首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

降雨拜拜!明起迎来晴好天气

提示: 本周四,我们将迎来小满节气。“小满大满,江河湖满。”这几天的天气倒是很符合这句谚语。今天降雨继续,不过到夜里就会慢慢停止。从明天开始,我们将迎来晴好天气。

本周四,我们将迎来小满节气。“小满大满,江河湖满。”这几天的天气倒是很符合这句谚语。今天降雨继续,不过到夜里就会慢慢停止。从明天开始,我们将迎来晴好天气。

气象台昨发布雷电黄色预警

昨天早上,预报中的下雨天,居然变成了阳光灿烂的晴天,不过,闷热的空气告诉我们,降雨不是不来,只是时候未到。下午1时5分,东阳气象台发布雷电黄色预警:受降雨云团影响,东阳将出现短时强降水,并伴有强雷电和局地6~8级雷雨大风。

中央气象台也于昨天上午10时发布强对流天气蓝色预警,预计18日下午2时至19日下午2时,浙江中南部的部分地区将出现短时强降水天气,小时雨强可达20~40毫米,局地可达60~70毫米以上;浙江东部局地有雷暴大风或冰雹天气。

这次降雨今天夜里就逐渐停止了,明天至星期天,天气总体较好,以多云天气为主,且气温也比较平稳。

具体来看,20日(星期三)阴到多云,温度20~27℃;21日多云,温度18~26℃;22~23日,多云到阴,局部有阵雨,温度18~26℃;24日阴到多云,温度19~26℃。

据省气象台统计,全省上周平均降水量75毫米,比常年同期偏多104%,为1961年以来第4位多。其中14~17日,全省面雨量60毫米,较大的市有衢州150毫米、丽水99毫米、金华86毫米。

不仅是浙江,南方地区上周普遍出现持续性强降雨天气。截至18日上午9时,强降雨已造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、云贵川渝等11个省份297.5万人受灾。

据浙江省民政厅报告,衢州、丽水2市5个县(区)7.1万人受灾,100余人紧急转移安置;农作物受灾面积6千公顷;直接经济损失近8000万元。而东阳市民政局社救城福科工作人员告诉记者,暂未收到乡镇的受灾报告。

为什么强对流总出现在“局部”

为什么强对流天气总是出现在神秘的“局部地区”?强对流天气主要有六种:短时强降水、雷雨大风、冰雹、飑线、龙卷、雷暴。

中国气象频道气象分析师信欣说,一般进入春季后,前三种开始增多;春夏之交,飑线和龙卷逐渐增多;夏季,这六种都容易发生。从出现频率和影响面积上来说,往往是雷暴>短时强降水>雷雨大风>飑线>冰雹>龙卷。

相比于台风、冷空气这些天气系统中的“大手笔”(空间上有几百公里甚至上千公里,时间可持续几天),强对流天气属于“小制作”———中小尺度系统,空间有时按照百米计量,有的生命史最短只有几分钟。

这样,天气预报就很难具体预报出强对流会出现在哪个具体位置,往往只能圈出一个可能范围。所以迫不得已,气象部门只能说,在某某城市的局部地区可能出现雷雨大风或冰雹等强对流天气。

信欣提醒,当天气非常潮湿闷热的时候,要留个心眼,因为高低空的冷暖温度差很大的时候,就容易出现强对流。 (记者 杜晓萍)

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 明起 降雨 天气