首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

“金华故事”外籍顾问 带你感受别样中国

提示: 不到一个月后,“海外名校走进金华古村落”的第一期古村落体验之旅就要开启了,入选的海外名校学子早已按捺不住兴奋之情。在整个项目的运行过程中,3名外籍顾问一直为之倾尽全力,令项目内容增色不少

记者 吴骞

不到一个月后,“海外名校走进金华古村落”的第一期古村落体验之旅就要开启了,入选的海外名校学子早已按捺不住兴奋之情。在整个项目的运行过程中,3名外籍顾问一直为之倾尽全力,令项目内容增色不少。在这些外籍顾问眼里,“金华故事”是什么样的,他们对保护金华古村落又有怎样的建议?

马小龙:期待未来搬进金华古村

来自德国的马小龙今年38岁,目前在浙江财经大学任教,是信息技术领域的专家。他还有个特殊的身份———永康女婿。

对“海外名校走进金华古村落”项目,马小龙很热心,招募网站就是他花了整整一个月的心血打造而成的。

马小龙说,在德国有很多有特色的古村,其中大部分由古村的居民自己来保护,有的用来居住,有的则是开发成旅馆或餐馆。而在永康时,他的岳父岳母很喜欢爬山,他也跟着去领略了很多藏在深山里的古村,令他印象最深的便是“安静的氛围以及非常好吃的食物”。所以当受邀加入项目时,他抱着很大的期待,希望能好好领略中国的传统文化。

“现在‘中国制造’这个词在全世界都非常有名,但我最期待的中国产品,其实是那些带有浓厚历史底蕴的东西。例如我们这次在项目中所要体验的古婺窑火、木板年画等,就是这样的东西。”在马小龙看来,金华的古村落还能成为孩子成长的乐园。“我在德国的农村长大,在我们那里,房子周围的空间很大,孩子们可以尽情玩耍。但我现在生活的地方,房子多车子多,我的孩子就没法这么去做。反倒是这些古村可以让孩子们安全地在里面跑来跑去,而且现在还有了绿道,既能玩又能感受古韵文化。”

有机会,他希望以后可到金华的古村落居住。

朱利安:古村的淳朴生活令人着迷

58岁的朱利安,目前在浙江师范大学任教,是外籍顾问中年龄最大的一个。他在英国的家,就在一个有着上千年历史的古村里,他所住的石房子,也已经历了150多年的风雨。他说,在英国对于古村落的保护取决于古建筑的等级,一类的是从内到外完全不能改变,二类的则是在内部设施上可以有所改变。像他的家就在二类范围,内部该如何装潢等都得事先通过当地政府的许可。

作为英国皇家摄影协会的摄影师,朱利安2010年来到金华后,走访了不少古村落。在他看来,金华开展“海外名校走进金华古村落”项目,是一个非常好的点子。他说,古村的村民虽然有的已经住进新房,但他们可以通过小规模地把旧房子开发成民宿来赚到钱,再把这些钱用于保护古村、古建筑上,而他们的后代,可以住在世代相传的房子里,把这项保护工作继续进行下去。

为了这个项目,朱利安特地将自己所拍摄的琐园村和寺平村的影像,做成了一个介绍片,吸引了不少海外名校学子的目光。他想告诉这些即将来到金华的学子:“这里的古村有着非常好的文化氛围和非常热情的村民,这将会是一次改变他们一生的旅途。”

罗马克:看见一个不一样的中国

来自意大利的罗马克,是年轻人的代表,今年28岁的他,目前在浙江师范大学攻读硕士研究生,即将毕业。这个意大利小伙可是个户外运动达人,在2011年来到金华后,便到处骑行,早早接触了金华周边的不少古村。在他看来,虽然意大利也有着不少古村和古建筑,保存得也很好,很多传统的习俗却已经丢失掉了。但在金华的古村里,许多有着上千年历史的传统习俗,这是最吸引他的地方。古村中那些精美的雕梁画栋和独具匠心的结构都是他从未见过的。当然还有那些热情的村民,面对一个素不相识的外国人,他们会拿出家中的水和食物给予热情招待,真的让他非常感动。

所以当他受邀成为项目的外籍顾问时,他认为这将是一次非常好的、让外国人认识不一样中国的机会。

罗马克说,面对即将开启的古村落体验之旅,他已经准备好要将自己看到的、听到的“金华故事”讲给这些海外名校的学子听。当然,他们在这次旅途中可能没有生活中所习惯的咖啡和意大利面,但有着地道的中国美食,当他们回家后,必将会有很多精彩的故事分享给各自国家的游客。

他也希望,金华能将古村落的样子原汁原味地保留下去。“在我的家乡威尼斯,400年前的样子跟现在几乎没怎么改变,这已经变成了一种标志。我很期待金华的古村落能成为金华的标志。”

来源: 作者:吴骞 责任编辑: