首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

借表弟身份证只是想住宿,不想后果很严重

提示: 4月6日,金东公安分局孝顺派出所对一名冒用他人居民身份证的违法嫌疑人处以行政拘留7天的处罚。

金华新闻网4月7日讯 4月6日,金东公安分局孝顺派出所对一名冒用他人居民身份证的违法嫌疑人处以行政拘留7天的处罚。

当天下午,孝顺派出所民警在对一家宾馆进行例行检查时发现,四川人陈某在该宾馆登记入住时,所用的身份证并非其本人,于是将其传唤到派出所。

经查,陈某今年3月从四川到金东区打工,因为自己的身份证丢了,想到出门在外要用身份证的地方比较多,就借了表弟的。因为到孝顺找工作,暂时没有地方住就找了个宾馆。陈某称自己不知道这是违法的。

警方提醒广大群众,借用他人身份证去坐火车、住宾馆、上网吧都是违法的,一旦发现将给予行政处罚。当前,公安机关也出台了很多便民政策,来应对不小心丢失身份证带来的困扰和不便。象陈某这样没有身份证但是又需要住宿,可以先到当地派出所开具一张住宿证明,拿着它去住宾馆。对于丢失身份证但又需要购火车票回家的人,可以去火车站售票大厅办一张有效期为一天的临时身份证件,以此为凭购买车票。

对于补办身份证,今年年初,省公安厅出台的《户籍管理十二项便民服务措施》中也有更多的便民体现,因居民身份证丢失需要补领的本省户籍人员,可以就近选择户口所在地、工作地、居住地任一户籍派出所,采集人像和指纹信息,书面委托家人或朋友在户口所在地派出所申请办理。如果不方便取,也有邮寄服务。由于正式的身份证是由省公安厅统一制作,大致需要一个月时间,如需急用,可以再花10元钱办一张有效期为3个月的临时身份证,除了时效性其它功能和正式的完全一样。(记者 张黎明 通讯员 陈圣)

来源: 作者:张黎明 责任编辑:汪寒