首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

浙婺为南非中国年开好头

转战三地 连演8场

提示: 中国传统佳节羊年即将到来之际,以浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)为班底的浙江艺术团一行30人,受文化部委派,前往非洲三国———南非、赞比亚、马拉维参加“欢乐春节”演出活动,以此向非洲人民传播优秀的中国文化,扩大中国的影响。

jhz5241

 

中国传统佳节羊年即将到来之际,以浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)为班底的浙江艺术团一行30人,受文化部委派,前往非洲三国———南非、赞比亚、马拉维参加“欢乐春节”演出活动,以此向非洲人民传播优秀的中国文化,扩大中国的影响。

在中国驻开普敦总领事馆和侨领联欢

中途两次转机,经历30余小时的长时间旅途后,浙婺一行于南非时间1月28日下午6时抵达开普敦。

浙江艺术团的到来,受到了中国驻开普敦总领事梁梳根先生和夫人、总领事馆工作人员,以及南非侨联及中资机构代表的热情欢迎。总领事梁梳根说,今年是南非的中国年,浙江艺术团是今年首个赴南非演出的国内文艺团体。希望你们把最优美的婺剧文化带给南非人民,为中南两国人民友谊增添更多光彩!

艺术团表演的徽胡独奏、笛子独奏、九节龙、独唱等节目,赢得现场掌声、叫好声不断,而总领事馆工作人员表演的太极剑《知音》,开普敦侨胞、音乐家联谊会执行主席吕刚先生的独唱《苿莉花》,也同样赢得艺术家们的喝彩!一个多小时的联欢,让人感觉意犹未尽!

应邀参加联欢会的西开普省浙江商会会长张建新是嘉兴人,来南非已经16年了。看完演出后,张先生抑制不住满心的喜悦。他告诉记者,虽然晚上的节目不多,但演出水平之高,远远超出他的想像,让他这位浙江籍华人备感骄傲和自豪,浙江不愧是出人才的地方!他相信,浙婺会在南非掀起一股中国风。

在摩梭湾市参加迪亚士艺术节

1月29日,浙江艺术团乘坐6个多小时大巴,到达非洲最南端的南非西开普省的摩梭湾市,参加迪亚士艺术节的系列演出活动。

迪亚士艺术节是为纪念葡萄牙航海家迪亚士第一次发现南非好望角而设立的,已经连续第4年举办。今年艺术节邀请了来自中国、印尼、德国、葡萄牙、马达加斯加等国的艺术家参加演出。

1月30日,艺术团在梭湾市迪亚士艺术节主场地各演出了一场,为迪亚士艺术节开幕造势。

1月31日,是南非迪亚士艺术节开幕的日子。开幕式前,南非西开普省主管文化与体育的副省长伊万·梅耶、摩梭湾市市长玛瑞亚·费雷拉和市议会议长等领导,专门接见了各国代表和艺术团负责人,向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

浙江艺术团的演员们,参加了踩街、开幕式预演和正式演出。浙婺带来的婺剧折子戏《断桥》、《抬花轿》,以及徽胡独奏、婺剧水袖表演、戏曲功夫、九节龙、《变脸》等表演,让现场观众的欢呼声此起彼伏。摩梭湾市的南非朋友,第一次看到中国艺术家的表演,激动之情溢于言表。一家四口都来看演出的安东尼表示:“以前只在电视上看过,今天在现场亲眼看到中国艺术家的表演,很震撼。演员的舞、转、跳、翻滚等表演,简直太不可思议了,服装也很漂亮,我们全家都很喜欢。希望你们以后一定要再来,我很期待再次观看你们的演出!”

在艺术节上,中国艺术家成了众人追捧的明星。南非国家电视台和中国中央电视台驻开普敦记者先后采访了王晓平团长。演员们则成了南非观众争相拍照的对象,相机镜头中,不断定格着一幅幅浙婺演员和南非朋友的纯美笑脸!

在内翰内斯堡演绎“欢乐春节”

南非时间2月1日,浙江艺术团又转场约翰内斯堡,一天时间里共参加了3场演出,为当地民众和驻南非大使馆、领事馆工作人员,以及侨领、侨胞们,送上了喜庆欢快的节日祝福,共享“欢乐春节”!

2月1日下午,在约翰内斯堡亮水商贸中心举行的展示中国文化和迎春节日气氛的文化庙会上,浙江艺术团分两场表演了婺剧折子戏、金猴闹春、九节龙、徽胡独奏、杂技、独唱等节目,吸引了当地数千民众观看。现场观众纷纷用手机、相机和摄像机,拍下艺术团的精彩画面。

当晚,浙江艺术团在约翰内斯堡的皇宫剧场,为当地侨界举办了“欢乐春节”晚会。侨胞们知道祖国艺术团要来慰侨演出,奔走相告,结伴来到晚会现场,1000多人的剧场座无虚席。

中国驻南非大使田学军和夫人、孙大立总领事,南部非洲浙江总商会会长殷春祥等侨领早早来到剧场。潘吴瑞芝老太太今年已经101岁,在家人陪伴下兴致勃勃来看演出。她说,能看到来自祖国艺术家的演出,是一件难得的喜事,也是今年春节她收到的最好礼物!

演出结束后,田学军大使连连说:“演得太好了,不愧是国内送来的一流院团的表演。几个婺剧折子戏都是经典剧目,观众叫好声不断,演出自始至终无人退场,可见节目的精彩!2015年,是中国首次在单一非洲国家———南非举办国家年活动,浙江婺剧团为南非中国年的举办开了个喜庆欢乐的好头!”

驻南非使馆文化参赞郑文对浙婺赞不绝口。他说,这个团队根据不同的场合,都能呈现出高质量的表演。中国艺术要走遍全球,就需要有这样的团队!

浙江总商会会长殷春祥来南非已经18年了。他说,在南非看到过国内不少国家级院团来这里做文化交流或商演,但这次是他所看过的最精彩的一场演出。

浙江艺术团在南非前6天时间,转战三地,共演出了8场,圆满完成了在南非的各项任务。当晚,殷会长和众侨领专门为艺术团设宴庆功,在祝贺南非演出圆满成功的同时,也预祝浙婺的马拉维、赞比亚之行收获更多的掌声!

来源: 作者:苗青 责任编辑:
关键词: 南非 好头 中国