首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

金华的第一条铁路

高铁来了,时空再一次浓缩,欣喜之余谁还能记起———

提示: 再过不了几天,杭长高铁就要开通了,金华将迈入全新的高铁时代。铁轨上的高速列车,将像风儿一样带我们到达内心向往的轨道另一头。这种速度前所未有,却是梦想已久。 在铁轨上飞驰是一个梦,这个梦从百年前就开始了。为了实现这个梦,我们的先辈们在风云诡谲的年代,也没有停止设想、设计并动手修筑铁路,这其中就包括穿越金华的第一条铁路———杭江铁路,即后来的浙赣铁路。或许很多人不知道,这是继詹天佑修的京张铁路之后的中国第二条自建铁路。 铁路的历史和命运总是与这个国

zrf4b135

《申报》1933年12月29日第一张第三版报道zrf4b143

义乌车站zrf4b132

杭江铁路江(边)兰(溪)段开工仪式zrf4b138

兰溪费龙口线路

zrf4b142

金华江大桥竣工通车zrf4b134

旅客列车  

再过不了几天,杭长高铁就要开通了,金华将迈入全新的高铁时代。铁轨上的高速列车,将像风儿一样带我们到达内心向往的轨道另一头。这种速度前所未有,却是梦想已久。

在铁轨上飞驰是一个梦,这个梦从百年前就开始了。为了实现这个梦,我们的先辈们在风云诡谲的年代,也没有停止设想、设计并动手修筑铁路,这其中就包括穿越金华的第一条铁路———杭江铁路,即后来的浙赣铁路。或许很多人不知道,这是继詹天佑修的京张铁路之后的中国第二条自建铁路。

铁路的历史和命运总是与这个国家的历史和命运紧紧相连。当我们坐上可以与风竞速的高速列车时,不该忘了80多年前第一次穿越金华大地的那条坚硬而伟大的铁路。

本周,我们通过采访有关铁路人士和查阅大量史料,试图为你讲述一个完整的浙赣铁路诞生的波澜壮阔的故事。

文 本报记者 方跃镇  实习生 李馨

时间:1908年

金华出现在铁路草图上

金华第一条铁路的图景,恐怕要从19世纪说起。

1865年,一个叫杜兰德的英国人,在北京宣武门外修建了一条500米长的小铁路,他知道中国人相信“眼见为实”。这史无前例的怪路,着实轰动了半个京城。

首先警醒的是被后人称为“洋务派”的官员们。为了说服顽固自闭的清朝皇家,1888年,经李鸿章斡旋,在皇城御苑里修了一条长1.5公里的“西苑铁路”。从中海到北海,慈禧第一次没有坐16人抬的大轿子,“火轮车”呜呜叫着,压在铁轨上,像西洋唱片机开始转动时的嗞嗞响,“洋人的东西!”她再次惊笑。荒唐的是,慈禧不要机车,她让几十名太监用绳子拉着列车跑。

文明就是一首相互碰撞的音乐,在历史的某个时刻,排山倒海而来。

到19世纪末,很多思想先进的中国人已认识到修筑铁路的重要性。浙江籍维新思想家汤震(1856-1917,原名汤寿潜)在1890年刊行的《危言》中,即专列“铁路”一节,呼吁兴筑铁路,认为“数大枝铁路一成,陆路商务必日新月异,以分海疆之势,以植自强之基”。

甲午战争后的1897年,杭州人就准备开始修筑湖墅至江干的铁路,甚至测定了路线。无奈,穷途末路的清廷被迫与英国签订了《苏杭甬铁路借款草约》,规定苏杭甬铁路由英商承办,中国人不得插手,可又迟迟不动工。

1905年7月24日,代表浙江省11府的绅商汤寿潜、张元济、夏曾佑、李厚佑、严倍厚、米袄三、虞洽卿等160余人在上海举行集会,决议集股自办浙江铁路,成立浙江铁路公司,并公举汤寿潜为总理。紧接着,御史朱锡恩奏请废除中英《苏杭甬铁路借款草约》,清廷准奏,并命盛宣怀向英方交涉收回自办。浙江铁路公司随即拟定了《商办浙江全省铁路有限公司暂定章程》,其中指明公司所要修筑的铁路有:江干至湖墅段、湖墅至上海段、江干至宁波段、江干至江西段、绍兴至处州段、常山至福建段、湖州至安徽段、严州至安徽段等。这是一个相当庞大的地方铁路计划,根据设想,多条线路将经过金华。

1906年10月,作为沪杭甬铁路一部分的杭城江墅段开工,至次年8月23日建成通车;1908年5月,杭州至临平段竣工;1909年4月15日全线竣工通车。杭州至枫泾(与上海交界)计正线162公里,站线50公里。

对于浙江铁路公司的经营者来说,沪杭甬铁路只是宏伟的浙江铁路建设计划的一个起点。因此,当1908年秋杭嘉铁路即将完工时,浙江铁路公司即开始了计划中的修筑浙赣铁路的前期准备工作,指派工程师勘测浙赣路线,绘就浙赣路线草图,还勘测和讨论了钱塘江上架设铁路大桥的可行性。初拟该铁路由绍兴、诸暨分支西上,经金华、兰溪、衢州、常山入江西玉山,与江西铁路公司修筑的铁路接轨。

1909年,浙江铁路公司将此计划咨呈邮传部,要求给予支持,并请邮传部催促江西铁路公司“从速筹议”。1910年,浙江铁路公司总理汤寿潜提出《东南铁道大计划》的同时,还发表《杭衢路劝股说帖》,并亲自南下广东,呼吁各省合筑连接浙、赣、闽、广四省的大铁路。

然而,不久辛亥革命爆发,修筑浙赣铁路的梦想化为泡影,金华的铁路历史被延迟了整整20年。

时间:1932年

铁轨第一次铺到了金华

历史再次想起穿越金华的第一条铁路,已是1927年了。

1927年春,北伐军进入长江流域,攻取浙江,由张静江任浙江省政府主席。张静江是浙江湖州吴兴人,追随孙中山革命多年,十分崇尚孙中山的“实业计划”,赞成优先发展铁路的主张。他主政浙江以后,声称要按孙中山的大铁路计划首先兴建浙江境内的铁路。

张静江拟建杭州至衢州江山的铁路,定名为杭江铁路,并组织工程技术人员对线路进行了初步勘测。

修筑杭江铁路的实质性工作还未展开,蒋介石发动了“四一二事变”。张静江支持蒋介石,要把浙江变成蒋介石集团的稳固后方,浙江的首要工作当然是集中人力、物力、财力支持蒋介石在“四一二事变”后宁汉对峙、派系林立的局势中稳操胜券,建设事业被放到了次要位置上。1928年初,蒋介石复出后南京政府改组,张静江出任国民政府建设委员会委员长,浙江的铁路工程暂时搁浅。

1928年秋,张静江再次出任浙江省政府主席,南京方面蒋介石的地位也基本稳固,修筑杭江铁路的计划开始付诸实施。

1929年2月,浙江省政府第203号会议决议,自行筹款修筑自萧山西兴钱塘江边(即南星桥三廊庙对面)至衢州江山的杭江轻便铁路。

杭江铁路沿线人口稠密,修筑铁路,方便交通,民众参与热情极高。当时的金华,很多人同意修路所需征用的土地,不收低价,无偿捐献,为政府节省了大笔开支。但是添置材料、工程建设仍需要巨额资金,张静江感到靠一省财力修筑铁路有点捉襟见肘,决定先修杭州至金华约170公里的干线和从金华到兰溪约22公里的支线。

杭江铁路投资1393万元,除了由省政府拨款和发行建设公债外,其余由银行团和中英庚子赔款中贷给。

一切准备就绪,1929年9月,杭江铁路破土动工。不久,张静江去职,但铁路工程并未停顿。由杭州经萧山、诸暨、义乌达金华和由金华至兰溪的铁路于1932年3月竣工。等待多年,铁轨终于铺到了金华。

铁路金华站始建于1932年2月。初建时,金华站只有20平方米的竹片墙站房,站台为约30米长、2米宽的土堆,以后车站逐年得到改建和扩建。

1932年4月25日,杭兰段全线通车。虽然许多小车站十分简陋,甚至租用民房或庙宇,但车站职工服务态度和蔼,待客热情,而且三等客车设备和服务质量都优于与之办理联运的沪杭甬铁路三等客车,加之沿线人口稠密,因此通车后旅客众多。货运一开始就实行“负责运输”,办理负责运输的货主不须派人押车,损失铁路方面负责赔偿,运输远比钱塘江水运快捷,因此货运也很兴旺。而且铁路新开业,机构简单,定员少,从而减少了运输成本,通车营运后,立即就有盈余。

浙江人修筑铁路尝到了甜头,修路热情进一步提高。浙江省政府决定继续修路,完成杭江路全线。当时为续修铁路,地方当局也很出力。为筹措经费,浙江省政府把杭州电厂出售了,并继续向银行团借款。

1932年11月到1933年11月,仅仅13个月,从金华经汤溪、龙游、衢县、江山达浙赣交界的江西玉山,全线近163公里全部建成。真是神速。

说到速度,杭江铁路跨度最大的桥梁———金华江大桥的修建速度令人咋舌!据《申报》1933年8月25日报道:“新建之金华江大桥,距金华县治西八里许(今婺城新区),横跨金华江之上,凡十二孔,长九百余尺(300多米)……查其装置钢梁工作,自开始安立迄全部完竣,历时不过两月。而自第三孔装至第十孔,仅一月余……办事之神速,出人意料。”

1933年12月28日,杭江铁路通车典礼在金华举行。此时的金华已成了浙江铁路上的一个重要节点,西往衢州、江西,北往杭州、上海,均十分方便。

时间:1937年

浙赣线在抗战炮声中建成

不过此时,浙赣铁路才完成一半呢。

杭江铁路通车后,对江西触动很大,江西人很想把浙江的铁路接过去。但江西比不上浙江富庶,江西省政府就建议与浙江合作,把杭江铁路西延,从玉山展至南昌,再由南昌修至萍乡,与即将修通的粤汉铁路相连。

对江西省提出的展延杭江铁路为浙赣铁路的计划,国民政府颇为重视。它可以连接沪杭甬和粤汉两条铁路干线,横跨浙赣两省,无论从经济上还是战略上,意义都非常重大。

浙赣铁路延伸段分玉山至南昌和南昌至萍乡两段。玉南段1934年7月动工,全长290公里,于1936年完成。南萍段1936年1月15日开工,全长251公里,于1937年9月完工。9月10日,浙赣铁路全线通车。

北上沪杭,西进湘赣,南下粤桂,金华近百年的铁路枢纽地位,在此刻奠定了基础。

然而历史跟我们开了个巨大而悲壮的玩笑,浙赣铁路这条横跨浙江、江西两省的大动脉完工的最后关头,8年抗战全面爆发了!

时间:1942年

金华铁路惨遭日寇蹂躏

铁路的命运与国家的命运息息相连。抗日战争爆发后,在金华大地上刚刚呼啸了5年的铁路,亦投入到了惨烈的战争之中。

浙赣铁路刚建成时,拥有机车47辆,客车66辆,货车648辆,运力比较薄弱。1937年,南京、杭州相继沦陷,大量车辆转移到浙赣铁路上来,其中机车增至l07辆,客车增至160辆,货车增至l500辆,运输能力大大增强,钱塘江北岸撤退的机关人员、公物、民众及铁路材料等均由此路向后方运输转移。

杭州失陷后,江边至诸暨64公里铁路被自行破坏。但诸暨至湖南株洲的浙赣铁路西段仍较完整,并维持营运。西南地区由金华转温州或由诸暨转宁波接通出海通道,出口物资;浙盐运赣、赣米运浙,也多经此路,因此运输繁忙,金华站也不例外。

1939年2月,敌机开始轰炸浙赣铁路沿线车站,3月初,日军进抵修水河一带,向南昌进攻。南昌附近莲塘、向塘间14公里铁轨奉命拆除,计划继续向东拆至进贤,向西拆至樟树,因日军骑兵骚扰,拆路员工被迫撤退。3月底南昌沦陷。浙赣铁路剩下不相连的东西两段,东段诸暨至江西邓家埠438公里,西段江西樟树至湖南株洲282公里。不久,西段又自行拆毁,轨料运往柳州,供修建黔桂铁路之用。

浙赣铁路被肢解了,但这条年轻的铁路用它顽强的生命力,为抗战作出了卓越贡献。1938年7月至1939年3月,浙赣铁路仍每日开行金华至株洲、南昌至长沙、南昌至桂林的客货列车。从1937年底中国守军退守钱塘江南岸到1939年3月路线中断的15个月时间里,浙赣铁路开运军用列车1700次,运送军队150万人次,军需品23万吨,伤兵6万人,商货23万吨。此外,津浦、京沪、沪杭甬等铁路的所有撤退材料、钢轨、机车车辆无不经由浙赣铁路抢运后方。每日逃难的人流似潮水般涌向浙赣铁路,逃往后方。从抗战开始到1942年,皖、浙、闽、赣数省仍连成一片,交通运输主要靠浙赣铁路维持。

1940年10月和1941年4月,日军两度进攻浙东,轰炸浙赣铁路,铁路员工一面抢修保持军运,一面奉命拆除东端铁路;中国守军反攻,日军退回占领区后,又加紧抢修拆毁铁路,保持通车。

1942年4月,美国空军利用浙江空军基地空袭日本东京,日军为摧毁、占领衢州机场,发动浙江战役,诸暨、义乌、兰溪、金华、衢州先后沦陷,南昌的日军也向东夹击,浙赣铁路被迫全线放弃。

1942年5月,日军侵占金华后,金华站主要工种均由日本人担任,一些辅助工种及脏、累、重活由中国工人干。年底,日军发现金华附近的武义有氟矿,立即在金华至武义间铺设了一条长约40公里的铁路支线,大量氟矿石通过铁路运往日本。

1944年下半年,日军在太平洋战场失败后,开始从金华大肆拆除铁路设施,将金华、义乌、诸暨等站及沿线的钢轨运往东北,直至1945年8月日本投降时止。

抗日战争胜利后,1946年6月,诸暨至金华段铁路得到修复,次年4月,金华站修复完工。当时车站只有到发线4股,货物线2股。上下行列车均在金华站加水上煤、换机车。而浙赣铁路全线修复,已经是1948年8月了。

新中国成立后,浙赣铁路继续发挥作用,经过不断的改造升级,成为今天沪昆铁路的一部分。而随着沪昆铁路、金华至千岛湖、金华至温州3条铁路线在金华交会,金华也真正成为全国铁路交通枢纽之一。

再过几天,高铁来了。我们将可以坐上十几倍于最初速度的列车去往梦想的远方,那时窗外的风景一定会变幻得更快,而你是否还能想起当年铺到金华的第一条铁路,在跌宕起伏的历史中远去的身影?

远去的铁路往事

旧时媒体也很八卦

为市民搜罗铁路沿线景点

新修了铁路,大幅拉近了时空的距离,当时人们的心情和今天得知高铁将开通的我们一样兴奋———去哪儿玩好呢?

如同现在的报纸、网络为大家搜罗高铁沿线景点、美食,当时的一些媒体甚至部门、企业内刊,也纷纷刊登铁路沿线好玩的去处,介绍当地的景点、特产等等。

1933年的一份《浙江建设月刊》中,就以“杭江风光”为题,图文并茂地介绍了诸暨五泄景区、兰溪六洞山景区、永康五峰山(方岩)景区等诸多铁路沿线的景点。

1935年金华坐火车到杭州

最快6小时20分

你知道当时金华乘坐火车到杭州需要多少时间吗?

1935年商务印书馆编撰的《西湖游览指南》中,有一份“浙赣铁路杭玉段时刻表”。时刻表显示,杭州江边(站名)与金华之间每天开行4对列车(其中2对终点站为江西玉山),白天两对,夜间两对。中间设萧山、临浦、诸暨、义乌、金华、衢县6个停靠站。

当时的火车速度无疑是比较慢的,时速仅30公里左右,金华至杭州最快要6小时20分钟———时刻表中,一趟列车在金华的出发时间为上午9点45分,抵达杭州江边是下午4点05分。慢车时间更久,需要八九个小时。不过,这比走水路已快上许多。

浦江人认为修铁路破坏风水

杭江铁路才改道走义乌

杭江铁路开始修建时,原规划自杭州经诸暨过浦江,通金华达江山。浦江百姓以损失土地、拆迁祠堂会破坏风水等为借口,要求时任闽浙检察使、浦江人陈肇英提请铁道部门改道义乌。消息传来,当时义乌稠城人都认为是祸,不同意铁路改道义乌。但是知识分子、稠城人陈幌认为铁路改道对义乌发展有利,主动出面与义乌各界首脑及城乡绅众协商,并说服陈姓族人腾出宗祠,作为建筑工程总队的办公场所。文/本报记者 方跃镇 实习生 李馨

 [本文参考资料:《中国铁路史》(1994版)、《铁路与抗战及建设》(1947版)、《浙江通史第10卷》、《西湖游览指南》(1935年版)、《杭江铁路工程纪略》(1933年)、《申报》、《民国浙江史料辑刊》等。]

来源: 作者:方跃镇 实习生 李馨 责任编辑:
关键词: 金华 铁路 第一