首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪乡镇纪委实行片区协作办案

提示: 记者昨从兰溪市纪委了解到,自去年11月底以来,兰溪市乡镇纪委实行片区联合办案机制,有效提升了基层纪委办案能力和质量,自办经济案件23件,立案15起,移送司法机关3件,党纪处分16人。

本报消息(记者 徐枫 通讯员 何兰芳)记者昨从兰溪市纪委了解到,自去年11月底以来,兰溪市乡镇纪委实行片区联合办案机制,有效提升了基层纪委办案能力和质量,自办经济案件23件,立案15起,移送司法机关3件,党纪处分16人。

去年11月26日,兰溪市灵洞乡烟溪村出纳姚某某因重复报销村干部3.7万元工资并占为己有,涉嫌犯罪,被移送司法机关;去年12月25日,兰溪市柏社乡屠宅村党支部书记屠某某因截留建房配套费9.8万元,涉嫌犯罪,被移送司法机关;去年12月23日,兰溪市黄店镇八角井村原党支部书记董某某因侵吞6.2万元土地复垦补助金,涉嫌犯罪,被移送司法机关……兰溪市乡镇纪委回归纪检主业一个多月,就查处了3起腐败案件。

兰溪市突出乡镇纪委对辖区腐败案件查办的主责作用,出台《兰溪市乡镇(街道)片区联合办案制度》,将16个乡镇(街道)分为4个片区,兰江街道、女埠街道、赤溪街道、黄店镇为第一片区,永昌街道、诸葛镇、游埠镇、水亭乡为第二片区,云山街道、上华街道、灵洞乡、香溪镇为第三片区,马涧镇、柏社乡、梅江镇、横溪镇为第四片区。明确对8类重要复杂案件,由案件所在乡镇(街道)提交兰溪市纪委,由兰溪市纪委决定成立联合办案组,并指定组长和办案人员,进行核实调查处理。该《制度》同时规定,参与片区联合办案人员必须严格遵守工作纪律和保密纪律,严格执行片区联合办案工作“六不准”。

来源: 作者:徐枫 通讯员 何兰芳 责任编辑:
关键词: 兰溪 片区 协作 乡镇