首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

“尝鲜”春笋引发消化道出血

粗纤维素含量高难以消化,患有消化道基础疾病的市民不宜多吃

提示: 前阵子,义乌佛堂镇的楼女士收到很多朋友送来的春笋,几乎每天饭桌上都有春笋这道菜。

新报讯(通讯员 何丽佳 记者 朱翔)前阵子,义乌佛堂镇的楼女士收到很多朋友送来的春笋,几乎每天饭桌上都有春笋这道菜。前天,楼女士突然感觉肚子“烧”得厉害,解出黑便,还伴有头晕、乏力等症状,于是赶紧到义乌市第二人民医院检查。医生检查后,发现她消化道出血。

义乌市第二人民医院消化内科主任黄晓东说,春笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,但粗纤维素含量高,比较难消化。大量食用会刺激肠胃,损害胃黏膜、消化道一些小血管容易被刺破,导致消化道出血。像楼女士这样患有溃疡疾病、胃炎、消化道出血等消化道基础疾病的市民,不宜多吃春笋。此外,肝硬化合并静脉曲张的病人,由于春笋的粗纤维容易刺破静脉,也不宜多吃。

来源: 作者:何丽佳 记者 朱翔 责任编辑:
关键词: 春笋 消化道
相关阅读