首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

“3+X”模式促纪检干部回归主业

永康纪检工作实现从有人监督到有能力监督转变

提示: 希望相关业务部门多派些人参加我们的交叉检查,特别是财政、审计等专业部门,能弥补我们专业知识上的不足。

本报消息(记者 孙武斌 通讯员 潘雄芳)“希望相关业务部门多派些人参加我们的交叉检查,特别是财政、审计等专业部门,能弥补我们专业知识上的不足。”“我们实行镇纪委委员分片联系制度,便于对村务监督委员会的日常工作进行实时指导,效果不错。”近日,一场增强纪检监察干部“回归主业能干事、干成事”的大讨论在各部门和镇(街、区)展开,全市142名专职纪检监察干部围绕这一主题进行了交流。

去年9月以来,永康市在16个镇(街、区)全面配备了专职纪检监察干部,以“3+X”模式,即配备纪委书记、副书记、专职委员各一名,专门从事纪检工作,不分管其他业务,同时配备兼职纪委委员若干名,并出台了镇(街、区)纪委工作规程和重点工作任务清单,推进镇(街、区)纪委回归主业。另外,在部门纪检组也开展了分工兼职清理工作,确保纪检干部回归主业。

回归主业后,各部门单位纪检监察组织积极履行监督职责,及时回应信访诉求,常态化开展监督检查,严肃查处违规违纪问题。截至今年5月,永康各级纪检组织共办理信访件205件,立案查处有关党员干部违纪问题84起,共开展监督检查530多次,发现问题并问责30人次。

“办案量上升的同时,也切身地感受到部分纪检监察干部业务能力的不足,制约了办案的效率。”石柱镇纪委书记吕有良表示,回归主业后,自身的能力水平迫切需要提高。

为此,今年以来,永康市纪委还开展了每季度信访办理和案件查办质量评比活动,实行信访结案和案件查办等级评定制度,将每季度的信访件办理情况和案件查办情况进行集中评比,评比结果将作为年度考核的重要内容。今年一季度,共对80件信访案件进行信访结案等级评定,其中被评为优质报结信访件6件,有效地提高了信访案件的办理质量和水平。

“磨刀不误砍柴工。纪检监察干部也要与时俱进,不断提高监督能力,真正履行好监督职责。”永康市纪委有关负责人表示,下一步将继续完善顶岗锻炼、交叉检查、业务交流等常态化机制,让纪检监察干部在“学思践悟”中完成从有人监督向有能力监督的转变。

来源: 作者:孙武斌 潘雄芳 责任编辑:
关键词: 主业 干部 模式