首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市区整治高音喇叭噪音扰民

本报消息(记者 黄贲)近日,市民李志根给市委书记徐加爱写了一份信,反映市区高音喇叭产生的噪音严重影响百姓日常生活。他希望,相关部门能够高度重视,强抓严管,早日还大家一个清幽安宁的生活环境。不久后,徐加爱回信,并要求相关部门尽快予以整治。

李志根家住市区人民西路一小区。他说,高音喇叭扰民的现象由来已久,一直以来深有体会。平时走在市区的大街小巷,经常听到一些商家为了提高销量,用音箱、扩音喇叭等设备大声、反复地播放促销广告。“有些广告音量过大,给听觉造成了极大的不舒适感。”李志根说。

不仅公共区域如此,私人小区也未能幸免。李志根说,就以自己居住的小区为例,每天清晨六七点,一些收废品的小贩就会骑着电动三轮车来到小区内,车上装着高音喇叭,反复地播放着收购信息:电视、电冰箱、空调高价回收……“对此很多业主叫苦不迭,尤其是那些上夜班的人,刚睡下没多久就被吵醒了。”李志根说,这种现象在傍晚时分也经常出现。“针对此事我虽然也多次向相关部门反映,但效果不是很明显,希望相关部门能尽快探讨治理方案,好好管一管。”

在信中,李志根还提出建议,市区各小区是否可以由社区或物业牵头,尝试在门卫处或宣传栏上张贴收购商贩们的联系信息,居民需要处置旧电器、旧家具时,主动与他们取得联系,这样某种程度上就可以避免高音喇叭噪音扰民的现象。

记者从市城管行政执法局获悉,为有效治理市区商业经营行为高音喇叭噪音扰民的问题,给广大群众创造一个舒适、安静的工作和生活环境,下月起,将在市区二环线内,对沿街商家经营活动产生的噪音扰民现象,开展为期一个月的集中整治。重点整治内容为居民小区、学校、医院等周边商家的促销、流动商贩使用音响设备等造成的噪音扰民行为。

市城管行政执法局相关负责人说,长期以来,商业经营行为中高音喇叭产生的噪音之所以难以查处,关键存在两大难点。一方面,商贩的流动性较强,目前信息收集最主要的渠道还是依靠市民的举报,但往往等执法人员赶到现场时,被投诉对象已经离开,加上他们行踪的不确定性,执法存在困难。另一方面,需要在一个没有干扰的环境下,根据相关标准对声音源作出严格的鉴定,这不仅需要相关部门的配合,很多时候在车来车往的马路上具体操作起来也比较难。

该负责人说,根据市民的建议,结合实际情况,他们也制订了具体的整治方案。首先是强化舆论宣传,充分发挥“96310”、“12319”等投诉热线,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报噪音违法问题,并主动上门宣传,增强沿街商家和个人的自律意识和社会责任感。同时,通过废品收购站经营户的协调,帮助做好收废品人员的宣传引导工作,鼓励各小区划定专门的区域,供废品回收,并阻止收废品人员进入小区叫卖。

其次,加大路面巡查力度,结合《金华市城市管理行政执法巡查办法(试行)》的有关要求,有效提高“见路率”和“管事率”,一旦发现商业经营行为中使用高音喇叭发出噪音,及时予以制止和查处,督促相关责任人关停设备,减少影响。如果多次口头告知仍拒不改正的,依法查扣物品,并根据相关条例,处以罚款。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 高音 噪音 喇叭