首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

聚焦主责主业 有效激发活力

浦江纪检信访工作从高位运行完成“突围”

提示: 记者昨天从浦江县纪委获悉,2014年以来,浦江县纪委按照省市纪委专项重点治理的要求,把纪检信访工作作为重要工作来抓,聚焦主责主业,立足信访举报质量与化解双提升,狠抓源头治理和矛盾化解,有效激发基层纪检组织办信活力,努力推进重信重访治理等信访举报工作。

本报消息(记者 周朗明 通讯员 黄学章 王正斌)记者昨天从浦江县纪委获悉,2014年以来,浦江县纪委按照省市纪委专项重点治理的要求,把纪检信访工作作为重要工作来抓,聚焦主责主业,立足信访举报质量与化解双提升,狠抓源头治理和矛盾化解,有效激发基层纪检组织办信活力,努力推进重信重访治理等信访举报工作。去年,浦江县到省赴京纪检信访从以往高峰时的124批次降到4批次。

为做好减负提质工作,县纪委以信访受理为抓手,拓宽举报渠道,规范网络举报平台。近年来,浦江县不断深化来信、来访、来电、网络举报等信访渠道建设,重点抓好网络举报渠道的建设,并在浦江廉政网《廉政法规》栏目中,及时增加涉及信访的相关政策文件,便于举报人即时查找法规条文依法依规举报,对于不受理或需要深入了解线索的,及时向举报人说明情况,规范网络举报制度。同时,严把信访受理关,对涉法涉诉、征地拆迁、经济纠纷、企业改制等业务外的信访件,做好分引流工作,及时移送给政法委等相关责任单位,突出主责主业,既节省精力,又确保不越位;对业务内信访,坚持限时办理的原则,及时解决群众正当诉求;认真排查筛选线索,经相关领导批示后,及时转交相关职能室跟进,有效提高信访工作效率。

县纪委还以办理时效为抓手,着重做好矛盾化解工作。一方面,坚持全委办信的原则,由县纪委相关职能室结对联系有关交办信访件的办理单位,专门负责跟进,督促承办单位及时、快速处理有关交办信访件;对办理工作缓慢的单位,实时进行指导,保证在时限内全部办结或有明确结果,确保信访件办理的综合效果,最终实现“案结事了”。另一方面,始终抓住乡镇信访责任落实这个关键,严格落实初信初访首办责任制,明确各乡镇(街道)纪(工)委书记为初信初访第一责任人,做到接访到位、责任到位、调处到位、回访到位;对实名举报优先处理优先反馈,切实做到不推诿、不扯皮、不上交矛盾,力争就地解决群众反映的问题,严防失察失实信访件的事件出现。

此外,县纪委还根据“分级负责、属地管理、谁主管谁负责”的原则,坚持把信访举报工作责任制落实情况纳入党风廉政建设责任制、干部政绩评定、责任追究等考核,对相关重要信访件进行交办,相关责任部门和单位主要领导进行签字背书,确保信访件反映的问题查得清、弄得明、处理到位,并实行责任倒查,严肃追究有关人员的纪律责任。

来源: 作者: 周朗明 通讯员 黄学章 王正斌 责任编辑:
关键词: 主业 活力