首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

入伍通知书和老照片 陪伴“环保老人”半个世纪

提示: “我有伴随我半个世纪的《入伍通知书》,还有1967年穿军装佩带手枪在刘胡兰雕像前的照片。看见它们,忆人生快乐无限;告诉人们,珍惜今天……”日前,曹荣安给记者发来短信,想在《快乐老年》版晒晒他精心收藏的老物件。

yyx5363

qy5388

 

qy5386

 

“我有伴随我半个世纪的《入伍通知书》,还有1967年穿军装佩带手枪在刘胡兰雕像前的照片。看见它们,忆人生快乐无限;告诉人们,珍惜今天……”日前,曹荣安给记者发来短信,想在《快乐老年》版晒晒他精心收藏的老物件。

很多人知道曹荣安,他是有名的“环保老人”,并且创办了雷锋文化馆。在相关主题的展览中,大家可以看到他收藏的很多关于环保和雷锋的老物件。而这次他晒出来的,则是自己的青春岁月。他把《入伍通知书》和老照片妥帖地安置在集邮用的标准贴片上,这样利于保存,翻看起来也很方便。这些贴片,都是他自己做的,规格统一,长29厘米,宽23厘米。

其中一张贴片,上面有“为人民服务”的字样。曹荣安把《入伍通知书》和3张老照片放在这张贴片上。《入伍通知书》是1961年发下来的,右下角盖着北京市兵役委员会的大红印章。那时,他还是个20来岁的小伙子,曹荣安觉得这很有纪念意义。

旁边的一张老照片,大概拍摄于1962年1月。“照片上有3个人,一个班长,一个老兵,一个新兵。那个新兵就是我。”当时他们在河北保定,天气很冷。他们就找了个有太阳的地方,坐下来学习。过了一会儿,副连长经过那里,说了一句:“你们挑的地方很不错啊!”在我们听来,这句话很平常。但是在他们听来,这是另一种方式的批评。于是,他们马上挪到了背阴的地方。每次看见这张照片,曹荣安都会想起这件事情。他说:“部队训练就应该这样,从严,从难。”

1962年8月底,曹荣安从河北保定来到北京南苑机场,接受了为期1个月的训练之后,成为当年国庆典礼礼炮营的一员。面对这样的任务,他的心情既紧张又激动。1962年10月1日,北京前门火车站的站台上摆放了100门山炮。曹荣安在耳朵里塞了棉花,守着第三门山炮。当时的场景,也被照相机定格下来了。他说:“这种历史时刻,现在想想是很快乐的。”国庆典礼结束后,他们同一个排的5个人还特意去拍了合影。

还有一张老照片,拍摄于1967年。当时,他们部队组织大家去山西省文水县参观刘胡兰烈士纪念馆,曹荣安便在刘胡兰雕像前拍了一张照片。照片上的他身穿军装,佩带手枪,站得非常笔直。他告诉记者:“有机会,我想再去一次刘胡兰烈士纪念馆,在同样的位置再拍一张照片。”

如今78岁的曹荣安,拥有一个阳光晚年,每天都充满活力。就在这个3月份,很多地方都邀请他去讲课,主题是“学雷锋”。他东奔西跑,忙得不亦乐乎。曹荣安说,人要活得开心,同时也要有自己的价值。

本报记者 姚艳霞 文/摄

来源: 作者:姚艳霞 责任编辑: