首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华大妈上央视焦点访谈了!全国人民都点赞

《10多个晨练的金华大妈火速抬车救人》后续

提示: “生活中常把力所能及、助人为乐的行为称作‘举手之劳’,还有个更形象的说法,叫‘搭把手’。这听上去好像微不足道、力量不大,可实际上它不仅有利于营造和谐、温馨的社会氛围,在特定条件下,多搭一把手,少搭一把手,甚至会决定一个人的生死。”这是1月5日晚央视《焦点访谈》栏目“众人抬起生命”中,主持人对“举手之劳”的赞美。

金华新闻网1月6日讯  “生活中常把力所能及、助人为乐的行为称作‘举手之劳’,还有个更形象的说法,叫‘搭把手’。这听上去好像微不足道、力量不大,可实际上它不仅有利于营造和谐、温馨的社会氛围,在特定条件下,多搭一把手,少搭一把手,甚至会决定一个人的生死。”

这是1月5日晚央视《焦点访谈》栏目“众人抬起生命”中,主持人对“举手之劳”的赞美。而这个事情的主人公就是,前不久在金发广场2分钟抬车救人的金华大妈们,本网(报)也是首个跟进该事件的媒体。(详见12月29日《金华日报》8版或金华新闻网报道:http://www.jhnews.com.cn/2014/1228/435377.shtml

善良的金华大妈们成了金华新名片

事情发生在2014年12月26日,当天早晨7点半不到,在市区八一南街和宾虹路口,发生了一起交通事故。一位骑电瓶车的骑车人被小轿车压在下面,协警陈浩等2人在现场处理,由于车重,2人无法救出被压者。正在危急关头,在边上跳广场舞的一群大妈大爷快速赶到,还有不少20多米外的路人也以最快速度赶到加入救援行列。大家齐心协力,抬起汽车,救出了骑车人,整个过程不到2分钟。

节目还对大爷大妈们的举动做出评论,称这虽是“举手之劳”,却给人以生命,“搭把手”传递着温馨,传递着正能量,金华的大妈大叔好样的,赞一个!

此外,上月中旬在市区江北通园路风中托举电缆半小时的无名大妈,也感动了全国网友。“大妈大概65到70岁,手里举着一根树杈,撑牢一截横跨马路的电线。那天风很大很冷,她撑了有段时间,不停换手。”目击者“巴山夜雨”既感动又心疼,而这则微博也获得了人民日报官方微博的转发点赞。

一时间,善良的金华大妈们成了金华新名片。

听说自己上了央视,阿姨们都惊呆了!

今天上午,记者带着央视《焦点访谈》的视频在江滨小区找到了带头抬车的胡春花阿姨。

胡阿姨正在家里打扫卫生,听说自己上了央视,扯下手套、套上棉衣就下楼了。“什么,我们上央视啦?不可能吧!”阿姨有些惊讶,说这点小事能上电视真有点“小题大做”。

“其实没什么,这就是人的本能,帮助别人不是应该的嘛!”胡阿姨面对记者笑得腼腆,连连摆手说这真不算啥大事。“虽然我们年纪大了,但思想道德还是要好。能帮上别人心里都是开心的,帮不上才着急呢!”

随后,记者又联系上了帮伤者打电话的方彩玉阿姨。她把我们带到位于金发广场的事发地,还原当时的情况。“车子抬起来以后,受伤的女孩子告诉我没事,心里的大石头就落下了,那抬车的2分钟心里都揪着担心事啊!”

方阿姨说,见到这样的事情发生,只要是个热心人都会来帮忙的,没有什么好值得表扬。“我们的事情上了电视,也不代表我们多伟大,只是希望大家都能这样子互相帮助。”

“他们这样做,我们一点也不意外”

在江滨小区的社区服务中心,居民和社区工作人员听说这样的好人好事发生在身边,也觉得特别光荣,纷纷停下脚步聚在一块儿看视频。

看完视频后,江滨社区主任金爱芳说,看到大爷大妈这样做,她一点儿也不觉得意外。“都是从平时小事情上体现出来的,他们都是很热心的人,碰到这样的事一定会上去搭把手的。”

金爱芳说,江滨小区也是个老社区,老年人居民比较多,平日里的社区生活也因为这些老人家添了不少欢身笑语和感动。“现在社会上年纪轻的人可能对大爷大妈们有误解,其实他们身上有很多让我们学习的地方。”

社区老人多,隔壁邻里相互帮个忙、搭把手都是常有的事:今天谁腿脚不好,隔壁老姐妹给带个菜、拎袋米;明天谁家里有点事,招呼大伙儿一块儿出力、出主意,难也就过去了;早晚两次的广场舞,聚在一起锻炼的大爷大妈也不少,但他们都控着音量,尽量不打扰到别人;每年社区里办活动,想办法、出力气、排节目最多的也都是这些阿姨。

“我们年轻人,也该多体谅他们,更多时候还得向他们学习。”

感谢新金华论坛网友爆料:

http://bbs.jhnews.com.cn/thread-3053810-1-1.html

网友评论:

@O-K:大妈们美呆了!我每天都经过那个路口,等变换灯的时候就会先视觉享受下大妈们的曼妙舞姿,而且基本每天都是同一拨人在行动。

@xvq:哈哈哈,大妈广场舞显神威了!每天练武术练出来的,个个都是女汉子!

@shuiy:上个月听说了,挺佩服他们的。在紧急关头最能体现一个人的品质。

@老而不僵:金华大妈好善良的,金华人都是善良的。

@多之之:大妈大爷天天锻炼,身体杠杠的!

@小猫:给大妈点赞,金华人,不错!

@南西子:金华大妈都是活雷锋!

@李萍萍:金华大妈就是好样的。

@yubinbie:满满的正能量。

记者 汪 蕾

金华日报微信网址请入:http://mp.weixin.qq.com

 

来源:金华新闻网 作者:汪 蕾 责任编辑:沈颖秋