首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳虎鹿碧水行动打造生态乡镇

33公里河道集中清理 47个村庄整治环境

提示: “看了这么多年都是垃圾的白溪江,再看看现在清澈见底的江水和漂亮整洁的步行道,这才是我们生态乡镇的原貌!”东阳虎鹿镇虎峰村锦溪自然村老人张江初在白溪江边住了几十年,昨天,谈起白溪江的变化,他的高兴之情溢于言表。

本报消息(报道组 刘小红 杜倩倩)“看了这么多年都是垃圾的白溪江,再看看现在清澈见底的江水和漂亮整洁的步行道,这才是我们生态乡镇的原貌!”东阳虎鹿镇虎峰村锦溪自然村老人张江初在白溪江边住了几十年,昨天,谈起白溪江的变化,他的高兴之情溢于言表。

白溪江是东阳江的支流之一,从去年开始,虎鹿镇开展以水环境综合整治为主要内容的“碧水行动”,对镇域内的25条小溪小河进行集中整治。目前,投资2986万元的白溪江整治工程已进入扫尾阶段,经检测,白溪江断面水质与去年同期相比已有明显好转,全境达到Ⅱ类可饮用水标准。同时,投资3000万元对镇域内中小河流实施河道改造、清淤、砌岸、植绿工程,截至目前共整治河道33.2公里,已全面消灭垃圾河、黑臭河。

垃圾和生活污水是造成农村污染的两大“顽疾”,如何有效治理、守住治水成果成了当务之急。虎鹿镇所辖18个行政村、47个自然村,今年每个行政村都启动了农村生活污水治理工程。虎鹿镇主要负责人介绍,碧水行动开展以来,喜啦啦豆奶厂等企业积极开展污水治理,先后投入巨资改进工艺、转型升级,做到达标排放。去年以来,全镇共处理各类生活垃圾5320.4吨,建筑垃圾1602.4吨。投资60万元提升改造镇污水处理厂,完成了生态池防渗和三角池防渗加固项目改造。

虎鹿镇的环境越来越精致,生态乡镇的特色也越来越鲜明。去年11月,央视《朝闻天下》播出了虎鹿镇蔡宅村乡村文化礼堂建设的报道,反响热烈,蔡宅村还入选了第三批中国传统村落名录。

来源: 作者:刘小红 杜倩倩 责任编辑: