首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

状元中固有大器 秀才里不乏出彩

不妨把“状元”看得淡一些

提示: 近日,关于清朝状元和落第秀才的两份名单在网上甚为流行。

近日,关于清朝状元和落第秀才的两份名单在网上甚为流行。

第一份名单:傅以渐、王式单、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沅、刘福姚、刘春霖;

第二份名单:李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

记者调查了身边一些人,大多数人对第一份名单感到陌生,表示几乎都未曾耳闻;而第二份名单里的人物,几乎都熟悉,对于他们的功绩,也能说出一二。

事实上,第一份名单里的人是清朝状元,第二份名单里的人皆是落第秀才。

“状元不如落第秀才吗?”乍一看,很多人都被这样的结果雷到了,这正是这篇“鸡汤文”之震撼所在。

这样一组对比,对于刚刚经历了两场大考的社会神经来说,无疑是一盆冷水。

无独有偶,最近,艾瑞深中国校友会网也发布了最新《2015中国高考状元调查报告》指出:高考状元进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,就此而言,高考状元成才率大大低于社会预期。

那么,事实真的如此夸张吗?我们该怎么看待状元这个问题?

事实派

状元组有大器

秀才组更出彩

自从开科取士以来,考中状元,一直被传统社会认为是人生巅峰意味的成功。哪怕到了今天,人们仍然习惯称呼高考、中考中的第一名为“状元”,并以此为荣。

看了这两组名单之后,事实派网友马上回过神来,开始掘地三尺反驳这个观点。

在天涯论坛上,网友“域名世界”在《浅论清朝状元和知名落第秀才的幸福指数》中,将状元和落地秀才的生卒年以及简历作了对比。

比如状元一组中:

傳以渐,56岁(清朝第一位状元),康熙之师,曾居相位,操劳过度,早逝。

毕沅,67岁,官至湖广总督,但仕途曲折,死后被抄家。

林召堂,86岁,重修身,自度不能立足于群奸,告老还乡。

刘春霖,72岁,中国最后一名状元,小楷冠当世,后愤然辞官,专事藏书与书法。

……

落第秀才一组中:

曹雪芹,48岁,因祖父曾是康熙伴读与侍卫,康熙六下江南时,四次由曹祖父接驾,并住其家,后因政争,被抄家,遂没落,贫病而逝。

李渔,69岁,有“东方莎士比亚”之称,因科举不顺,择人间大隐,大富大贫,风流才子,男女皆喜之,终贫病泯世。

蒲松龄,75岁,县府道试均第一,后屡不中,以教书、幕僚维生。

袁世凯,57岁,几度名落孙山,遂闯荡江湖,近代史最具争议人物,曾“皇”,力推诸多大改,过大,功亦彰显。

……

细看两组人物之简历,状元组智力超群,注重修身,身在仕途有所不为,故仕途曲折,个别业绩斐然;秀才组个性张扬,专攻某个领域而成为大家,有的大富大贵,有的穷困潦倒。

在寿命上,状元组稍微长了一点;在情商上,状元组不屑周旋,有文人气节,而秀才组善于周旋,随着社会潮流颠簸起伏,终成一家之言。

看了他们的简历之后,我们对状元组有了新的认识:他们并非庸庸碌碌,毫无建树的迂腐儒生,当中,有国之重器,亦又铮铮脊梁。不过,秀才组的简历似乎更加出彩,更经得起时间的推敲。

数据派

秀才组基数庞大

挑几位人杰容易

在我们家长圈QQ群里,大家也为这两组名单讨论得不亦乐乎。

网友“果子”特地在百度上搜索了第一组名字,发现他们果真是状元,但是绝非等闲之辈,个个虽“默默无闻”,但都有杰出贡献。

她认为,第二组名单不能代表落第秀才群体,甚至不能代表落第秀才的万分之一。因为跟扳指可数的状元相比,清朝落地秀才何止几百万!

有了这样的认识之后,我们再来看这两组名单,心里就淡定多了。

不过,这些“鸡汤文”总爱找一些极端甚至瞎编的案例作分析,然后得出一个耸人听闻的结论。比如,说爱因斯坦小时候读书差。据网友“香台”求证:爱因斯坦12岁学完欧几里得几何,学康德哲学,16岁考完微积分,大学瑞士联邦理工毕业……这样的成绩不至于差吧!

“学习成绩好,自有好的用处;学习成绩差,也不要认为孩子一无是处,这才是我们该明白的。”网友“香台”说。

在我们的价值判断中,有一个倾向很不好———非此即彼,不是好就是坏。

分析派

高考状元成才率

低于社会预期?

状元也好,秀才也好,比来比去,最终还是比功绩,这里面还是涉及社会对于成功的理解。

状元们的才华和应试实力不容置疑,他们当年考中状元,春风得意骑马游街,那个光宗耀祖,落第秀才不羡慕那是假的。

而事实上,放在更长的时间坐标上,这些落第秀才成名成家,他们的思想、作品、功绩,对后世影响深远,也更经得起时间的推敲,因此反而具备了今天的成功要素。

同样,就在我们今天,人们对于中、高考第一名的发展也有诸多非议,衡量他们成功与否的标准,无非是住房、收入、职位、成就。

艾瑞深的这份报告显示:在最新调查的1952年~2014年中国各地区省级高考状元中,1999年以前中国各地区高考状元中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的高考状元比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是状元的留学首选。

从职业分布和收入来看,状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事高薪职业,多属于各行业白领或金领阶层。

这份报告指出,“高考状元职业发展的平均水平明显高于非状元群体的平均水平。但是,高考状元进入职场后,成为出类拔萃的行业‘顶尖人才’和‘领军人物’偏少。高考状元成才率大大低于社会预期”。

得出这一结果,恐怕也是跟状元与非状元的悬殊基数有关。能考取状元,只能说他在应试体制下,答题比较厉害。事实上,状元与相差几分的考生,并无本质区别。

观点派

读书当然有用

幸福在于内心

经过半天的讨论,很多人心里都清楚了:不管状元还是落地秀才,读书一定是有用的,而幸福与否,关键在于人心。

网友“阿宝宝贝”表示:很不喜欢一些所谓的“博士生给初中生、小学生打工”之类的“鸡汤文”,什么状元没出息,落地秀才很出息,都是以偏概全说法,不客观也不科学。

“李开复、盖茨也不一定幸福的,平常人有平常人的幸福,关键是怎样看待幸福。对四五十岁的人来说,比的是谁的小孩读书好有出息;对六七十岁的老人来说,比的是谁家的孩子孝顺,经常回家陪伴父母。”网友“横小五年级”说。

上周,“知心姐姐”卢勤在金华世贸大饭店开讲座时也感叹:我看那些中关村的教授们真可怜,子女在国外工作,两个老人生病了,子女都不能回来服侍。老伴在的时候还好,老伴走了以后……

确实,每个阶段对于成功,对于幸福的理解都不一样。子女在国外发展得好,是成功的标志;而父母老无所依,这哪里是他们想要的幸福!

所以,读书一定是有用的,幸福源自于内心,看你在乎什么,选择什么!

来源: 作者:任文林 责任编辑:
关键词: 中固 大器 秀才 状元