首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

献爱心还明码标价?

最后竟然发现是冒充聋哑人

提示: 市民黄女士:你好,我最近好像遇上了一个骗子,我希望把我的经历告诉其他人,让大家都注意一下。

市民黄女士:你好,我最近好像遇上了一个骗子,我希望把我的经历告诉其他人,让大家都注意一下。

新闻热线:是什么事情?

市民黄女士:我是在永康开店的,前天下午,一个30多岁的女人走进了我的店里。我一看她就感觉有点奇怪,背上贴着一幅海报,还对着我用手比画。我真的没有听懂她的意思,直到最后她拿了一张封面是红色的证件给我看。我一看上面写着“残疾证”,但是她也只是这么在我眼前一晃,我也没有看到证件的具体内容,都不知道这证究竟是真还是假。

新闻热线:那你明白她到底想干什么了吗?

市民黄女士:后来她还一直在拿手比画,意思是想让我捐款,还站在店里一直都不肯走。

新闻热线:那你怎么办?捐款了吗?

市民黄女士:之前我遇到过这样的事情,不给钱很麻烦,会一直赖着不走,我就给了她2元钱。但是让我意想不到的事情发生了。

新闻热线:是什么事情?

市民黄女士:我给了钱以后,她竟然拿起一块牌子往我面前一递,上面写着“捐献爱心不得少于10元”。意思是我给得太少了,叫我多给一点钱。现在连献爱心都要明码标价?我真是很难接受。

新闻热线:是啊,献爱心本来就是自愿的,哪里可以明码标价?

市民黄女士:我当时也震惊了。但是没想到,她倒是脸皮很厚,我不加钱,她就赖在店里一直不走了。后来我妈的一句话让她露了馅,原来她就是一个骗子。

新闻热线:她露了什么马脚?

市民黄女士:我刚开始还以为她真的是个聋哑人,还有点同情她。但是我妈在我身后骂了她一句,她竟然恶狠狠地盯着我妈,说明她肯定是听得到声音的。最后我假装要报警,她才走了。 (董宏程)

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 明码 爱心