首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华房价实现环比“二连涨”

5月份领跑三线城市

提示: 国家统计局昨天发布5月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,金华新建商品住宅继4月份环比上涨0.4%之后,5月份继续上涨0.3%,实现触底反弹“二连涨”。5月份金华二手住宅价格指数为100.1,在持续一年多的调整后,也首次由负转正。

国家统计局昨天发布5月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,金华新建商品住宅继4月份环比上涨0.4%之后,5月份继续上涨0.3%,实现触底反弹“二连涨”。5月份金华二手住宅价格指数为100.1,在持续一年多的调整后,也首次由负转正。

从全国来看,5月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市在继续增多,下降的城市在继续减少。随着环比上涨,同比降幅继续收窄,房地产整体继续处于回暖之中。不过,不同城市间分化趋势也在加剧,表现在一线城市涨幅明显,二线城市房价整体较为稳定,大部分三线城市房价仍然下降。

5月份深圳新建商品住宅价格出现暴涨,环比上涨6.7%,领跑全国。上海2.6%、北京1.4%、广州1.4%,紧随其后。在二线城市中,宁波0.7%、杭州0.6%、南京0.4%,继续小幅反弹。在三线城市中,金华和九江以0.3%的环比涨幅携手领跑。在全国70个大中城市中,金华0.3%的环比涨幅,名列第8位。

随着环比连续两个月出现反弹上涨,金华新建商品住宅价格的同比降幅也在收窄。3月份93.1%、4月份93.8%、5月份94.6%,很明显,同比降幅在一点点收复“失地”。

业内人士分析,进入四五月份,无论是商品房、还是二手房,金华房地产整体回暖趋势日益明显,房价触底反弹基础进一步巩固,这说明经过历时一年的持续下行,房价调整已基本到位。

量在价先,成交量增长,是房价上涨的先导因素。今年3月份销售11.04万平方米、4月份销售13.5万平方米、5月份销售14.49万平方米,受3月底房产信贷和二手房营业税放宽两大利好提振,加上二七区块市场化安置刺激,市区新建商品住宅成交出现连续放量,自去年四季度以来的回暖势头有增无减。截至5月末市区房产去化周期已降至17.3个月,比4月末的18.5个月缩短1.2个月。这也是近年来首次缩短到18个月以内。

近两个月来,金华房价在三线城市中表现出的强势,也引起了著名财经评论员叶檀的关注。她在5月份一篇题为《房地产行业正式进入新常态》的博客文章中,针对4月份多地房价上涨的形势评论说,“有一些具有市场重要性,当地资金积淀深厚的城市,房价出现反弹。温州、杭州、金华和宁波房价开始回涨,涨幅分别为0.7%、0.4%、0.4%和0.2%。”

进入6月份,金华多个楼盘开盘红火,房地产销售形势继续看涨。尤其是去化周期降至近年来的新低后,开发商资金回笼和降价销售压力进一步减轻,年内房价有望进一步企稳。

2


金华人最爱90~120平方米户型

金华人购房需求和意向如何?国家统计局金华调查队利用今年春季房博会举办契机,通过随机拦截和网上填报的方式,抽取房博会现场100位不同年龄段的有购房意向的参与者,以及35家房地产开发企业进行问卷调查。调查显示:购房需求主要集中在刚需和改善性需求,面积90~120平方米的房型最受市场青睐。

据调查,购房者对区块、面积意向明确,90~120平方米舒适宽敞户型最受市场青睐。城市发展不断南扩,江南区域居住和生活配套日趋完善,67%的被调查者愿意在江南置业,而只有21%的被调查者愿意在开发较早的江北置业。

随着人们居住观念和要求的提高,79%的被调查者计划选购面积在90~144平方米之间的房屋,其中50%的被调查者计划选购90~120平方米的房屋,90~120平方米的户型因符合宽敞、舒适、经济等大众化需求,最受市场青睐。

调查还显示,购房用于投资的比例仅占1%,自住占70%,因子女上学、结婚等购房的占26%。未来及今后一段时间,房地产市场的有效需求集中在刚需和改善型需求这两部分。据调查,首次置业占比49%,二次改善置业占比44%,两者占比相当。

被调查者在回答“您购房时考虑的首要因素是哪几项”时,选择最多的因素是价格(74%),其次是地段(65%)、周边配套(56%)、学区(39%)和户型面积(39%)。62%的调查者可承受单价在6000~9000元/平方米,15%的调查者可承受单价在9000~12000元/平方米。

调查发现,市民主要通过贷款方式购房。45%的被调查者选择银行按揭商业贷款方式买房,26%的被调查者选择纯公积金贷款,12%的被调查者选择组合贷款,17%的被调查者选择一次性全额付清房款。显然,超过八成的被调查者需要通过贷款方式购房。2014年10月市区上调公积金贷款额度,加上央行连续降息降准,这些利好政策将进一步降低购房成本。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 房价