首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

老照片里的“范儿”

提示: 过去的一些老照片中,有许多与今日不同的“范儿”。比如这张1947年省立金华师范学校颁发的毕业证书,不仅写明了毕业生周华旭的姓名,还写了他是义乌人,现年13岁。翻开你的毕业证书看看,是不是有所区别?

过去的一些老照片中,有许多与今日不同的“范儿”。比如这张1947年省立金华师范学校颁发的毕业证书,不仅写明了毕业生周华旭的姓名,还写了他是义乌人,现年13岁。翻开你的毕业证书看看,是不是有所区别?

对民国史有较深研究的浙师大人文学院硕士生导师龚剑锋说,旧时人们做事的一个特点是比较严谨、认真、周到,做文书档案当然也是如此,标注的信息会比较详细。

这张照片是1948年,金华福音高级护士职业学校全体教职员工与金华福音医院兼职教师的全体合影。

照片里是清一色的女性。前排中央穿深色服装高个女士为沙乐满,是美国基督教会委派在金华工作的负责人,除了她,前排的护士统一穿着白大褂,后面的老师则多着旧式短衫。大家分两侧逐次向中间依偎,画面感颇好。

当时人们难得拍一次照片,所以对待每次拍照都很重视,拍集体照往往统一着装,拍个人照则会把最好的衣服穿上。庄重、严肃、精神,是那个年代拍照的“范儿”。

这张照片同样拍摄于1948年,是浙江省立第七中学(今金华一中)高中部第一届毕业全体同学的合影。与上一张照片相反,照片里全是男生,而且统一穿着深色短衫、浅色裤子,可能是校服,看上去很有年代感。

龚剑锋告诉记者,旧时学校对规章制度的建设十分重视,大部分学校都有自己的校训、校规、校歌、校服。

1939年3月17日,时任中共中央军委副主席、南方局书记的周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长身份来金华视察,此为周恩来在金华与刘良模(左四)、章秋阳(左三)、陆嘉书(左一)合影。瞧,照片中的4个人是不是特别有范儿,穿着风格各不相同,却都正式而光鲜,每个人的头发都很有型,显然出门前经过精心打扮。

来源: 作者: 方跃镇 责任编辑:
关键词: 老照片 范儿