首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

武义凝心聚力抓实基层党建工作

种好党建“责任田” 亮出服务“新名片”

提示: “老人吃的新鲜蔬菜,都是村里党员种的。”

本报消息(记者 徐枫 报道组 温君凯)“老人吃的新鲜蔬菜,都是村里党员种的。”武义县俞源乡吴宅村养老服务照料中心有块“党员爱心菜园”,两亩菜地的蔬菜长势喜人。这块菜园解决了老人们每天所需的蔬菜,一天可以为村集体省下20多元。昨天,村干部告诉记者,村里45名党员每天谁有空谁就到菜地干活。

记者了解到,吴宅村是金华市市级党建示范点,通过把党建工作责任制落到实处,该村党员队伍凝聚力显著增强,党员发挥先锋模范作用显著。

书记带头种好党建“责任田”

武义县委把创建党建示范带作为基层党建“一号工程”,形成了大抓基层、常抓不懈、狠抓落实的工作机制和鲜明导向。党建示范带建设周期为3年,规划“三步走、五条带”,即2015年,农村领域争创1个乡镇干部示范点、86个村党组织,两新领域争创单位包括9个党群服务中心,覆盖236个两新党组织;2016年,完成北部党建示范带创建;2017年,完成全部5条党建示范带创建任务。

为责任具体化,武义县建立了党建纵向责任体系,即县领导带头联系一个党建示范点争创单位,乡镇书记晒出党建重点工作清单,乡镇班子成员要求进行示范带建设和党建专项述职,联村干部明确“联村联党建”18项具体工作职责,村党组织书记实行基层党建“十必述”考核。

武义县创新书记“考”党建的方式方法,在每年召开的基层党建工作专项述职会上,限定发言时间,不讲套话,不念稿子,只讲自己一年来抓基层党建最满意的3件事和最不满意的1件事,现场由县委书记逐一点评,并提出问题及整改要求。今年,该县还建立了“一把手”谈党建机制,采用“述职+问答”的方式,对乡镇、部门“一把手”抓基层党建情况实行每月一考。

为了解掌握基层党建工作情况,市委常委、武义县委书记钟关华带头跑遍了全县党建示范带覆盖的所有村。目前,15个金华市级党建示范点已基本完成创建,去年倒排的31个软弱落后农村党组织已全面完成整转。

基层党员亮出服务“金名片”

武义县有基层党组织1450个、党员24308名,其中农村基层党组织544个、党员12200名。武义县委始终坚持把服务作为基层党建的最鲜明主题。在农村党组织响亮地喊出“党员就是联系员、党员就是宣传员、党员就是服务员、党员就是办事员”的口号。各乡镇街道细化分解农村社会事务,组建乡镇街道、工作片、村、户四级网格,明确各层级网格长,乡镇街道机关党员、农村党员全员参与服务社会事务活动。同时在武义县级媒体上公布网格设置图,每名党员的网格位置、承担任务、服务职责均一一列明。

按照网格设置,该县12200名农村党员,除年老体弱、流出外地党员外,85%以上参与到网格服务中。武义地处山区,有山塘水库4600多座,森林覆盖率72%。根据这一特点,武义县万名农村党员全员担责守护山林、山塘水库,保一方百姓平安,每名党员包干任务,在森林防火、山塘防洪、计划生育、信访维稳等重点方面,做到都有党员具体联系,形成了信息收集、矛盾调处、灾害抢险、应急处置联动网络。这项制度实行以来,大大降低了春节、清明节期间武义县各乡镇森林火警率。

为培养为民情怀,武义连续8年坚持镇村干部“周三服务日”制度,把办公桌移到村民家门口。去年以来,武义县又制定出台了乡镇干部联系服务群众“十项制度”,建立完善全员走亲机制,开展“走村不漏户、户户见干部”活动,每名乡镇干部每周住夜两晚,每天1名以上班子成员住夜值班,联村干部每周在村服务不少于3天。乡镇党政正职走遍所有自然村,党政班子成员走遍所有行政村,其他干部走遍联系村的所有农户,全面推行村情户情档案建设。

为检验乡镇党员干部民情熟悉程度,武义县连续两年在当地电视台开展乡镇干部“民情大比武”,设置风采展示、业务比拼、民情比拼等环节,考察乡镇干部对村情民意和全科知识的掌握程度,集中检验乡镇“走村不漏户、户户见干部”的成效。

动真碰硬从严管理“见真章”

为强化基层党组织建设工作考核评议,武义县委组织部出台了《乡镇街道基层组织建设工作考核细则》,对乡镇街道党(工)委自身建设、村(社区)基层组织建设、发展党员工作、党员教育管理工作、人才工作和两新党建6大块、20项具体内容进行量化考评。述职考评邀请部分党代表、政协委员、村支部书记、群众代表全程参加,给出群众分。

武义县全面推行党员五星管理制度,严格评星程序,分领域设定评定标准。去年,武义县动真碰硬,共帮扶整转10条底线“触线”一星级党员126名,清理不合格党员18名,在党员群众中引起较大反响。王宅镇党委在“三改一拆”工作中,对12名不合格党员发出限期整改通知书,警示教育效果也十分明显。对每名一星级党员,武义县确定一名党委班子成员做联系人,一名五星级党员负责结对帮教,保证帮教质量。

去年以来,针对部分农村无职党员身份意识模糊、作用发挥不明显等问题,武义县桃溪镇镇党委在党员五星管理制度基础上,创新农村党员星级评定工作机制,试点推行“服务争星”做法:对党员评星加、扣分的基础分值进行调整,从100分降至70分,另外30分要求农村党员通过服务获得;同时,变单向扣分为双向打分;加分项中突出服务权重,服务类别占比80%,倒逼、激励党员甩开膀子在服务群众上下功夫。该镇党员人手一本“服务手册”,内容包括全员责任制联系事项、农村党员不能触碰的“十条底线” 等。

桃溪镇党委书记王跃伟说,从试点情况看,较好地解决了农村党员推动重点工作、联系村务、服务身边群众“干与不干一个样”的问题。

来源: 作者:徐枫 温君凯 责任编辑:
关键词: 武义 党建工作 基层