首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

我市明年将出台 明码标价实施细则

《餐饮业距明码标量有点远》后续

提示: 最近,本报有关市区不少餐饮店菜品、饮料不明码标量的报道,引起许多读者的共鸣和有关部门的重视。

tby4b7

记者 方跃镇 文/摄

最近,本报有关市区不少餐饮店菜品、饮料不明码标量的报道,引起许多读者的共鸣和有关部门的重视。11月5日,市物价局监督检查分局、市餐饮行业协会对市区部分酒店、餐厅的明码标价行为进行了专项检查。

物价部门表示,计划明年出台相关细则,进一步规范餐饮业明码标价行为。

市区部分酒店

已经明码标量

上周二,本版介绍了来自杭州的外婆家餐厅在明码标价、标量方面的做法和经验。这次有关部门在检查中发现,市区部分有一定规模的酒店、餐厅也已实行菜品、饮料明码标价、标量。比如,望江酒店、世贸大饭店和嘉恒澜庭大酒店。在后者的秘制蒸东海黄鱼菜单上,除了标明价格168元,还写着主料东海大黄鱼一条(600克),辅料秘制酱料150克;鲜榨果汁则标明每扎均为1000毫升。

市区农家乐江南店、乡村大院三路口店实行样品点菜,没有纸质菜单,但两家餐厅都在每一道菜的样品前标明了主料、辅料的名称和分量。比如乡村大院餐厅的腊味山栀花,标明了主料山栀花300克,辅料腊味50克。

检查中,一家餐厅的负责人告诉记者,他们今年刚开始对菜品、饮料进行明码标量,现在餐饮生意难做,但越难做就越要注重细节,做好服务。

不过,检查中也发现一些问题。在市区江北“咖啡陪你”咖啡店,检查人员就发现,该店销售的饮料和面包均没有标明分量。部分咖啡、饮品用R和L来区分大小杯。检查人员问店员“R”是什么词语的简称,店员说“不知道”。检查人员责令该店立即整改。

计划明年出台细则

规范明码标价行为

在法律意义上,明码标量是明码标价的必备要素之一。这在《价格法》、《浙江省价格条例》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规中,都有明确规定。

据了解,2005年,市物价局为了减少宴席价格纠纷,曾下发了《关于规范宴席经营价格行为的通知》,其中申明菜单应当标明主料的名称和重量。同年,市消费者协会与市餐饮业和烹饪协会制定的《金华市餐饮行业经营规范及消费争议处理暂行办法》,也提到菜肴的明码标价应当标明主料及其分量。

市物价局监督检查分局局长贾小峰告诉记者,为了进一步规范餐饮业的明码标价行为,避免餐饮消费纠纷,物价部门准备在充分调研和征求意见的基础上,于明年制定并出台一个操作性强的规范性文件,并要求相关餐饮企业强制执行。

下图为农家乐江南店在菜肴样品前标明了主料、辅料的分量。

来源: 作者: 方跃镇 责任编辑:
关键词: 明码 实施细则