首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市约谈违法用地重点乡镇街道

严格土地执法 加快问题整改

提示: 昨天上午,市政府召开了2014年土地卫片执法检查违法用地重点乡镇(街道)约谈会,宣读了市政府办公室的通报文件,警示约谈了违法用地相对严重的全市14个乡镇(街道)。

本报消息(记者 金璐)昨天上午,市政府召开了2014年土地卫片执法检查违法用地重点乡镇(街道)约谈会,宣读了市政府办公室的通报文件,警示约谈了违法用地相对严重的全市14个乡镇(街道)。

据悉,根据国土资源部2014年土地卫片执法监督检查情况,从违法用地总量、违法占用耕地面积、违法占用耕地比例等数据来看,我市违法用地形势十分严峻。

会议指出,今年全市卫片执法形势如此严峻,某种程度是受经济发展的利益驱使,一些地方存在违法用地的侥幸心理。卫片执法检查是手段,不是为了检查而检查,根本的落脚点还是在保护耕地、保障发展。坚守18亿亩耕地红线是一道高压线。乡镇(街道)政府作为基层一级政府,绝不能成为违法用地的推动者,要从违法违规用地中吸取教训,切实履行好国土资源管理职责,维护好国土资源管理秩序,既要依法用好地,又要依法管好地。今年7月,市委、市政府下发了《关于进一步加强国土资源管理基层基础建设的意见》,全面实行“一乡一所”管理体制,进一步明确乡镇(街道)国土资源管理的主体责任,发挥基层政府的主体作用,实现违法用地、违法建筑 “两网化”管理。

会议强调,要严格土地执法,加快问题整改,进一步推进土地管理规范化、科学化,切实抓好卫片违法用地案件查处和整改工作,坚持查事、查人两结合、两到位,对卫片执法检查发现的违法用地,必须逐宗查处,逐宗整改,确保工作履职到位,全面完成各项整改任务;要严格执法,积极主动抓好违法用地清查工作,始终保持违法用地执法监管高压态势,结合今年土地变更调查工作,对新发生的违法用地进行排查梳理,摸清底数,登记造册,依法依规严肃查处;要立足长远,规范提升,进一步增强依法管地、依法用地意识,高度重视土地管理存在的问题和不足,完善和落实共同责任、违法用地综合防控、快速反应等机制,从根本上规范土地管理秩序,提升土地管理水平。

会议要求,14个重点被约谈单位要向所在县(市、区)政府立下整改军令状,于2015年1月15日前完成整改任务。

来源: 作者:金璐 责任编辑: