首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

有空,陪老人翻翻老照片

市区二七新村黄灵珍家的故事很温馨

提示: “我娘的老照片不要太漂亮,我爹也很帅,可惜我基因突变了……”“我公公年轻时也是帅哥。”本周三中午,几个网友在本报“八婺老人”QQ群里晒老照片。女的美,男的帅,颇有明星气质。

zps5180

黄灵珍20岁、30岁、40岁的老照片

yyx5152

黄灵珍和学生的合影

yyx5151

婴儿时期的黄灵珍

yyx5153

黄灵珍20岁、30岁、40岁的老照片

zps5179

黄灵珍20岁、30岁、40岁的老照片

“我娘的老照片不要太漂亮,我爹也很帅,可惜我基因突变了……”“我公公年轻时也是帅哥。”本周三中午,几个网友在本报“八婺老人”QQ群里晒老照片。女的美,男的帅,颇有明星气质。

一张张泛黄的老照片,承载着过去的时光和记忆,那么温馨,那么令人难忘。而对老人来说,老照片更是一种情感寄托。翻老照片,或许早已是他们的一种习惯。

一辈子不容易,就图个团团圆圆。有空,陪老人翻翻老照片。刚好,记者在网上看到一则公益广告,倡导子女有空多陪老人翻翻老照片,关注老人的身心健康。

网友“文竹”临近退休,是新加入“八婺老人”QQ群的网友。她婆婆家里有很多老照片,她热情地带记者去看。这一去,记者了解到不少温馨的家庭故事。

公公婆婆一直很新潮

“文竹”的公公叫屠钦棠,婆婆叫黄灵珍,都已经80多岁了。他们目前住在市区江北二七新村。退休后,夫妻俩一起上了很多年的老年大学,日子过得平淡而幸福。两位老人很热情地拿出一本本相册,其中有一本相册是清一色的黑白老照片。

黄灵珍指着几张老照片说:“这是我满百天的照片,这是20岁的我,这是30岁的我……”她本想每过10年就给自己拍一张照片的,偏偏去年80岁生日时忘了拍。“1岁到70岁的个人照都保存着,就缺10岁和80岁的照片。”

黄灵珍是绍兴人,出生于1933年。当时能拍得起照片的人家,肯定不是一般的人家。黄灵珍说,她太外公和外公都是有名的老中医,家庭条件算不错的。不仅如此,他们家的观念新,很多做法很新潮。“当时我妈妈跟我姨娘剪掉辫子,被称为绍兴城第一剪呢!”

受家庭氛围影响,黄灵珍后来的生活一直不缺乏新鲜感,丈夫屠钦棠跟她兴趣相投。他们舍得用省下来的工资买海鸥照相机,记录生活的点点滴滴。在家庭相册中,就有很多他们年轻时的照片。“老牌子的照相机早被人收走了,否则,留到现在也是老古董了。”

黄灵珍19岁就工作了,当时在绍兴教书。因为精力旺盛,她被安排教两个班。有个班的孩子很特别,他们的父母是农村业余越剧团的。在一堆黑白照片中,就有一张她跟那个班的孩子的合影。照片上,好几个小男孩穿着长袍。“文竹”说,这样的老照片特别有味道。

家庭老照片透着浓浓的幸福

俗话说,不是一家人不进一家门。和公公婆婆一样,“文竹”也是一个时髦的人。在另一本家庭相册里,有一张她和丈夫结婚时的照片。“我们是1988年结婚的,当时一般人结婚都是穿大红色的衣服。我这白色婚纱,是在画册上看到,然后专门到上海买布料,再请人做的。前不久,我儿子把我们的照片放到朋友圈,他的朋友夸我们好看,还说现在的明星也不过如此。我儿子可开心了,当然,我们也开心。”“文竹”说,每次看着这些老照片,脑子里就有好多回忆跑出来,温馨、幸福的感觉就来了。

“文竹”的公公婆婆是特别有心的人,三代人的照片都保存得很好,就连孙子孙女小时候表演的照片都一一保存着。

“文竹”说,他们家很和睦,幸福指数比较高。每周,他们都会到公公婆婆家吃饭,有时候去得早,就会把老照片拿出来翻看。

当天,黄灵珍和“文竹”一边翻看着老照片,一边聊天。记者能感受到,这对婆媳的关系非常和谐,他们家非常温馨有爱。

本报记者 董金姣 文/摄

来源: 作者:董金姣 责任编辑:
关键词: 老照片 老人