首页 > 市民问政 > 报纸报道 > 正文

圈占小区公共空间之风如何遏制?

本报消息(记者 黄贲 阮锋)市区人民东路一多层住宅楼道口被私自圈占、装上卷帘门当成杂物房,其他住户意见很大。近来,本报和市8890平台陆续接到此类投诉。小区公共空间被私自圈占频频发生,邻居有苦难言。

对于小区公共空间的所有权,我国法律有明文规定。2007年出台的《物权法》规定:建筑区划内的道路,城镇公共道路除外,属于业主共有;建筑区划内的绿地,城镇公共绿地或明示属于个人的除外,属于业主共有;建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务。

小区公共空间被圈占对其他业主造成哪些困扰?为什么这种现象频频发生?这种非法行为该由哪个部门来监管,有没有切实可行的解决办法?本期《市民问政》将邀请相关部门负责人做客本报新闻演播厅,就相关问题与市民、网友进行交流探讨。欢迎广大市民通过热线电话83186666、金华新闻网、微博(@金华日报_新闻现场)等途径,反映情况,提出意见和建议。

来源:金华日报 作者:黄贲 阮锋 责任编辑:陈怡
关键词: bz57
相关阅读