首页 > 浙中新报 > 二十版 > 正文

警察母亲带给我的爱与愁

提示: 警察,对于普通人来说是一个可望而不可及的职业,威武而神圣,对于我来说,有一个警察母亲却是又爱又恨。

作者:吕淑怡 15岁

母亲:李玲俐 永康市公安局办公室

警察,对于普通人来说是一个可望而不可及的职业,威武而神圣,对于我来说,有一个警察母亲却是又爱又恨。

作为一名警察的女儿,从小我似乎就习惯了孤独与寂寞,一个人背着书包挤公交,一个人“享受”着夜幕降临时大自然为我演奏的闪电雷鸣,又或是在大热天独自一人在公交车站旁让炽热到能烤焦面包的阳光把我的影子狠狠的钉在水泥地上。毕竟是小孩子,回到家,拿起电话想向母亲炫耀我一下我的能干和成果,换来的却只是“嗯不错!抓紧做作业。”接着就是“嘟嘟嘟”的电话挂断声在我耳旁回绕,一下、一下,敲在我的心底,像是水滴溅在湖面上,失落和难过就像涟漪一般,一圈圈荡漾开来,泪水一下子就模糊我的双眼,我仰面,努力不让它流下来,我恨母亲的不近人情。

可能是警察职业的习惯吧,母亲总是一副严肃的样子。她不许我练钢琴偷懒,不许我做作业的姿势歪着,不许我做事情拖拉磨蹭。她发火起来像一头狮子,像一头被人拔了尾巴的狮子。她的嘴巴会喷火,她的眼睛透着白光,似乎指甲也会瞬间长长,好可怕。只要她眼一瞪,我就习惯性地耷拉下脑袋,乖乖地她说啥我做啥,可心里却满是怨恨和泪水。小的时候,瞧着一头黑色短发还带点男子汉气概的母亲,我真心羡慕别人拥有一个一头黑发飘逸,温柔而又美艳的母亲。

然而,人都有两面性,我的母亲也不例外。在白天当够风风火火的警察后,下班后她也会来点小女人味。她会好好梳妆,穿戴整齐,拿着新的包包,漂漂亮亮出席我的家长会;会在我难过伤心时拥我入怀,然后边用她温柔而宽大的手掌拭去我的泪花,边笑着我的幼稚任性;周末的时候也会和我站在统一战线,说着要一起去shopping,当然她会一头冲进商店一发不可收拾地逛她自己喜欢的品牌。

正是因为有这样一个严肃又温柔的母亲,让我在同龄人中显得更懂事、更机警。是她的严肃和坏脾气让我学会退让与容忍;是她的温暖怀抱让我学会在身边的人有困难时要伸手帮助,做一个倾听者,给他们一个温暖的拥抱;是她的严格让我学会做事要认真、一丝不苟,努力使自己一次就成功。

人们总说青出于蓝而胜于蓝,我相信有一个伟大无私的母亲,才会有一个向她学习和朝她努力的儿女。我爱我的警察母亲!

来源: 作者:吕淑怡 责任编辑:
关键词: 我的爱 警察 母亲