首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

金东区岭下镇岭二村多口池塘突然变浑

彻底变清要等截污纳管等工程完毕后

提示: 本报讯(记者单光辉)随着“五水共治”深入人心,市民对身边水环境格外关注。前天,金东区岭下镇岭二村有村民给本报新闻热线82374110来电反映,该村的几口池塘突然变浑。记者了解到,这些池塘水质变差已有一段时间,要彻底变清还需要等截污纳管

本报讯(记者单光辉)随着“五水共治”深入人心,市民对身边水环境格外关注。前天,金东区岭下镇岭二村有村民给本报新闻热线82374110来电反映,该村的几口池塘突然变浑。记者了解到,这些池塘水质变差已有一段时间,要彻底变清还需要等截污纳管等工程完工后才行。

池塘位于岭二村村中,一眼看去池塘的水很像泥浆水。附近村民说,水是突然变浑浊的,可能上游有人往下游排泥浆水。虽然不少村民还在池塘中洗拖把,但池塘已经基本上被村民废弃。“洗拖把都有味道,拖地都拖不干净。”有村民反映。

许多村民表示,池塘水质本来就不好。记者在池塘里确实看到一些生活垃圾,上游的溪流也不干净,垃圾比较多。“化粪池里的污水、洗碗、洗衣服的脏水都是流到溪流里的,水肯定干净不了。”朱先生说,附近的村庄截污纳管工程还没有做,所以进入池塘的水就很不干净。“以前的水是很好的,上游搞开发后,水质就变样了。”村民朱先生说。

在岭二村池塘上游的另一口池塘里,记者看到的是同样浑浊的水。“之前洗衣服是有人洗的,这几天水太浑了,就没有人来洗了。”村民说。当天,除了岭二村的这口池塘,附近还有多口池塘的水同样变浑了。因为这些池塘的水源补给都是来源于一条小溪流。记者看到小溪里确实有泥浆水。“我早上上班的时候看到的,水比较大,都是泥浆水。”一名在附近工业园区打工的务工人员说。有村民估计上游有池塘在清塘,所以流下来的水会这么浑浊,但没有村民亲眼看到,记者也没有找到。

目前,水质为何会变浑浊,岭下镇镇政府已经在调查。此外,岭下镇集镇上截污纳管工程也将开始,届时岭下工业园区中以及村民家中的污水都截污纳管后,岭二村附近的这些池塘水质才有望变清澈。

来源: 作者:单光辉 责任编辑: