首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“四个全面”引领赶超再出发

———写在金华撤地建市30周年之际

提示: 如果不是驻足回首,埋头赶路的你是否会记起这个日子?如果不去梳理历史,你是否会忘记当初为何出发? 1985年5月15日,金华2200多年历史上的一个新坐标

rf5672

如果不是驻足回首,埋头赶路的你是否会记起这个日子?如果不去梳理历史,你是否会忘记当初为何出发?

1985年5月15日,金华2200多年历史上的一个新坐标。这天,国务院批准撤销金华地区,金华从县级市上升为省辖市,实行市管县体制。同年6月28日,中共金华市委、市纪委宣布成立,人大、政府、政协领导班子不久后通过法律程序产生。

地处浙中盆地的金华,跨入了一条新的跑道,开启了风雨兼程的赶超之路。

30年有巨变:从拘泥盆地的井蛙之见到站在互联网时代风口放眼世界,从坚持以粮为纲到发展生态绿色的新农业、美丽动人的新农村,从“墁塘之路”到不断转型升级的工业强市,从马路市场到网上网下都叫得响的市场大市,从各美其美的县域经济到抱团作战的都市区经济发展格局……

30年有坚持:从以经济建设为中心到赶超发展、浙中崛起,腾飞的梦想从来没变;从坚持生态为先到绿水青山就是金山银山,对绿色家园的守护从来没变;从坚定不移地推进经济和政治体制改革到全面深化改革,改革的步伐从未停止;从解决温饱到奔向全面小康,到努力构建安康祥和的幸福家园,强保障、惠民生的努力从未停止……

“到建党一百年赶上全省平均水平、到新中国成立一百年赶上全省先进水平。”面对市委提出的“两个百年”目标,面对这一金华人的共同梦想,已经过去的30年,我们以自己的坚韧、聪慧和拼搏完成了一次次激动人心的跨越,为实现“两个百年”目标奠定了基础。

“金华的地域面积占全省的1/10,人口也占1/10,经济总量仍然只占全省的8%。”面对差距,未来10年或30年,全市上下将坚定不移地推进“四个全面”战略布局在金华的生动实践,为金华赢得相称的地位,无愧历史赋予的使命。

发展:

一刻也不能停歇的追赶脚步

1985年6月29日,本报社论中说,撤地建市、实行市管县体制,有利于城市综合功能的形成和作用的发挥,有利于发挥各自的经济优势,有利于内联外挤更好地实行对外开放,有利于分类指导加强对经济工作的领导———说的都关乎经济建设与地方发展。

从1986年召开的中共金华市第一次党代会提出坚持以经济建设为中心,到2012年召开的中共金华市第六次党代会提出“赶超发展、浙中崛起”,发展始终是关键词,始终是战略主线:实现经济体制和经济增长方式的根本性转变,实施开放带动战略,加速城乡一体化;“面向现代化,加快市场化,提升工业化,推进城市化”;“发展城市群、共建大金华”———寻找的都是金华发展的战略路径。

都说“无农不稳,无工不富,无商不活”,且让我们借此见证金华发展的脚步。

“就这盆小东西,得花几百元,价格抵得上两担粮食。”市农业局调研员吴立钢从办公室窗台上的多肉盆景诠释这些年来农业的嬗变:作为传统农业大市,农业的地位牢不可破,但面貌绝非一成不变。

30年前,金华正处于农村改革突破阶段,此后经历农产品市场化阶段(1985至1991年)、乡镇企业高速发展和劳动力大量流动阶段(1992至1998年)、农村综合改革阶段(1999至2002年),再到新农村建设阶段(2002年至今),金华农业和农村一路巨变,快人一步:以前讲以粮为纲,现在粮油、生猪和肉制品、瓜果蔬菜、花卉苗木等八大产业并举,在全省都能排前三;以前形容农民都是“面朝黄土背朝天”,现在的“农二代”、“粮二代”,投身农村的大学生可不这么干;以前说“耕者有其田”,后来说“耕者有其权”,现在是“耕者有其股”……

金华寺平稻米专业合作社负责人、种粮大户戴建华就是“粮二代”的典型。2009年,他子承父业,开始种粮。如今,种植面积已经达到700多亩。这么大片的良田,农忙季节也就十来个人在忙活,平时只需两三个人管理。以前,这够五六个生产队上百农户忙上一年。顶替庞大劳动力的是集结在库房的拖拉机、收割机、插秧机、开沟机等农机装备。

和农业“机器换人”相比,创意让现代农业呈现出更显著的“乘法效应”。锦林佛手园成了创意农庄,一株小小的佛手,玩出了文化,玩出了浪漫,玩出了更高的效益;浦江县虞宅乡马岭脚村原先破旧的房子,经过一番修整,成了别有韵味的民宿,良好的生态,美丽的乡村,化身为富民的美丽经济。

说起工业,市农办调研员、市决咨委常务副主任胡新民说,金华工业发展崛起于乡镇企业,转型于工业企业改制,辉煌于经济开发区兴起。1987年,全市第二产业贡献率第一次超过第一产业贡献率,标志着金华从农业社会向工业社会转型。

从扩大企业自主权开始,到推行承包责任制,推进产权制度改革,一直到21世纪初市委、市政府提出“提升工业化、加快城市化、大力推进城乡一体化”,工业强市战略的实施进一步加快了金华工业化进程。

从20世纪90年代初的乡镇工业小区,到第一家经济技术开发区(金华经济技术开发区),再到当前的两个国家级开发区、12个省级开发区(工业园区)、50个乡镇(街道)重点工业园区,园区建设的不断推进与提档,为全市产业集聚和建设先进制造业基地构筑了平台。

从政府扶持力度的逐渐加大,科技综合实力的不断增强,到自主创新能力明显提升,高新技术产业不断壮大,科技进步正日益成为加快转变发展方式的内生动力。

工业强则百业兴,工业稳则经济稳。2014年,全市规上工业总产值达4796.34亿元。当前,金华工业正紧抓“两化”融合、“四换三名”、招商引资和市场开拓等,努力向工业生产自动化、产品创新化、要素利用集约化、企业管理现代化、制造业服务化的方向迈进。

经济学界普遍认为,当工业化步入中后期阶段,便是现代服务业的兴起之日。

金华是市场大市,拥有各类市场超过450个,年交易额超亿元的市场就有59个。正是在从有形市场向有形与无形市场结合的进程中,以电子商务为代表的现代服务业,成为金华的另一张响亮名片。阿里巴巴发布的2014年“电商百佳城市”榜单中,金华名列第三;2014年实现电子商务交易额首次突破2000亿元,达到2356亿元,增长40.9%;全球跨境电商大会永久落户金华。

30年创新创业,30年负重拼搏。金华的GDP已从1985年的30.96亿元攀升至2014年的3206.64亿元,人均GDP从1985年的766元上升至2014年的67621元。但正如市委书记徐加爱所说,“百舸争流,不进则退,慢进也退”,“前面标兵渐远,后面追兵渐近”,金华的赶超步伐一刻也不容停歇。当今,金华正以“五大千亿产业”为抓手,以“五水共治”、“三改一拆”、“四破攻坚”为倒逼,以创新驱动为动力,坚定不移地推进更高起点上的高质高效发展。

生态:

绿水青山就是金山银山

甘溪是兰江的一条支流,原本溪水清澈、鱼虾成群;随着城乡经济发展,溪水越来越脏,经常出现IV类水;经过一年多整治,甘溪水质目前已稳定在III类。兰溪市黄店镇党委书记倪红光说,环境变好了,来芝堰古村玩的游客更多了。

甘溪的变化是我市生态发展的一个缩影。也许我们曾走过“污染-治理-再污染”的路子,但回顾历史,生态保护始终与经济发展并肩前行;正视当今,生态发展已经成为经济发展的首要选择。

1991年初,市政府《关于贯彻〈国务院关于进一步加强环境保护工作的决定〉的几点意见》提出,要积极提倡并逐步扩大以生态观点为指导的生态农业、生态建筑等方面的试点。

2003年,我市提出建设生态市、打造“绿色金华”的工作目标。

2004年,市委、市政府确立生态市建设的总体目标:经过20年努力,将全市建设成为经济运行高效持续、基础设施配套齐全、城市布局科学合理、人居环境优美舒适、生态环境健康协调、支撑体系健全有力、居民生态环境意识和素养良好的生态城市。

2005、2008、2011年连续三轮“811”环境污染整治行动,金华生态环境保护进入投入多、力度大、成效明显的攻坚时期。

与此同时,落实生态保护责任制、下山脱贫、探索建立生态补偿机制、推进“蓝天、碧水、宁静、生态、素养”五项行动,一项项举措,一场场行动,始终在表明对生态的敬畏。

2013年,全省“五水共治”在浦江县打响发令枪。在这场以“寻找可游泳的河”为朴素理念的攻坚战中,金华走在前列,成为样板。而这不仅为了唤回绿水青山,更开启了生态发展、绿色发展的新篇章。

6月23日,浙江省协调推进“四个全面”战略布局试点县建设动员大会在浦江召开。这是对浦江以治水撬动了全局工作的肯定———全县关停水晶加工户19518家,拆除违法建筑572万平方米,关停印染、造纸、化工等污染企业300多家,关停低小散畜禽养殖场671家,共有789人因环境违法被依法处理,体现了时不我待、舍我其谁,敢闯敢拼、善作善成的工作作风;更是对浦江后治水时代发展的厚望———根据试点方案,浦江将打造成全面建成小康社会样板区、全面深化改革先行区、全面深化法制建设示范区、全面从严治党标杆区。

在工业大市永康,“五水共治”、“三改一拆”倒逼工业转型已显现成效。新能源汽车、智能门业、新材料、高端厨具……如今的永康工业,一只保温杯、一扇防盗门、一辆滑板车的浪潮经济再也难寻,高质量、高效益、生态好、惠民生的绿色GDP成为现实,由粗放发展转向集约发展、由要素驱动转向创新驱动、由制造大市走向创造强市的脚步正在加快。

在武义,温泉小镇成为列入首批省级创建名单的特色小镇,其关键词便是生态发展、绿色崛起。“东北部机声隆隆,中南部车水马龙,西南部满目葱茏”,在这一发展布局中,生态无疑放在重要位置;如今,“生态立县”移至武义发展战略的首位,坊间所言武义发展从“桐琴时代”向“柳城时代”的转变,更昭示了武义走“绿山青山就是金山银山”道路的坚定自信。

同样列入首批省级特色小镇创建名单的还有磐安江南药镇,主题词仍然是绿色发展。作为“群山之祖、诸水之源”,为了保护磐安的生态环境,金华创新异地开发的生态补偿机制,磐安几十年来一直向有污染的工业项目说不。如今,以重点生态功能区建设为统领,把中药材这一最独特的资源和生态这一最大的优势结合起来,磐安正努力提升发展休闲养生旅游业,奏响“摘帽”快跑、二次创业的主旋律。

1998年和2007年金华市两度夺得大禹杯,1999年、2014年兰溪,2001年东阳,2002年义乌,2010年金东,2013年婺城……20年间,市本级和7个县(市、区)16次获此殊荣。

尤其在去年,铁腕治水取得突破性成果,全市4个劣V类水质断面全面消除,所有县市交接断面水质达到IV类以上,在全省率先完成“清三河”任务。今年继续前行,1至4月全市累计完成“五水共治”投资36.28亿元,累计完成黑臭河治理235.7公里,全市354家印染造纸化工制革整治企业总整治完成率已经超过99%,860个行政村已经开工建设农村污水治理工程……

与此同时,以生态工业、生态农业、生态旅游业为代表的生态经济正蓬勃发展。今年1季度,全市仅农家乐接待人次就超过300万,营业收入达2.13亿元,同比分别增长12.9%和20%。而且在良好的自然生态和田园风光中,乡村遗产与建筑、乡村人文民俗活动、乡村产品和工艺、乡村景观意境都成了让农民腰包渐鼓的宝贵资源。

改革:破解难题赶超发展的最强动力

撤地建市30年,也是一部波澜壮阔的改革实录。“金华出经验”,说的正是金华勇立潮头、大胆创新的气魄。

家庭联产承包责任制、土地流转、“农技+农机+服务”的蔡卢模式、社区卫生服务的“多湖模式”;凤凰化工成为上海证交所“老八股”中唯一一只异地股票、产权制度改革;打造“阳光政府”、后陈经验、工会维权义乌模式……

历史车轮驶入2014年,全面深化改革元年。市委认真贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的决策部署,高举改革旗帜,锐意开拓进取,把改革作为破解经济社会发展难题的关键举措,作为推动金华赶超发展的最强动力,作为改善民生福祉的最大红利,认真谋划、科学布局、狠抓落实,各项改革工作统筹推进、主动推进、有序推进。

“凡是中央明确的改革措施坚决执行,凡是省委提出的硬性改革任务坚决落实,凡是对金华发展有利的改革事项坚决推进,凡是阻碍金华发展的体制机制瓶颈坚决破解,以更大的决心和智慧向改革要红利,率先在一些重要领域和关键环节突破和探索。”徐加爱多次掷地有声地表示。根据这一要求,我市以33项重点突破改革项目为主攻点,在紧要处发力,引领和带动各领域改革有序实施、协同推进。

—————以自我革新的勇气和胸怀,从加快转变政府职能改起,啃下简政放权“硬骨头”。市委副书记、市长暨军民多次强调,要用政府权力的“减法”,换市场活力的“加法”。我市以“四张清单一张网”和深化行政审批制度改革为抓手的一系列简政放权举措,下出了政府自我革命的“先手棋”。 大力推进“四张清单一张网” 建设,市级部门行政权力事项由9173项压缩到4181项,财政专项资金由329项整合为37项,制定实施部门责任清单,开展企业投资项目负面清单外不再审批试点,政务服务网开通运行。行政审批制度改革进一步深化,下放市级审批权限204项,开设了“中介服务超市”,完善全程代理和集中审批机制,政府投资项目审批时限缩短至100天以内。商事制度改革成效显著,推行“先照后证、多证联办、证照合办”,工商注册实现内资2天、外资3天、简易事项当天办结,新增市场主体11万户、注册资本576亿元,分别增长8%、40.5%。

—————以经济体制改革为引领,从制约经济社会发展最突出的问题改起,充分激发市场活力。市委、市政府在市区率先开展“四破攻坚”试点,制定出台工业企业亩产效益综合评价、土地供应差别化管理、工业用地流转、工业低效用地再开发等一系列配套措施和程序性规定,通过分类考核指导、强化倒逼机制,加快盘活存量土地,提高土地使用效益。2014年,全市共处置僵尸型、圈地型和低效用地企业1362家,收回土地1.03万亩、盘活2.36万亩,消化批而未供土地2.2万亩。

作为全省“四大国家战略举措”之一,义乌国际贸易综合改革试点经过三年的“破冰”之旅,终于在2014年迎来了收获的第一季:“市场采购”贸易方式正式落地,贸易体制机制建设取得重大突破,开辟了中小微企业走向世界的新通道;航空口岸正式获批开放,保税物流中心(B型)封关运行,“义新欧”货运班列开通,为国际贸易发展提供了强有力的支撑;个人跨境贸易人民币结算试点扩大至全市范围,获批国家新型城镇化和农村改革试验区试点。

国家现代服务业综合试点落户金华,我市成为全国12个试点城市中唯一一个地级市,首期3亿元补助资金到位,首批电子商务、现代物流、服务贸易3大领域总投资494亿元的83个项目启动实施。

—————以回应群众呼声为自觉行动,从老百姓最期盼的领域改起,让改革成果真正惠及广大群众。我市以深化农村改革打破各种体制机制束缚,为“三农”现代化进程增添新的动力。围绕“三权到户、权随人走”,通过改革赋权转型强农,以明晰产权激发农民积极性,明确提出到2015年底前,全面完成村经济合作社股份合作制改革,基本建成农村集体资产股份流转交易市场体系,农村宅基地登记发证全覆盖;启动户籍管理制度改革,在武义县开展试点;在总结推广义乌试点的基础上,积极探索与城乡统筹发展相适应的农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股的制度;创新以农村文化礼堂为载体的公共文化服务模式,全市共建成农村文化礼堂221家,积极打造农村“精神家园”。

为有效解决“看病难、看病贵”问题,继续深化公立医院改革,扎实推进基层卫生“四改联动”,进一步健全基层医疗卫生单位绩效工资总量动态增长机制,积极完善城乡居民大病保险制度,群众综合满意率显著提高。2014年全市基层医疗单位门诊人次同比增长15%,城乡居民医保参保率达到98.8%。

—————以维护社会公平正义作为目标追求,从社会各界能够达成共识的环节改起,不断积聚改革正能量。包括实施公车改革,深入推进健全错案防止、纠正、责任追究机制,健全预防和化解矛盾纠纷综合机制。

—————以全面落实从严管党治党要求为核心,从构建作风建设长效机制改起,着力提升党建科学化水平。我市率先在全省开展纪检监察派驻机构统一管理改革试点,推动以监督职能为核心的机构整合优化,实现党委主体责任和纪委监督责任彻底分离。制定《进一步加强干部巡查工作的意见》和《党政领导干部履职问责暂行办法》,向县(市、区)派驻市委综合督导组,强化对干部的监督管理,建立以实绩为导向的市管领导干部考核评价机制,推动领导干部履职问责规范化、制度化、科学化。完善基层“五星争创”活动工作机制,健全乡镇全科干部队伍建设机制,全面建立县(市、区)委书记履行基层党建责任制专项述职制度,形成了大抓基层的党建工作新格局。

2015年是全面深化改革的关键之年,我们正站在新的历史起点,呼唤改革、投身改革、见证改革,以舍我其谁、百折不回的责任担当,奏响改革发展的时代强音。

民生:让人民有更多获得感

“一切为了发展,发展为了民生。”这是市委、市政府始终坚持的理念。

30年来,城市建设日新月异,城镇与乡村面貌越来越美,教育、文化、体育、卫生、福利、保障等社会事业全面发展。近年来,我市坚持全市新增财力70%以上用于民生事业,“多、快、好、省”地办好民生事业。“多”就是要多方面工作统筹兼顾、多方面力量统筹利用,更多地为群众解难题、办实事;“快”就是要把群众的事当做自己的事来办,能快则快,急事急办;“好”就是要把实事办好,办到群众的心坎上,让群众得实惠、真叫好;“省”就是要花小钱办大事,每一分钱都要用在刀刃上,为政府理好财、为百姓当好家。

杨柳依依,碧水潺潺。只要得闲,家住市区南苑小区的庞文秦会到八咏公园以棋会友。老庞是杭州人,1983年大学毕业后来到金华工作,在这座城市生活了32年。在他看来,金华城市变化实在是快,原本婺江两岸的破旧平房,如今建起公园绿地。三江六岸美景,宛如一串美丽圆润的珍珠挂在江两岸。一条BRT公交线,缩短了城市南北距离。每天早上,庞文秦只需在“高大上”的候车亭内等候,不出5分钟就有一班BRT停靠,再乘坐20分钟,就能到城北的浙师大。

在二七新村改造区块,因总用地面积1693亩、需征收房屋6130户共62.74万平方米,成为金华城建史上规模最大的旧城改造项目,也是全省最大棚户区改造项目。因难度大,这一项目多次动议多次搁置,但去年以来,市、区两级党委政府敢于担当、全力推进,因为这既是完善城市功能、提升城市品位、建设美丽金华的必然要求,也是改善居民生活环境、提高人民群众生活质量的现实需要。如今,大部分拆迁户已经腾空、拆除,为金华城北面貌巨变打下重要基础。

在城东,万达广场的建成与开业将中心主城区与金东新城区紧紧连在一起。依托金华浙江之心的区位优势、三江交汇的地理条件、电子商务与网络经济发达的产业优势、山水交融的生态环境和璀璨悠久的历史文化底蕴,多湖中央商务区正在致力于打造地区金融中心、浙中经济总部中心、金华科技文化中心、城市商务创意中心以及都市生态游憩中心。

城南的湖海塘区块,城西的婺城新城区和金华经济技术开发区金西区块,城东的金义都市新区,以及城北的尖峰山区块等,随着几大重点区块开发建设的同步推进,以及一环路、二环路等断头路的打通,金华城市发展后劲日益强劲,城市功能日益完善,作为浙江中西部中心城市核心城区的地位已指日可待。

在不断提升中心城市集聚功能的同时,我市一手抓城镇化,一手抓新农村。如今,我们拥有横店、佛堂、古山等一批“小城市”中心镇,还有一大批美丽乡镇、精品村、秀美村。

生活环境变美了,生活质量提高了。随着金东区居家养老服务照料模式在全市推广,金华老人吃得上热饭,解得了闷,而且不离家不离亲,因此被誉为最幸福的老人。这样的点点滴滴还有很多,以2014年底数据为例—————

十个方面民生实事如期完成,包括:就业社保体系不断完善,城镇新增就业7.6万人,城镇登记失业率2.8%。最低工资、基本养老保险、医疗保险、失业保险、被征地农民基本生活保障、城乡居民低保等标准逐年提高,城乡居民社会养老保险参保率、医保参保率分别达到97%和98.8%,开展困难群众医疗救助3.2万人次。基本养老服务体系进一步健全,新增居家养老服务照料中心1553家、机构养老床位3222张。保障性安居房建设加快推进,新开工2.3万套,竣工5327套。改善农村饮水条件,惠及人口18.5万。做好精准扶贫和少数民族工作,促进山区加快发展。

加快发展社会事业,包括:投入2.8亿元改造薄弱学校29所,标准化中小学校比例达66%,6个县(市、区)通过全国义务教育发展均衡县验收。全面实施公立医院体制改革,深化基层医疗卫生事业“四改联动”,基本形成“20分钟医疗服务圈”,完善绩效考核制度,公立医院药品收入占比平均下降4.7%,基层医疗机构业务量增长15%,群众就医满意度得到提升。文化事业繁荣发展,文化惠民工程深入实施,新建成农村文化礼堂210个,举办了“欢乐金华”百姓文化节,新增国家级非遗名录项目4个,100个历史文化古村落保护利用取得新进展。体育赛事和群众健身活动广泛开展。

创新社会治理体系,包括:8890便民服务“市域一张网” 建设实现县(市、区)全覆盖,受理市民诉求12万多件,办结率和回访满意率均达99%以上,基本建成应急类报警打110、非应急求助找8890、社会力量参与公共服务的社会治理新机制。平安金华建设纵深推进。强化食品药品安全监管和基层责任网络建设。完善安全生产责任体系,保持安全生产严管高压态势。

另外,老龄、慈善、残疾人和关心下一代事业等事业全面发展。

结束语

回望历史,激励今天。追梦、赶路,再出发。虽然我们面临更严峻复杂的形势,肩负更艰巨繁重的担子,但在“四个全面”战略布局的指引下,在学习贯彻习近平在浙江调研时重要讲话精神的具体实践中,只要全市上下在率先推进“四个全面”战略布局、坚定打好转型升级组合拳、推进现代化都市区建设、扩大改革开放、提升区域经济核心竞争力、加强和创新社会治理、保障和改善民生、从严管党治党等方面更进一步、更快一步,就一定能开创“两富”、“两美”现代化金华建设新局面。

来源: 作者:黄晓华 张 帅 责任编辑:
关键词: 金华 常态 动力 发展
相关阅读