首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

有年假却不能休,报酬咋算?

律师:应是日工资的300%

提示: “按理说,我能享受5天年休假,可公司不允许请年休假,而且每天只补贴50元钱,这合理吗?”昨天,在义乌工作的马先生致电新报讨薪热线85251192咨询,他希望公司能提高“不能休的年假”补贴。

记者 楼盼

“按理说,我能享受5天年休假,可公司不允许请年休假,而且每天只补贴50元钱,这合理吗?”昨天,在义乌工作的马先生致电新报讨薪热线85251192咨询,他希望公司能提高“不能休的年假”补贴。

马先生来自山西,今年29岁,目前在义乌一家文化用品公司担任品质部助理,月收入为2400元基本工资,外加300元奖金。他说,今年以来,公司订单较多。特别是下半年以来,加班加点成了家常便饭。“每次加班至少两小时,公司就给大伙每人15元钱作为夜宵补贴,工友们颇有微词。”马先生说,自己作为管理人员,按规定能享受5天年休假,不过也因为工作忙而没时间年休。

12月1日,公司办公楼贴出一张告示:为保证公司正常运营,今年未请年休假的管理人员一律不准请年休假。公司将按各人的年休假天数,给予每人每天50元补贴。马先生说,此告示一出,个别管理人员觉得得了实惠。但大部分人认为,公司给出不允许请年休假的规定前未与员工协商不妥,补贴的标准过低。“人在屋檐下,大伙都怕触怒老板丢了饭碗,没人敢说。我希望能通过媒体监督,敦促公司老板能提高补贴标准。”

昨天下午,记者采访了该公司总经理朱孝学。他表示,11月份,公司请年休假的管理人员过多,还有不少员工请病事假,对公司正常生产造成了一定影响。最近公司又接到两笔加急订单,为了确保订单按期完成,公司决定最后一个月不允许管理人员请年休假。“我们的补贴标准参照了义乌同行,应该说并不低。毕竟,员工在享受补贴的同时,还照常领取正常工资。”朱孝学说,对于公司内部的呼声,他将向老板汇报,酌情提高补贴标准。

【律师观点】

有年假却不能休,

报酬为正常的300%

浙江纵伸律师事务所律师金京华介绍,用人单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,用人单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬(其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入)。特别需要注意的是,计算未休年休假工资报酬的日工资收入,应按照职工本人的月工资除以法定月计薪天数(21.75天)进行折算。“以马先生为例,他的日工资收入应为2400元÷21.75天=110.3元,其未休年休假的日工资收入按300%计算为331元。”


下载“金华新闻”客户端随时随地掌握本地最新资讯(扫描二维码)
来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 年假 报酬