首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

武义建立“一把手”谈党建机制

书记抓党建 约谈促落实

提示: 5月29日,在武义县委4楼的常委会议室内,灯火通明。该县“一把手”谈党建活动正在这里进行。

wwy5634

坦洪乡多名在外党员为村里79岁的老党员潘昌雷翻修房子

wwy5632

小后陶村书记在田间地头联系群众

本报消息(记者 徐枫 报道组 温君凯)5月29日,在武义县委4楼的常委会议室内,灯火通明。该县“一把手”谈党建活动正在这里进行。这是一场特殊的“考试”。“考生”是随机抽取的县卫生局、城管执法局、履坦镇、新宅镇的党委(党工委、党组)书记;“考官”是武义县委书记和县委组织部、县纪委主要负责人;而“考题”则集中围绕党风廉政主体责任、党建第一责任人履职、“四单一评”工作推进等方面情况展开。

没有“穿靴戴帽”、没有空话套话,约谈采用“述职+问答”的方式进行。首先是约谈对象本人的自行陈述,大家既谈工作思路、工作举措,也不避讳问题和困惑。接着,参加约谈的领导紧扣党建工作重点、难点和薄弱环节,采取提问、追问等方式问询,约谈对象现场回答。最后,由参加约谈的领导进行现场点评。“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,‘一把手’谈党建机制的实施逼着我们自加压力,够辣!”约谈对象感慨地说。

据了解,“一把手”谈党建是武义创新党建工作促落实的一项重要举措。针对当前基层党建存在的党委书记抓党建工作主业意识不突出、责任落实不到位、党建和业务工作“两张皮”等问题,武义结合“三严三实”专题教育和“四单一评”制度,探索实施“党建月月考、党建书记谈”机制。对约谈中发现的问题以及领导提出的意见建议,将实行“立号销号”处理,由县委督查室下发整改通知,并进行“立号”。约谈对象对存在的问题整改到位后,上报约谈领导,进行“销号”。约谈结果及整改情况将作为年终考核评优以及人事任用的重要依据。通过每月一次的约谈,督促全县各乡镇党委、街道党(工)委书记和县直属各单位党委(党工委、党组)书记,履行党建工作第一责任人职责,把从严治党工作真正落到实处。

“书记是第一责任人,在党风廉政建设中担负着主体责任。”武义县相关负责人表示,希望通过“一把手”谈党建的方式,提高干部对新时期党要管党、从严治党重要性的认识,调动干事创业积极性,在任期内有所作为,齐心协力推动武义生态发展、绿色崛起。

来源: 作者:徐枫 温君凯 责任编辑:
关键词: 武义 一把手 机制