首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

餐饮明码标量 如何落实到位

本期话题

提示: 在街头买饮料或下馆子吃饭,你注意过饮料、饭菜的分量吗?

在街头买饮料或下馆子吃饭,你注意过饮料、饭菜的分量吗?不久前,本报报道了两件与餐饮分量有关的事情:一网友在咖啡店买饮料,要求少冰,结果拿到的饮料明显少一截;另一市民在面馆吃肉丝面,发现其中的肉丝不到10条,他提出异议,面馆老板却说这些肉丝不算少。

对此,有关部门表示,根据相关法律法规,餐饮业的餐品、饮料应明码标价、标量。比如,饮料应标明杯子容量。明码标价的要素包含商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等。其中的“规格”即指数量和分量。没有标明数量、分量,明码标价是不完整的。经营者违反明码标价规定,监管部门要责令其改正,没收其违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

但是,目前多数餐饮企业尚未做到明码标量。一饭店老板说,如果原材料涨价,菜价紧跟着涨,老顾客会流失,只有减少原材料分量,保持菜价基本不变,才能留住顾客。如果明码标量,这一招就没法用了。

厨师老陈说,他烧菜时,放多少主料和辅料,基本凭经验“毛估估”。如果主料、辅料过秤再烧,太麻烦了。

明码标量可以为消费者营造一个明白、放心的消费环境,那么,餐饮明码标量如何才能落实到位?本期话题就此展开讨论。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 标量 明码 餐饮