首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

市区气温再攀37℃ 明起小幅“退烧”

提示: 我市6月24日正式出梅后,气温一路高歌。今天,预报中的气温已达37℃,不排除实际气温再创新高的可能性。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)我市6月24日正式出梅后,气温一路高歌。今天,预报中的气温已达37℃,不排除实际气温再创新高的可能性。

武义创最高温纪录

面对持续高温,梅雨季的优势快速凸显。当前,包括杭州、嘉兴在内的我省北部地区由于还没有出梅,所以天气相对凉爽。6月28日,杭州最高气温仅24.6℃。

而我市6月24日出梅,全市各地温度纷纷跃上高温警戒线;之后的几天,高温更是剑拔弩张。6月26日,市区日最高气温升至37.0℃。武义于6月28日飙到37.3℃,轻松拿下今年入夏后的最高温。

梅雨季比常年缩短

今年,我市入梅和出梅的时间均较常年偏早,梅期共18天,常年平均为23天。同时,梅雨的表现也比较典型。整个梅雨期,全市平均降雨量达291.4毫米,出现400毫米以上的气象监测站点有4个,最大的为兰溪芝堰,达408.4毫米;300毫米以上的气象监测站点有75个。

为什么今年出梅的时间相对较早?市气象台相关负责人说,出梅主要看副热带高压强弱及其北抬的程度,6月23日,副热带高压已经北抬,我市逐渐位于其边缘控制;而到了6月24日,主要雨带已经北移至我省北部至江苏一带,所以我市天气转为晴热高温模式,降水的形式也从系统性降水转为午后雷阵雨。

明起副高有所减弱

晴热模式是否就这样长期驻扎了?中央气象台发布好消息,预计7月初开始,梅雨带将南压至长江以南地区,上周被虐得够呛的江苏、安徽一带有望迎来短暂间歇期。尤其是7月1~2日,江南大部、华南西北部及西南地区东部有中到大雨,部分地区有暴雨,江南中东部局地有大暴雨。

市气象台也同样传来好消息,熬过今天,明起气温开始小幅“退烧”。今天,市区以多云天气为主,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,但温度不低,仍有26~37℃。

而明天起,副热带高压将开始有所收敛,明天最高温度降至31℃。而与此同时,因雨带南压,我市将开启一次明显的降水过程,7月1~5日,市区基本上每天都是阴有阵雨或雷雨。雨水来袭,也给高温当头一棒。7月2~5日,最高温度降至26~27℃;最低温度22~24℃。

但是,紧接着露脸的将是赫赫有名的“三伏天”。7月13日,我市进入传统意义上的“三伏天”,但入伏后,到底有多热,还得副热带高压说了算。去年7月13日,市区最高温33.5℃,之后几天也没有出现持续高温现象。

来源: 作者:黄贲 张玉娟 责任编辑:
关键词: 明起 小幅 气温