,王某因涉水违建,东城街道于今年10月9日向他发出限期拆除通知书。

本报《市民问政》曝光后,东城街道于10月17日对该户进行停电,10月23日起对违法建筑进行人工拆除,现已基本拆除完毕。

东城街道相关负责人说,下一步他们将要求各村对照环境卫生长效管理要求落实责任,结合实际抓好整改。此外,街道实行领导班子带队轮值督查制度,每周由一名班子带队督查辖区内农村环境卫生,镇一体办工作人员每周不少于3次下村检查卫生。

在《市民问政》曝光的另一处污染点———永康经济开发区金都路雨水排放口,尽管里面流出的污水量比之前有所减少,但仍有部分带着絮状物的污水流出,直排入华溪。

永康经济开发区管委会对该排放口进行管网排查,发现浙江宁帅实业有限公司厂房后面有雨污水合流直排;王力公司的雨水管有较大排放量,初步核实有地下渗水和部分污水;哈尔斯公司的污水处理设施排放的污水溢出到雨水口。永康经济开发区管委会一方面将此情况上报给永康市环保局,另一方面向涉事企业发放整改通知书,责令企业整改并建立长效机制。

在四大领域开展重点整治

华溪整治目标是,经过三年整治,流域水质得到明显改善,基本达到功能区要求,流域生态实现良性循环。              

一是2014年底前水环境质量有所提高。流域内各镇(街道、区)断面水质总体达到Ⅳ类功能要求,其中氨氮、总磷、氟化物浓度明显下降。III类水质增加8%以上,劣V类水质减少8%以上。

二是到2015年底前水质明显好转。流域内各镇(街道、区)断面考核达标率达到100%以上,IV类水质达50%以上。

三是到2016年底,华溪全流域水质达到Ⅲ类。 

为实现上述目标,华溪流域将着力推进四大重点领域整治行动。

一是深化工业企业整治。1.完善产业引导政策,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的原则,综合考虑产业的能耗、污染及产品附加值等因素,分类实施引导措施,促进产业转型升级。2.积极推广新工艺,淘汰落后产能和工艺,加大无磷零排放纳米磷化新工艺的推广应用,推广表面处理喷淋流水线,实现减污增效。在工业企业中大力推行煤改气、油改气工程。3.加强企业治污设施建设和运行管理。企业环保管理达到“四个一”,即一套治污设施、一套运行管理制度、一名专职环保管理员、一本运行台账,确保污水达标排放,未达要求的一律关停。建立完善的工业固体废物处置和管理制度,确保各类废水处理产生的污泥有效监管率达到100%。4.加强执法监管,实施“3+1”模式管理,对重点污染源企业每月进行监督监测,对环境问题“零容忍”,严厉查处环境违法行为。

二是加强基础设施建设。1.做好城镇污水处理厂建设和运行管理。2015年底前城镇污水处理率达到85%以上,实行一级A排放标准。谋划实施城市污水处理厂三期工程,日处理能力达到12万吨以上;完成芝英污水处理厂扩容工程,日处理能力达到3万吨以上;实施龙山污水处理厂扩容工程,完成象珠、唐先污水处理厂建设。2.加快截污纳管,提高污水处理率。沿线1000米范围村庄、企业全面实施截污纳管工程。2014年底前完成沿线排污口集水管网的建设修缮,解决雨污混接、管网渗漏、污水直排等问题。完成酥溪经济开发区段两侧污水主干管和西区提升泵站建设,经济开发区三、四期范围内的污水纳入城市污水管网。完成芝英镇、古山镇污水管网全面体检和提升改造。2014年6月底前完成违法排污口封堵;2014年底前全面完成企业排污口标准化改造,建立排污口数据库管理平台。3.加强农村污水处理设施的建设、运行管理,2014年农村生活污水治理行政村覆盖率提高到90%以上,农户覆盖率提高到70%以上。

三是加大面源污染治理。1.加强畜禽养殖行业整治。2014年底前完成禁养区内养殖场以及禁养区外缺乏相应治理条件、严重污染环境、影响居民生活养殖场的关停、拆除和转产。2015年底前按照农业废弃物资源化的消纳能力,实行畜禽养殖数量和污染物排放双控制度。常年存栏100头以上养猪场和所有镇(街道、区)都建成病死动物无害化处理设施。合理布局畜禽粪便收集处理中心,推广农牧结合的生态养殖模式,就地或异地配套沼液消纳基地。2.优化农业种植结构。大力发展生态循环农业,不断降低化肥、农药施用强度。到2015年,化肥、农药施用强度分别比2012年下降3%和6%以上。加强土壤环境监测,开展清洁土壤专项整治,减少农业污染。3.继续开展“双清”行动。完成农村环境综合整治,农村生活垃圾日产日清,河边、路边、山边无随意倾倒现象,农村、企业无卫生死角;全面清理河沟、河道及水面垃圾,确保生活垃圾户集村收镇运市处理的长效机制运行正常。4.规范农家乐管理。2014年底前农家乐规范整治有证经营,取缔无证经营,确保污染物达标排放。

四是推进河道治理。1.抓好饮用水源保护和生态修复工程。实施境外引水和北部水库联网工程。实施人工湿地工程和清洁小流域治理工程,建设太平水库生态湿地。2.推进中小河流治理及水系联通工程。分8个项目区,对华溪及其支流全面进行清障、清淤、生态修复治理,恢复河道水体自净功能。3.开展华溪治理提升工程。对华溪古山至东城街道下王桥段进行治理提升,建设两侧绿道和文化、市政设施。对华溪东城街道下王桥至330国道段进行河道治理。

来源:金华日报 作者:张帅 李根荣 责任编辑:陈怡
关键词: bz54