首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

高铁时代最后的动车和绿皮车

stzy4c56

 

stzy4c55

 

撰稿: 徐朝晖 摄影: 时宽兵 制图: 黄露

铁路历次大提速后,“新空快”列车大量开行,慢悠悠的老式绿皮车渐行渐远。2007年4月金华首趟时速200公里以上动车开行激动人心的一幕恍若昨日。如今设计时速350公里的高铁列车来了,连动车都嫌慢。

面对铁路出行方式的巨大变化,人们不能不感叹时代的进步太快了。让我们不妨来见证铁路金华站———

绿皮车:抹不去的记忆,工薪族的最爱

12月9日中午12时21分,从温州方向驶来的K8477次列车缓缓停靠金华站台。时间很宽裕,三三两两的旅客上下车也不慌不忙。14分钟后,这趟慢悠悠的绿皮车在“咣当咣当”声中再次启动。

而在北侧相隔两个站台的杭长高铁上,不到24小时后,金华站就要迎来第一趟正式投入运营的“G”字头列车,掀开金华高铁时代的第一页。

当天13时整,K8477次列车载着所剩无几的旅客到达终点站兰溪。下车的旅客有些零零落落,金千线上这个唯一的客运车站还没等热闹起来,又迅速恢复了往日的寂静。列车员打扫完卫生,加满水,稍做休整,15时50分这趟车改为K8478次开回温州。

每每目送着这趟熟悉的绿皮车远去的身影,铁路兰溪站站长管中心里总有些不舍。“兰溪站全天到发两对列车,这趟绿皮车兰溪至金华票价才4元钱,比客运汽车班线便宜一半多,是工薪族、打工者的最爱,是他们眼中的铁路‘公交车’。”管中说。

“铁路售票系统显示,这趟车到2015年1月31日还是开行的,但2月1日之后的票一直刷不出来。”管中几乎是掐着日子在算。他担心的是,金华都进入高铁时代了,这趟慢悠悠的绿皮车真不知还能开多久?

不过,老管心中还是有些期待,这趟金华车务段管内最后的绿皮车,很可能会迎来最后的辉煌,因为先前不少兰溪人都来车站打听高铁开通的准确日期、到金华站后如何中转乘高铁。“兰溪就两趟列车到金华,上午、下午各一趟。高铁开通后,去金华中转乘高铁的旅客肯定会多起来。”

说起K8477/8478次列车,管中如数家珍:虽然是“K”字头,却是地地道道的绿皮车,车上没空调,夏天只有头顶几把老式的风扇呼呼作响;兰溪始发,平均每趟有150名左右旅客,双休日会多一些,大约一半是到金华的,包括部分中转的旅客;票价真的实惠,金华到兰溪两年前还是4.5元,现在又降了5角,4元钱在城里连打个的都不够。

记者特意与“K”字头的“新空快”列车比较了一下,金华至温州“新空快”列车全程41.5元,而这趟绿皮车只要25.5元。恐怕,现在已经找不出比绿皮火车更便宜的交通工具了。“工薪族的最爱”,道出绿皮车存在的真正价值。

墨绿色的车身,白色的标牌,墨绿色的座椅,车厢顶部挂着一排电扇,车上的茶炉是黑乎乎烧煤的那种,“咣当咣当”慢悠悠地行驶,小站也会停靠一会……坐过绿皮车的人,脑海中都会留下抹不去的记忆。K8477/8478次列车就是绿皮车留给浙中的最后记忆。

随着铁路一次次大提速,铁路主干线上大量动车开行,绿皮车的生存空间越来越狭小。2014年7月1日铁路实施新运行图,仅仅开了半年的中国最后一趟跨局绿皮车郑州至温州2191/2194次退役,至此既有沪昆线浙赣段上再也看不到绿皮车的身影。金华车务段管内仅剩的K8477/8478次绿皮车也只能运行在金千线、金温线这样的铁路支线上。

在现代社会里,并不是所有人都有条件坐动车、坐高铁。火车速度越快,成本越高,票价就越贵。当高铁时代来临时,我们能否有意识地给那些“想慢一些”、尤其是“不得不慢一些”的乘客多提供一种选择的可能呢?可以说,绿皮车正是一种对“慢的权利”的尊重。

问题是,金温铁路扩能改造工程计划2015年底建成,设计时速200公里,届时将大量开行动车,而现有的金温线将变为货运铁路,包括金黄城际铁路也已列入建设计划。到那时还会有绿皮车的生存空间吗?看来,管中对绿皮车随时可能停开的担忧,不是没道理的。

动车组:从准高铁到高铁的“接力棒”

“不要说绿皮车退出历史舞台,你们看看动车出现才几年,就被高铁抢了饭碗,这地球转得真快啊!”早在11月初,杭长高铁初期开行方案从网上流出,看到一对对“D”字头动车组列车被列入停开计划,有网友跟帖调侃,感叹世界变化太快。

11月下旬,上海铁路局“12·10”新运行图对外公布,杭长高铁金华车务段管内计划开行列车55对,沪昆线12对动车组列车全部停开,与先前网传的几乎一致。也就是说,既有沪昆线上的“D”字头动车,将全部由杭长高铁上速度更快的“G”字头列车取代。

12月9日20时14分,由杭州东开往南昌的D111次驶离金华。至此,沪昆线金华站动车全部退出历史舞台,D111次成为最后的告别之旅。根据杭长高铁开行时刻表,12月10日往返杭州东至九江区间的D81/82次将停靠杭长高铁金华站。一南一北,相隔几个股道,沪昆线最后一趟动车与杭长高铁新开行的唯一一趟动车将在这里完成历史交接。转瞬间,金华已开启属于自己的高铁时代。

沪昆线上“下岗”的动车去哪儿了?铁路内部流传的资料称,既有沪昆线减少的动车组将用于沪昆高铁沪杭段列车换型或其他线扩能,比如上海虹桥至福州(南)使用的动车车型,就拟使用既有沪昆线停运的动车组。至于动车退出后腾出的铁路运能,将用于增开快速货运列车,提升铁路货运竞争力。

让我们把时光倒转至2007年4月18日,这一天全国铁路进行了第六次大提速。现在极少有人能回忆起当天金华西站有史以来第一次开行时速达200公里以上动车D92次的情形,但人们记住了一个新词:子弹头列车。当时的媒体这样报道:“D92次从金华到上海南只需2小时31分,比目前最快的K100次缩短1小时52分。”

12月10日杭长高铁开通,金华至上海虹桥将大量开行“G”字头列车,其中最快的两趟G1348次、G1358次金华出发,41分钟到杭州东,1小时29分到上海虹桥。而当年金华首趟开行的动车D92次,尽管因后来温州动车事故而全线降速,但到沪昆线动车停开前依然保持了2小时43分的金华至上海最快列车速度。

外形都像子弹头,很多人搞不清楚“D”字头动车和“G”字头高速列车的区别。其实,真正的区别在于速度,当然还有票价。“D”字头时速200至250公里,适合于城际铁路开行;“G”字头时速300公里以上,适合在高铁干线开行。如杭长高铁杭州东至长沙南设计时速350公里,是目前中国设计运营速度最快的高铁。

其实,从铁路部门对列车等级的划分来看,“D”字头称为“动车”,“G”字头称为“高速动车”。简而言之,“G”字头就是加速版的动车。从沪昆线普通动车全线退役,到杭长高铁高速动车大量开行,金华也由准高铁时代跨入了真正的高铁时代。

延伸阅读

㈠ 绿皮车将换装回归

随着近年来铁路加快建设,没有空调的老式绿皮车身影已渐行渐远。但从今年底开始,新一代绿皮车将重新回归。

据了解,中国铁路总公司已着手对时速在160公里以下的普速列车统一换装。先前“Z”字头、“T”字头的列车多为蓝白相间车体,而“K”字头和普快列车多为红白相间车体。换装后,普速列车车体外皮将统一油漆,刷成橄榄绿色,腰饰带为淡黄色,车顶中灰色。未来中国的普速客运列车将以腰饰带形状的不同,以示区别直达特快、特快、快速和普快等级。

老式的绿皮车曾经是中国旅客列车最具代表性的形象,时速一般在100至120公里,烧水和取暖靠烧煤,夏天开电扇,但因为票价便宜,仍有不少乘客乘坐。而新绿皮车本质上是新型空调快车,乘车舒适度较老式绿皮车已不可同日而语。

㈡ 北上动车未来停南站

沪昆线动车全线退役,并不意味着金华以后就没有新的动车了。除了杭长高铁开行的唯一一对动车外,未来动车将会大量现身金温铁路扩能改造后的金华南站。

金温铁路扩能改造工程设计时速200公里,预留时速250公里提升空间,属于电气化复线快速铁路,建成后将完全具备开行动车的条件。为此,金华南站的站房、站台也将一并列入改造,一方面适应动车开行的要求,同时扩大客流高峰时的聚集能力。

从温州始发通过新金温线往北上行方向的列车,包括新开行的动车,今后将全部统一停靠金华南站。然后,直接在东孝连接上杭长高铁,借道高铁北上,不再绕道金华站。

金温铁路扩能改造自2010年动工以来已历经4年多建设。根据最新工期安排,要求2014年12月31日前完成所有土建工程,2015年1月1日开始铺轨,2015年8月1日开始联调联试,2015年12月底前开通运营。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 高铁 动车 时代