首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

狱警过年期间勇救落井母婴 事后得知竟是小学同学妻子

提示: 今天上午,在金东区澧浦镇大安寺入口处的一口机井旁,村民杨彩丽将一面写有“救命之恩,永生难忘”的锦旗交到狱警刘畅手上,噙着热泪说:“谢谢你救了我们,不然,我和17个月大的儿子怕是要死在这口井里了!”

 

刘畅 与被救妇女

刘畅 与被救妇女

金华新闻网3月4日讯  今天上午,在金东区澧浦镇大安寺入口处的一口机井旁,村民杨彩丽将一面写有“救命之恩,永生难忘”的锦旗交到狱警刘畅手上,噙着热泪说:“谢谢你救了我们,不然,我和17个月大的儿子怕是要死在这口井里了!”

杨彩丽是外地人,结婚后嫁至大安寺附近的长庚村。2月19日正月初一上午,杨彩丽一家三口到大安寺上香祈福。因为当地有习俗还不会说话的孩子不宜带入寺庙,杨彩丽便带着婴儿在寺庙入口处玩耍。杨彩丽说:“当时我儿子看到水井前面有红灯笼,想要,我就放下儿子,一个人过去拿。没想到我儿子竟然跟了过来,爬到水井上。我一急之下,跑了过去,没想到井口遮盖的木板不经踩,一下子四分五裂,我和儿子掉了下去。”

原先遮盖井口的高密度板已腐烂

原先遮盖井口的高密度板已腐烂

出事的水井,井口与地面齐平,直径近0.8米,井中水较深,水面上固定着一根钢筋和一条木板,是用来系缚取水的水泵电线。多亏这钢筋和木板,给落水的杨彩丽提供了支撑。“我记不住落水后的情况了,当时脑中一片空白。不过这几天睡觉时经常做噩梦,梦见自己整个人沉在水下的画面,然后浮上来后拼命大喊。”

杨彩丽落水后的情形,得由见义勇为的刘畅来说。刘畅是省第五监狱七监区二分监区民警,今年31岁,与杨彩丽是同村人。出事当天,他驾车送父母到大安寺上香,自己等在寺外。

水井中幸亏有钢筋和木板可以借力

水井中幸亏有钢筋和木板可以借力,井水中仍漂浮着婴儿的帽子

“当时这对母婴在寺庙外玩耍时,我也看到了,离他们有10多米远。一开始我没注意,后来听到有个女的大喊‘有人掉进井里了’,我这才发现那对母婴不见了。我连忙冲了过去,探头往井里一看,只见那个妇女一手抓着水面上的钢筋,一手托举着自己的婴儿。她看到我后就说,‘快点救我儿子’。”刘畅说,当时他满脑子只想着救人,一开始俯下身想接着妇女手上的婴儿,可够不着。见水面上有条木板,他也不顾木板是否支撑得住,就毫不犹豫地跳入井中,踩在木板上。“我接过婴儿后才发现,自己也上不去了。幸好正月初一上香的人不少,其他人很快赶了过来,井口围了一圈人。我就把婴儿递上去,有人很快接了过去。不过救那妇女却比较困难,她整个人都没到水里过,冬衣吃水后很重,我根本拉她不上去。上面有人问要不要下来帮忙,我说木板太软怕支撑不住,还是去找绳子拉人。后来,有人递来两条皮带,我把皮带绑在妇女的腋下和腿部,在上面四五个人的帮忙下,妇女得救了。”

说来也巧,刘畅与被救的杨彩丽原本不相识,直到杨彩丽的丈夫刘金石赶来,刘畅才发现对方竟是自己的小学同学兼玩伴。

事后,刘畅顾不得救人心切时扭伤了腰,当即找到寺庙工作人员,要求在水井上加盖水泥板,杜绝今后再次发生类似事件。寺庙方找来一张圆桌面临时加盖在水井上。

刘畅的顶头上司、指导员刘晨辉说:“刘畅自2008年参加工作以来,在做好本职工作的同时,一直乐于助人帮助老民警熟悉电脑办公,并在全省监狱系统岗位大练兵中荣获“标兵”称号。难能可贵的是,刘畅在救人后没有四处宣扬,直到被救妇女拿着锦旗过来致谢,我们才知道他在过年时见义勇为做好事了!”

(记者 张黎明 文并摄)

来源:金华新闻网 作者:张黎明 责任编辑:黄雪芬
关键词: 狱警 母婴