首页 > 市民问政 > 报纸报道 > 正文

东阳江干支流同治力争清水长流

去年8月22日,本报《市民问政·八婺治水》系列节目曾聚焦东阳“两江”流域的整治情况。痛定思痛,东阳市委、市政府下大决心打好“两江”环境综合整治大会战。一年多过去了,东阳“两江”整治成效显著,得到省委书记夏宝龙的批示肯定。但是,“两江”流域治理依然存在一些问题。

昨天,本报《市民问政》邀请东阳市治水办副主任张跃民、东阳市环保局副局长金承锦、东阳市建设局党委委员杜益初、东阳市水务局副局长杜飞龙、吴宁街道党工委书记程晓忠、白云街道办事处主任方勇,就深入推进东阳江治理与网民进行在线交流,并针对记者前期暗访发现的问题承诺解决时间。

整治出10年来最佳水质

主持人:今年4月30日,省环保厅通报,今年一季度67个县市区交接断面水质评价结果中,优秀的有7个,东阳位列其中。这是东阳近10年从没有过的。可见东阳水环境整治明显效果,其中有哪些特色做法?目前取得哪些阶段性成果?还有哪些难点待突破?

张跃民:总的来说有三个特点。一是行动早。东阳早在2012年3月就着手关停废塑企业,当年有1291家被关停。二是力度大。其一是措施力度大,出台各类相关法规,落实“河长制”,开展明察暗访督办,组建治水服务大队等。其二是项目推进力度大,计划投资50亿元推进100多个项目,已完成投资15亿元,与治污水相关的项目有59个,已开工51个,完成8个。291个农村污水治理项目已开工,年内计划完成164个。已关停污染企业2041家,养猪场383家。三是成效大。对8条垃圾河、17条黑臭河,清理了47万吨河道垃圾。成效更体现在水质提升上,南江从Ⅴ类水质到Ⅲ类水质,东阳江从劣Ⅴ类水质到Ⅳ类水质。

尽管水质有了提升,但距离“一江清水”还有很大差距,也存在不少困难。其中,农村污水整治和集镇管网建设存在面广量大问题,推进深度和广度还不够。统筹和长效机制还不够,全流域水质不够稳定。

杜益初:目前在建项目比较多。一是投资1.2亿元的湿地公园项目计划年底试运行,建成后日处理能力6万吨,能对污水处理厂排放的尾水再进行深度处理,达到地表水Ⅴ类标准。二是投资1.1亿元实施污水处理厂三期扩容项目,年初开工已完成土建95%,计划2015年2月前投入使用。三是实施污水处理厂一期、二期提标改造工程,可使出水标准更稳定,部分指标有所提高达到优秀标准。四是城区截污纳管持续推动,去年增加8000吨的集污能力,今年新增1万吨。五是乡镇污水处理站提标改造,年底完成改造任务。六是污水处理二厂建设已进入招投标阶段。

加大建筑垃圾管控力度

重拳整治“五小”行业

主持人:记者前期暗访发现,东阳江水豆桥一带江水清澈、江堤美丽,但江边随意倾倒的建筑垃圾与江景形成鲜明反差。这一问题怎么解决?在水流较小的区域还有淤泥堆积,东阳江清淤工作进度如何?

杜飞龙:目前关于河道周边环境维护管理,主要是在重点地段安装视频监控,但依然有部分群众随意倾倒。对于水豆桥一带的建筑垃圾,我们会联合有关部门在一个星期内清理完毕,并寻找根源,制订相应对策。目前东阳域内河道的清淤工作已经基本完成。今年我们获批8个省级中小河流域治理项目,结合项目的推进,部分难点区域将是我们攻坚的重点。

主持人:我们发现地处白云街道的下昆溪村南环路两侧,一些饭店餐厨和厕所污水直排入昆溪。这个情况了解吗?怎么解决?

方勇:这个情况我们有所了解。目前下昆溪村正在进行农房改造,这片区域属于尚未改造的老旧房,基础设施比较差,改造完成后将被拆除。另外,沿昆溪两岸我们铺设了集污管,目前下游已经铺设好,上游正在铺设中,这片区域属于上游。

主持人:在昆溪沿岸,记者还发现一些小企业小作坊,擅自将生产过程中的污水外排,环保部门对此情况了解吗?将如何解决?

杜益初:去年针对“五小”行业整治过一次,但依然存在打“游击战”的现象。下一步,我们建议由街道牵头,各部门配合,再进行一次地毯式排查,以巩固治水成果。

治污与产业转型并举

主持人:5月21日,省委书记夏宝龙批示:治是为了转,要总结推广。那么,东阳如何实现以治水为突破口倒逼转型升级?有哪些亮点举措?

张跃民:疏堵结合才能长效,我们一直在探索治水与转型升级共赢之路。首先划定生态红线和用水红线,倒逼相关企业转型升级。划定城市功能产业范围,限制重污染企业进入规划区,要求转产、搬迁或是停产。其次是制定政策助推转型。引导高耗能企业“退二进三”,已有200多家污染企业投身木雕产业和红木家具产业,产值近12亿元。三是依法整治,已关停57家重污染企业,4名企业主被法院判刑,20人在媒体刊登道歉书。四是引导发展文化创意产业。以横店影视产业实验区为龙头,以上海滩、百花园建设为契机,吸引转型企业加入。目前已有19家企业进入文化产业。

根治巧溪沿岸两股污水

严防建材市场污染回潮

主持人:巧溪边的时代雅居小区污水池经常被堵,民众担心入住率高了后污水常年横溢。这是什么原因?

方勇:巧溪是流经白云街道中心城区的一条支流,两侧的房屋建设时间跨度大,基础设施条件不一。上半年开始,沿两岸铺设4公里长的集污管,现在已经铺设完成并投入使用。之所以出现污水池被堵现象,是因为检查井没有及时派人疏通,淤泥堆积导致污水倒灌。我们会加大人手专门巡逻,定期清理检查井中的淤泥。

主持人:巧溪边的雅百威服饰公司直排未经处理的洗锅炉水,对巧溪的污染大吗?

金承锦:该公司每年要清洗一次锅炉水,洗完锅炉的水有酸性,但经过PH调和后可以回收再用。今后我们会通知企业,在清洗锅炉前与环保部门通报,我们提供技术指导。

主持人:卢三建材市场曾经违法搭建遍地,污水横溢。经过4月初的整治后,我们再次回访,发现此前曝光过的违章石材加工点已解决,但仍有不少污水不时从建材市场内流出,下一步将如何治理?

程晓忠:4月的集中整治中,市场外的非法违建企业都已经关停,市场内的88家企业经过停业整顿。整顿主要集中在两方面,一是建设排污沉淀池,实现废水重复利用。二是粉尘收集防止直排。初期效果很好,但经过一段时间后,废渣内残留的粉尘会随雨水流入河道,企业的沉淀池清理不及时,废水外溢。针对废水和粉尘的回潮现象,我们将加大监督力度。

金承锦:关于卢三建材市场的污染回潮问题,下一步我们将突出服务与执法相结合。目前我们已查处两家有废水渗漏的企业。

记者:卢三建材市场周边居民怨言颇大,市场是否有搬迁计划?

程晓忠:卢三建材市场是2007年建立的临时市场,随着经济社会发展,东阳市委、市政府确实有搬迁计划,随着城市东扩发展,两年内必须搬迁。目前正在选址。

 

东阳江渐渐恢复俏丽容颜

 支流不少污染源仍待根治

去年6月28日,东阳市委、市政府吹响东阳江、南江流域环境综合治理集结号,打响“百万群众百日攻坚”行动。

一年多过去,整治行动成效明显:原来的臭溪水、河水变清澈了,违规挖沙的现象减少了,高耗能重污染企业关停了。东阳江正在慢慢恢复那俏丽的容颜。但对照“送出一江清流”的目标,东阳江流域治理依然任重道远,一些支流的整治需建立长效机制。

低小散作坊何时能消停

昆溪紧邻东阳西大门,全长11公里,流经的多是外来人口较为集中的村镇。

11月6日,记者在白云街道下昆溪村看到,半圆形的昆溪把村子围住。南环路两侧,各有一排低矮的平房沿溪而建,多数已被出租。

在一家名为阿辉饭店的后门,记者看到饭店厕所的两个管道口正对着昆溪,排放散发着恶臭的粪水。紧邻厕所的是饭店厨房,厨房污水也是往外流淌。溪对岸有一排简易平房,一根烟囱正冒着白烟,一条长水管一头连着昆溪,一头连着平房内部。进入平房,里面垃圾遍地,煤灰堆了一地,风吹过扬起一阵尘灰。

作坊老板说,他们是给袜子做定型的,水管里抽的溪水用于锅炉内。在平房北侧,记者看到一股乳白色污水从平房流出,最后流到一个蓄水池中。老板说,自己是按要求经营,所有污水都流到这个蓄水池,然后经过沉淀处理再往外排放。

但是,储水池底部一个隐蔽的出水口“出卖”了他。只见一小股污水缓缓流出,把周边的土地全部污染,还形成一片水洼地。

在记者追问下,老板承认确实有部分污水外流,对周边土地有影响。“我保证马上把门前垃圾清理掉,叫人来把这些污水、淤泥处理掉,以后再也不会乱排了。”

平房附近,也随处可见这些乳白色污水。最后,这些污水沿着一条地上小沟流入昆溪。

在南环路8号边上的另一排砖瓦平房内,机器声同样轰鸣。平房紧邻昆溪一侧,尽管作坊主在排风口上设置了塑料布用于遮挡粉尘,但一片深红色粉状物把周边围墙、草木都染成红色。有村民说,平房内平时机器常开,也不知道在做什么。这些红粉沾染到手上很难洗掉,一旦遇到雨水冲刷就会形成红色污水。

小区污水渗漏如何根治

巧溪是东阳江支流,长5.5公里,原来清澈见底、鱼虾畅游,后来被生活垃圾和工业污水染黑发臭。

去年8月23日,本报《市民问政》曾曝光巧溪望江社区段垃圾遍布,沿岸居民家中的化粪池水直排。节目结束后,东阳立即组织人员对巧溪进行整治,白云街道也排出计划,将对巧溪沿岸截污纳管。

11月6日,记者在巧溪望江社区段看到,溪内少有垃圾,溪水也变得清澈,少了过去的臭味。在时代雅居小区西侧,一段溪水变得发黑发臭,三名工人正使劲撬开沿溪一个水井盖,对里面的淤积物进行清理。

一名施工负责人说,由于检查井堵住了,他们正在加紧对堵口进行疏通,所以部分污水不可避免地流到巧溪中,等疏通完会把污水清理干净,使其不产生沉积。

小区业主卢大妈说,由于住户习惯和设计不规范等问题,这个检查井经常堵塞,有时部分业主还会把生活污水直接倒在靠溪的过道上。“小区目前只有一半不到的入住率,如果入住率高了,肯定更容易堵。我们跟物业提了多次,要求对小区污水设施扩容,但一直没有动静。”

在同样被本报《市民问政》曝光过的雅百威服饰有限公司,靠近巧溪一侧的水泥管正在排放大股水流。公司负责人解释,这些是用来洗锅炉的水,反正也不是很脏,就往外排了。

洗锅炉的水难道不是污水?在记者追问下,公司负责人没有回应,而是要求工人把水流停掉。

建材市场改造须加快

位于吴宁街道卢三村的卢三建材市场2005年开始建设,是东阳市统一的花岗岩市场,由卢三村负责管理。市场周边聚集着多家花岗岩加工点。花岗岩加工需要用水,而加工点如何排水则成了一个问题。

去年8月23日,记者发现绝大多数花岗岩加工点都没有设置沉淀池等处理设施,而是把切割后产生的浑浊污水直接往溪内、路边排放。随后,吴宁街道牵头与工商、行政执法、供电、环保等部门协商,明确由市场管理处负责制订具体整改方案。整改方案明确,将统一建设废水处理设施,各经营户产生的废水经市场废水收集管网进入统一废水处理设施处理后,要求全部回用。逾期未完成的,予以断电停产整改或关停处理。

11月6日,记者看到建材市场周边的违建石材加工点已被拆除,石材加工基本实现入园化管理。但在市场南侧,一条流淌着白色浑浊水质的溪流正缓缓地向北流去,所经处的草木覆了一层白灰。记者沿着溪流一直往下游走,发现溪水都是浑浊一片,岸边还堆积着成堆的石材。

附近村民说,这些污水都从建材市场内流出来,具体的排污口在哪里不清楚,反正一直都是这样。街道有时会派人来清理,但没过多久又恢复原样。市场要么搬迁他处,要么加快改造,是附近村民最集中的意见。

11月6日,记者在东阳江江北段看到,经过一番整治,东阳江已逐渐恢复美丽的容颜,野鸭、白鹭纷纷在江中驻足。

东阳市民陈先生是一名摄影爱好者,当日他正和朋友一道在岸边拍照。“我每天都到这边散步,见证了东阳江一点点变美。过去,一些河段的水质不仅不清澈,而且还能闻到一股臭味。现在的东阳江随处可见飞禽,江水比过去干净不少。”

在水豆桥西侧,一些随意倾倒的建筑垃圾却煞风景。砖块、碎瓷砖、浴缸、马桶……各种各样的建筑垃圾每隔几米就有一堆,与江边美景形成强烈反差。

附近正在施工的工人说,不知道这些垃圾哪里来的、谁丢的,总之没多久就能见到一堆。有时有关部门白天刚把垃圾拉走,第二天就新增好几堆。“从垃圾的分类看,应该是从一些新装修的房子丢出来的废材料,还有一些是刚敲掉的围墙。”

水豆桥下游有一座斜拉桥,桥北侧也有一大堆建筑垃圾。

来源:金华日报 作者:张帅 钱增 责任编辑:陈怡
关键词: bz56
相关阅读