首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

锯板厂加工污水排入河流 下游养殖户鸭子生不出蛋

画水镇政府派人两天搜寻五公里,当即责令涉事企业停产

提示: 本报消息 “你们过来看一看,这河里的水不对劲。”昨天,东阳市画水镇炉塘村的村民王忠良致电本报新闻热线18905791890,称南江水域的炉塘溪溪面上包了一层厚厚的油渍,“不知道从哪里来的油,我的200多只

cxhz5535

溪面上出现成片的油渍,鸭子下水后,身上也满是油渍

本报消息 “你们过来看一看,这河里的水不对劲。”昨天,东阳市画水镇炉塘村的村民王忠良致电本报新闻热线18905791890,称南江水域的炉塘溪溪面上包了一层厚厚的油渍,“不知道从哪里来的油,我的200多只鸭子从水里上岸后,羽毛上都是油渍,而且不肯下蛋了。”

昨日上午,记者前往现场核实。

水面油污漂浮1公里

沿岸农民不敢灌溉

王忠良在炉塘溪下游河岸边搭了小屋,平时种田养鸭。他说,前天下午,他像往常一样来到岸边,阳光下五颜六色的水面顿时晃了他的眼睛,放眼望去,整片溪水都被包裹上了一层厚厚的浮油。

“去年就有出现过,今年也有断断续续的浮油漂在水面上,但这次好像更严重。”王忠良放养的200只蛋鸭从水里上岸后,他随手抓起一只,用手捋了捋羽毛,手指上便是发亮的油渍。“这些鸭子喝了溪里的水后,不知道是不舒服还是怎么的,都不肯下蛋了。”对此,王忠良很是发愁。

随后,在附近种田的村民王会信也发现了变色的溪水,情急之下他赶紧堵上溪水排往农田的灌水口。“不敢浇水,怕有问题。下游还有人洗菜洗衣服,这些油水要是进了人的肚子怎么办?”

昨天上午,记者和他俩沿着溪岸寻找浮油的源头,走了近一公里后,是两条溪流的交汇处,一边是从杨梅院村流出如死水般的油水,另一边则是从财头村流出的清水。两条溪水相交汇后,呈现出泾渭分明的溪面。

沿南江五公里搜寻源头

是锯板厂在偷排污水

画水镇政府在事发当天也接到了群众的举报。画水镇安监所所长毛剑波立即带上工作人员寻找源头,由于南江水域面积广大,支流众多,毛剑波一行从画溪一村开始,沿着河流挨家挨户地排查,直到天黑看不清路。

第二天一大早继续搜寻,当记者来到炉塘村时,毛剑波一行人已走完近五公里。最终在杨梅院村的“海滨锯板厂”里,他们找到了排放红木加工污水的排水孔。

“红木本身就带有油渍,遇水后水体会呈现彩色。”毛剑波说。而这家锯板厂内装有过滤池,却要通过没有过滤装置的排水管道将加工污水排放入溪流。工厂负责人给出的解释是:“由于前些天下雨,堆放的木材又太多,来不及处理,就想先排放掉一些。”

画水镇党委副书记周正跃当即责令该锯板厂停止生产活动。随后,供电所工作人员来到现场切断工厂电路。“在对该厂所排放水体进行取证后交给环保局检验。对偷排污水的厂家决不姑息,一经发现,立即停业整顿。”周正跃表示,画水镇的治污工程正在有序推进中,接下来还将针对全镇范围内其他存在的水污染问题进行大规模的排摸整改。

(杜寅舟/文 黄鸣/摄)

来源: 作者:杜寅舟 责任编辑: