首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

铁路明起新推“变更到站”服务

目的地改变不必再退票另购新票

提示: 提前买了到杭州的火车票,临时又需要改到北京,怎么办?

记者 徐朝晖

提前买了到杭州的火车票,临时又需要改到北京,怎么办?

按照以往的做法,旅客需要先退票,开车前15天以内退的还要核收退票费,另外再新购一张到北京的火车票。不过,从明天开始,铁路旅客改变目的地行程,可以“一键式”换票。

记者昨日从铁路部门获悉,自6月10日起推出“变更到站”服务新措施。旅客购票后,如需调整行程,变更新的目的地,在车票预售期内、开车前48小时以上到车站售票窗口或12306网站变更新的到站即可。无需将原车票退票后,再另购新车票。

“变更到站”不收手续费

根据12306网站的最新公告,在原车票开车前48小时以上“变更到站”,旅客可任意选择有余票的列车。已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,可在12306网站办理。

铁路部门强调,办理“变更到站”不收取手续费。需要旅客注意的是,“变更到站”只能办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。

据了解,办理“变更到站”时,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。办理“车票改签”时(即到站不变),新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

根据现行退票政策,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费。

两次操作简化一次搞定

随着铁路车票预售期提前到60天,“假日行”、“高铁游”等一些新的出行模式备受欢迎。旅客临时调整出行计划、变更到站的情况也不断增多。

经常坐火车出行的人都有同感,当出行日期改变,目的地不变时,还好办,通过车票改签就能搞定。而目的地改变时,就要麻烦得多,必须要过退票这一关。也就是说想改变目的地,必须得先退票,再通过互联网或是售票窗口重新购买车票。不但流程烦琐,而且15天以内退票还要损失退票费。

对此,铁路部门及时推出“变更到站”便民措施,旨在有效满足旅客变更目的地的新变化、新需求。一是手续流程“瘦身”,更加简便。旅客“变更到站”,只需到车站窗口或上网一次搞定,无须像过去那样到车站窗口两次排队或上网两次操作。

二是经济上更加实惠。原来退票,要按面值全额计收不同比例的退票费,现在新车票价格高于原车票,不需支付退票费;低于原车票的,也只需支付面值差额部分的退票费。

三是出行更加便利。旅客提前60天购票,并可根据各地天气、交通的影响和自身需要,灵活调整出行计划。而且“变更到站”服务可在全国范围内任意选择,今后旅客出行也能更加“任性”。

退票新政遏制黄牛囤票

自6月10日起,与“变更到站”同时执行的还有一项退票新政。铁路部门规定,对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

去年12月1日车票预售期延长到60天,铁路部门推出开车前15天以上退票不收退票费的便民措施,受到广大旅客欢迎。但少数囤票者利用这一便民措施大量囤票,在临近开车48小时前,改签为距开车15天以上的其他列车车票,然后办理退票,不仅规避了退票费,逃避囤票成本,而且占用宝贵的车票资源,影响其他旅客购票。

铁路部门称,此次调整完善车票改签退票规定,有利于遏制黄牛党囤票行为,维护正常购票秩序,同时能更好地满足广大旅客在春运和节假日客流高峰期的购票需求。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 明起 铁路 服务