首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

论文章和人品

提示: 说了这么多,如果用数学符号来表现,就清楚多了。

说了这么多,如果用数学符号来表现,就清楚多了。要论文章和人品,只要用三个符号就可以表现:文章<人品,文章=人品,文章>人品。数学表达方式清晰明了,语文表达方式具体可感。

把“言为心声,文如其人”和“心画心声总失真,文章宁复见为人”放在一起,来讨论文章和人品的问题,实在有趣得很。

说它有趣,是因为两个观点截然不同,一个认为“言为心声,文如其人”,另一个却认为“心画心声总失真”。说它有趣,还因为两个观点体现了世界的多元性,文章是否能体现人品?除了“文如其人”和“文不如人”的情况外,还有没有其它情况?比如“人不如文”的情况。

几天前,网上流传着一篇关于两份名单的段子,大意为第一份名单是清朝科举状元,第二份名单是清朝落第秀才。清朝科举状元的名字现在很少被人论及,但第二份名单中的落第秀才,经过历史长河的洗涮后却熠熠生辉,如文学大师李渔、吴敬梓、蒲松龄、金圣叹,还有思想家顾炎武、黄宗羲,还有乱世枭雄洪秀全、袁世凯。就八股文的成就来说,科举状元超过落第秀才不止一点点,但那些不甘落寞的落第秀才却用自己的人生谱写了更加波澜壮阔的文章。这不就是“文章宁复见为人”的真实写照吗?

至于“言为心声,文如其人”的说法,这是心理投射的问题,又是文学修为的问题。中国有门古老的学问———相术,有人认为它是迷信,有人却认为它是还没验证的科学。在相术中有一门叫测字的技艺,关于测字的传说有许多,比如李淳风测孕事,谢石测徽宗等。在《水浒传》中,公孙胜和吴用先生都是算命的高手。这些测字算命的传说是真是假,我们很难考证,但西方心理学中的投射技术却是实实在在地建立并发展起来了。心理投射技术通过一幅画、一个沙盘等方式解读出心灵的密码,帮助我们更加了解自我。说它是文学修为问题,是因为从隋朝开始,中国就一直采用科举的方法,通过文章甄选人才。八股文取士的方法虽然也有不足,但总的来说,还是推动历史发展的。

我们生活在一个复杂的世界里,除了“文如其人”和“文不如人”的情况外,还存在着大量的“人不会文”的情况。比如文盲,他们都是能说会道的鲜活的人,但他们不会识字写字,更不会写文章。还有更多的人,虽然学过一些文化,但他们不喜欢写作,甚至害怕写作,也就很难写出称心如意的文章。对于他们来说,能达到“文如其人”的水平已经不易。

说了这么多,如果用数学符号来表现,就清楚多了。要论文章和人品,只要用三个符号就可以表现:文章<人品,文章=人品,文章>人品。数学表达方式清晰明了,语文表达方式具体可感。除此之外,还应该有其它表达方式,具有其它的优点。只要你能细心思考,就可以发现,我们生活在一个多么美妙、有趣的世界。

来源: 作者:王跃辉 责任编辑:
关键词: 人品 论文