首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

4万尾鱼苗 放流入长湖

提示: 历时一年多的水环境综合整治后,曾经的黑臭湖重现水清河畅的美景。

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎) 历时一年多的水环境综合整治后,曾经的黑臭湖重现水清河畅的美景。3月9日上午,随着4万尾鱼苗放流至婺城区乾西乡长湖和湖头村西湖,消声匿迹多年的鱼儿又在这里畅游了。这是长湖流域今年首次实施大规模人工增殖放流,旨在有效净化长湖水质,增殖生物资源,优化长湖水环境。

据悉,长湖未实施整治前,流域内有170多家重污染企业,每年未经处理排入的废水近200万吨。不要说投放鱼苗,就连村民下湖接触水后手脚都要发痒,水质恶劣可见一斑。去年,金华市、区两级政府在长湖吹响了“五水共治”号角。截至目前,长湖共完成清淤40万立方米,流域水面杂物、水生植物已基本清除,并关停畜禽养殖场291家,拆除畜禽棚舍面积10万平方米,处理畜禽近2万头。随后,长湖相继实施了农村生活污水治理、截污纳管、封堵排污口等工作,建立了长效保洁机制,使流域水环境大幅改善。

据悉,本次放流的鱼苗包括花鲢、白鲢、草鱼、鳙鱼等多种鱼类,这些鱼被誉为水体“清道夫”,在成长过程中,将不断消灭水体中的藻类和浮游生物,清除水体中的腐质物,缓解水质富营养化,从而进一步提升长湖流域水质,修复生态。

来源: 作者:王志坚 通讯员 戴建东 傅伟炎 责任编辑:
关键词: 长湖 鱼苗 万尾