首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你知道澧浦镇的五经拳吗?

提示: 在金东区澧浦镇蒲塘村,有一套五经拳,男女老少人人有一套,拳腿棍棒个个会两下。村口的荷塘,依稀可见满池荷绿花香。

金华新闻网11月28日讯  在金东区澧浦镇蒲塘村,有一套五经拳,男女老少人人有一套,拳腿棍棒个个会两下。村口的荷塘,依稀可见满池荷绿花香。

五经拳是内外家拳法的结合,一招一式刚毅矫健、灵活多变、攻守相济,男女老少皆适宜练习。2010年,“浦塘五经拳”被列入金华市第四批非物质文化遗产名录。

在蒲塘村,从明代中期起便已习武成风。如今村里的老人大多身怀绝技,其中尤以王立成名声最响亮。这个深谙“五经拳”的民间“武林高手”虽然已经72岁高龄,但举手投足间仍虎虎生风。

名震一方的“蒲塘五经强拳”究竟是如何发展起来的呢?

“蒲塘五经强拳”大约已经有200年的历史了。“弯腰侧步身兼侧,圆中作变双做一;拳来望臂,脚来提膝。”年近古稀的王立成说起“强拳”的“拳经”来一点也不含糊。只见他左手平推而出,右手成钩,有攻有守,一招一式都透着矫健。他说,清末义和团起义失败,一位姓化的拳师游走江湖,听闻蒲塘“五经强拳”盛行,便来切磋武艺,把他擅长的“永康五经拳”和当地的“五经拳”相结合,便成了现在的“蒲塘五经强拳”

王立成6岁起练拳,师从父辈。老人说,蒲塘坊间有“穷文富武”之说,富裕的人家多要习武。王立成家境富裕,是家中的第四个孙子,但因前面三位兄长皆故去,他就成了家中“浦塘五经”的主要传人。

老人小时候练拳家规严格,“一天练一天功,一天不练十天空”的家训贴于练功堂前。他还经常上山砍伐松木油柴,用于在练武场点灯照明,以便晚上继续练拳,由此练就了一身好武艺,年轻时能用双指倒立走路。当年同代传人纷纷外出当拳师,他却不贪名利从不行走江湖,闲来摆弄竹笛、二胡等乐器,颇有雅士之风。

说话间,王立成站起身来,打了几招“浦塘五经拳”,拳来望臂、脚来提膝,左手平推出,右手成钩,挥舞起来有攻有守,虎虎生威。

“我们村里现在有10多位义务教拳的师傅,欢迎有兴趣的市民带着孩子,一起过来学拳。”王立成向读者发出了热情的邀请。他不收分文,如今徒弟已经遍布义乌、东阳、永康等地。

链接:蒲塘五经拳主要讲究的是搏人刚劲有力,其最大特色在于后发机制、攻守相济,攻击力强、防御出色。汇其精华,要做到思想与劲力形成相通,心、人、手、脚、意志与呼吸紧密协调,要做到内外相结合、形神兼备,则需持久不懈的练习。五经拳的演出分老、中、青、少4个表演组,有集体、个人、两人过招等表演形式,充分展示了蒲塘村民的精神面貌,及对文体的重视与发展。

 

1

 

3

2

 

来源:金华新闻网 作者:吴骞 责任编辑:张怡静
关键词: 澧浦镇 五经