首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华南站新站房11月底建成

新金温线计划12月20日通车

提示: 记者昨日从金华市铁路建设工程指挥部获悉,新金温线将于今年9月15日开始联调联试,重新扩建的金华南站站房将于11月底建成,全线计划12月20日正式通车。届时,从金华至温州坐动车只需1个小时左右。

本报消息(记者 徐朝晖)记者昨日从金华市铁路建设工程指挥部获悉,新金温线将于今年9月15日开始联调联试,重新扩建的金华南站站房将于11月底建成,全线计划12月20日正式通车。届时,从金华至温州坐动车只需1个小时左右。

据了解,金温铁路扩能改造工程是国家重点建设项目和我省“七线两枢纽”铁路建设重点项目之一,设计时速200公里,从2010年开始建设。扩能改造后,金温铁路按照全新线位走向,截弯取直,西起金华南站,经丽水至温州南站,接入甬台温沿海客运专线。线路正线里程约188公里,比既有金温铁路缩短60多公里。目前的金温铁路2016年之后将主要承担货运功能。

作为新金温线的起点,金华南站既有站房将原拆原建,总建筑面积将扩至约6000平方米,主体一层,局部两层,外立面以中国传统的吉祥图案纹样为创意,通过金华非物质文化遗产东阳木雕传递和演绎金华传统文化。站房主体简洁明了,形体相互穿插,采用竖向长窗,使之富有现代城市感。

金丽温铁路有限责任公司提供的最新资料显示,新金温线沿线将新建站房5座,其中2014年12月5日已完成金华南、武义北、永康南和缙云西等4个站的站房招标,由中铁电化局集团有限公司中标,目前正在做基础试桩和基础,丽水站还在扩初审查待批复。武义北和缙云西站房计划10月底完成;金华南、永康南站房11月底完成。

新建的金华南站客流交通组织有点类似现在的金华站南站房,即紧贴站房的基本站台平进平出,再新建一个中间站台,进出中间站台上车则需要通过地道和扶梯。根据铁路方面的设想,金华南站将建成以铁路客运为中心,集公交、出租和社会车辆等多种交通方式的客运综合枢纽。

目前,新金温线验收计划已经排定:8月1日至30日开始工务、电务、供电、防灾、站场建筑等静态验收;9月15日至11月15日联调联试和动态检测;11月16日至12月16日进行运行试验;12月1日至6日初步验收;12月10日至19日安全评估;12月20日开通运营。金丽温铁路有限责任公司表示,目前所有建设和验收计划,均以12月20日正式通车倒排时间表。最终通车时间及列车运行时刻以中国铁路总公司发布为准。

据铁路部门介绍,新金温线开通后,温州方面将开行经金华南至南昌、长沙的动车,而金华方面则将开行经温州南至福州、厦门的动车。杭长高铁与沿海客运专线将通过新金温线打破瓶颈,实现互通,紧紧连接在一起,大大方便沿线群众的交通出行。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 南站 新站 金华