首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

坦洪乡积极引导养殖户转业增收

畜禽养殖场整治后出路在哪里?

提示: 这些天,武义县坦洪乡阳坑塘村村民蓝陈标忙着在稻田里收割金灿灿的稻子,这些稻子是养殖场自行拆除进行复垦后收获的“第一桶金”。

本报消息(记者 徐枫 通讯员 虞妩凌)这些天,武义县坦洪乡阳坑塘村村民蓝陈标忙着在稻田里收割金灿灿的稻子,这些稻子是养殖场自行拆除进行复垦后收获的“第一桶金”。

自开展畜禽养殖场整治工作以来,坦洪乡共关停拆除畜禽养殖场24家,实现了全乡禁养目标。整治后的养殖场怎么办?养殖户的出路在哪里?坦洪乡早早谋划,在抓好养殖场整治工作的同时,通过技术辅导、政策引导等方式,花大力气帮助并督促引导各养殖户转产转业转行,解决养殖户的后顾之忧,促进农户增收。

“养殖场拆除后,不少养殖户经常跑到乡里来要政策、要资金、要技术。”坦洪乡党委书记何国茂说,“如果转产转业不成功,农户养殖可能还会反弹”。坦洪乡高度重视后续服务工作,加强政策引导,加大农村劳动力技能培训力度,引导养殖户向二、三产业转移,确保畜禽养殖场整治取得实效。

该乡积极鼓励养殖户发展家庭农场,组建或参加农民专业合作社,或外出务工,或自己创业等,为养殖户谋出路,引导他们在新的行业里增收致富。该乡原先24户养殖户中,除两名养殖户获批新建猪场外,现在家务农的有7户,包工程、外出务工、开超市等从事二、三产业的有15户。从养殖户转行做产业工人后,该乡黄干山村的雷保平说,他已经习惯了这个新身份。“搞养殖也有风险,市场行情不好的时候成本都赚不回来”。在养殖场被关停退养后,雷保平选择了外出务工。

坦洪乡把畜禽养殖场整治与创建“无违建乡”和“打造美丽乡村”等结合起来,做到拆用结合、拆改结合,合理引导,做到边拆除边还田还耕,使违法建筑旧址在短时间内重新绿起来。该乡在今年7月底就100%完成养殖场拆除整治的工作任务,目前共发放补偿资金223.2万元,在拆除的违法建筑中,已有近6000平方米(占拆除面积的59%)还田还耕。

来源: 作者:徐枫 虞妩凌 责任编辑:
关键词: 养殖户 转业 洪乡