首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

网友质疑: 武义这个道口为何不修建

武义公路段回复:道口管理有规定,车主可选择绕行

提示: 铁路桥下积水问题已解决 采访中,不少武义市民反映,一遇下雨天,武义迎宾大道铁路桥下容易出现积水,司机朋友只能重新选择走道口。 “前段时间确实出现过雨天积水情况。”武义公路段的徐文友说,铁路桥下设有一个抽水泵房,前段时间有蛇进入泵房,把

cb55231

道口两端的破损路面

铁路桥下积水问题已解决

采访中,不少武义市民反映,一遇下雨天,武义迎宾大道铁路桥下容易出现积水,司机朋友只能重新选择走道口。

“前段时间确实出现过雨天积水情况。”武义公路段的徐文友说,铁路桥下设有一个抽水泵房,前段时间有蛇进入泵房,把电线弄短路,水泵不能正常工作。现在线路已经修复,一般的雨天不会再出现积水了。

“现在‘五水共治’,县里很重视,我们将再投入资金,泵房里再增加一套水泵设备,哪怕是下大雨的天气,我们也基本能应付。”

近日,网友“@斑马线上的过鹿人”发出微博:“武义往履坦方向的火车道口都这样了!为何不修!为何不扩建?虽然旁边有条新路,可雨天还是淹没无法通行?”那实际情况又是如何?5月21日下午,记者到现场进行调查。

道口两边路面破损严重

网友反映的这一铁路道口,离武义城区不远,叫岗头工务看守道口,道口位于武义连接金华市区最近的公路十白线上。

昨天,记者从市区往武义方向开,在离道口50米开外,发现原本平坦宽阔的四车道水泥路突然收窄成两车道,道路宽度也从原来十五六米收窄成不到7米。

快接近道口的水泥路四分五裂,都是裂缝,路面也坑坑洼洼,一些底盘低的车子极易被磕到,道口另一侧的情况也是大同小异。

记者在道口待了近一小时,发现从该道口通过的车辆并不是很多,也没有看到拥堵现象。只不过通过这里的车子,不管是大车小车,均小心翼翼放慢车速。

老方,是这个道口的工作人员,2013年起,他就一直在这里上班。“这个道口以前很堵,通过的车子也多,一些小车经常乱穿插,一不小心就造成堵车,我们工作人员还常要上路指挥交通。”

老方介绍,道口拥堵的情况在2014年下半年有了明显改观。武义县在不远处兴建的迎宾大道通车了,迎宾大道从铁路下穿过,且走迎宾大道和过道口相比,行车距离并没有增加。从那以后,道口车流量就大幅减少。

“一些外地车不知道,还是会从道口通过。有时道口出点刮擦等小车祸时,偶尔也会堵一堵。”

“前几天下雨,这里有没有堵过?”记者问。

“前几天没有堵过,通行情况还好的。”老方说。

破损路面为何不修?

“道口两边的路这么破,为什么不修呢?”记者问。

“不是不修,是经常修,你看那边还堆着一堆水泥呢,前几天刚又修补过一次。”老方说,导致道口两端连接道路破损不堪的主要原因是地势比较低。

“一下雨,两边的雨水都往道口这里流,刚好都积在连接线上,经过这里的重车也多,在雨水中一压,水泥路就破了。常修常坏,没有办法。”

徐文友在武义公路段从事养护工作。针对破损路面,他说这两天会再去补一次,但他也说,仅靠修补是不能彻底解决问题。如果彻底维修,则需要和铁路方面沟通,铁路方面需层层上报走程序,不是件容易的事。

道口为何不加宽?

至于道口突然收窄的问题,老方说这是铁路方面的规定,这个道口最宽不能超过6.5米。

徐文友也说,道口两端的公路是标准的四车道,他们也想把道口进行拓宽,能让车辆快速能过,也曾与铁路方面进行过沟通。

“对铁路来说,道口越大在确保列车通行安全上就越不利。如果一定要加宽,同样也需层层上报走程序,后来就不了了之了。”

徐文友介绍,随着武义迎宾大道开通,司机朋友可以选择绕道通行,这个道口的通行困难问题已基本解决,加宽意义不大。 本报记者 潘周清

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 武义 道口 网友