首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市乡镇街道一把手开展党建述职

会前暗访找问题 会上聚焦严把关

提示: 去年11月下旬以来,我市部署开展了乡镇(街道)党委书记履行基层党建责任制专项考核工作。截至上月底,全市152名乡镇(街道)党(工)委书记就抓基层党建工作情况分别进行了专项述职。

本报消息(记者 潘浩然)去年11月下旬以来,我市部署开展了乡镇(街道)党委书记履行基层党建责任制专项考核工作。截至上月底,全市152名乡镇(街道)党(工)委书记就抓基层党建工作情况分别进行了专项述职。

述职报告不光听“怎么讲”,更看“怎么做”。各地通过会前督查暗访等形式,摸清工作底数,找清突出问题。在婺城区专项述职会上,该区先向19位乡镇(街道)一把手播放了前期暗访的专题片,在座人员触动很大;浦江县组织全体组织委员到仙华街道冯村、浦南街道金星村两个党建示范点实地参观考察。

市、县组织部门对乡镇(街道)党委书记述职的重点内容进行明确,逐级审核把关。口头述职要求重点讲2013年述职时存在问题的解决情况、特色亮点工作等内容;书面述职要求突出问题导向,做到有特色、有事例、有剖析、有数据。

参加述职报告会的不仅有县(市、区)委常委、党建工作领导小组成员,还有来自基层一线的“两代表一委员”,他们要对述职情况进行现场评议打分,评议结果将作为乡镇(街道)党(工)委书记年度考核的重要依据之一。对抓基层党建工作突出的予以表彰,对思想不重视、工作不得力的提出批评,对不认真履行职责,造成不良影响的还将追责。

来源: 作者:潘浩然 责任编辑:
关键词: 一把手 乡镇 街道