首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

金华古村落将成我市“金名片”

央视在金华古村落开拍亲子互动节目

提示: 昨天,海外名校学子们体验了婺城区、兰溪市的古村落美景后,无不对古村落里原汁原味的古宅、民俗,以及一路的美丽山水好评有加。他们纷纷表示,回国后将努力传播金华,让世界各国的游客走进金华,走进古村落。

wl572

海外学子在兰溪诸葛村。

在线中英文速递

昨天,海外名校学子们走进浙江师范大学,参观美丽校园以及多姿的非洲博物馆、留学生宿舍,并听取民俗学专家关于传统民俗的讲座,收获颇多。

这两天琐园之外的行程,让学子们对金华美丽的山水和原汁原味的古宅、民俗留下深刻印象。活动期间,各项与古村落相关的旅游活动陆续开启,以吸引更多海内外学子、更多游客走进金华,走进古村落。

Yesterday,the overseas students had a visit to Zhejiang Normal University. There,they enjoyed the beautiful campus, African museum and the dormitory building of international students.

Moreover, professor Xuan, a folklore expert gave them a lecture about traditional folk customs and culture festivals.They had a good day in Zhejiang Normal University.

The journey in Jinhua impresses the overseas students a lot. They have a taste of the beautiful landscapes, authentic ancient houses and a variety of folk customs and culture festivals. During the project, various tourism activities about historical villages pulse on in order to attract more students and tourists both at home and abroad to Jinhua and to its historical villages.

英文翻译:申鹏云

记者 吴骞 汪蕾/文 黄泽振/摄

昨天,海外名校学子们体验了婺城区、兰溪市的古村落美景后,无不对古村落里原汁原味的古宅、民俗,以及一路的美丽山水好评有加。他们纷纷表示,回国后将努力传播金华,让世界各国的游客走进金华,走进古村落。

美国教授助推金华旅游发展

美国西伊利诺伊大学副教授杰里米从事多年旅游研究工作,这次,他带着学生玛丽一起来参加“海外名校走进金华古村落”活动,希望在体验中国传统古村落的同时,考察金华旅游发展,并对此提出建议。

在昨晚的沙龙活动中,杰里米教授和学子们分享了什么是旅游业的可持续发展与生态旅游。在本次活动中,他将带领7名海外学子完成一份金华旅游推广报告。

“金华古村落保持了原始的状态,我们应该进一步去维护。”杰里米提出,金华旅游要发展,必须实现可持续旅游、遗产保护、历史文化、绿色生态等四方面的融合,特别是在基础设施方面提高生态发展的意识,并落实到细节。他对金华一些古村落将村民融入到当地旅游发展中的做法表示赞赏,认为其符合可持续发展的理念,值得推广。

他还肯定了《金华日报》在发展金华古村落新型旅游中的推动作用,“非常感谢你们为旅游发展所做的工作,《金华日报》全程跟踪报道,让更多人了解到古村落旅游的状况。”他告诉记者,自己每天都会把新闻链接分享给美国的专家、学者、朋友,这也是让全世界了解金华古村落最直接的方式。

此外,杰里米对金华在全国首创的“古建筑认养”助推古村落保护表示了赞赏。他表示,美国旅游学研究界对此有很多讨论,这种“认养式”的旅游模式在世界上有过很多成功的先例,也是非常先进的。他说,自己将会对金华的“古建筑认养”保持关注与研究,他也非常有兴趣参与认养,这或将成为金华古村落保护的突破点。

杰里米表示,回国后,他将联络更多旅游领域的专家,对金华旅游的可持续发展、环境保护、民俗进行讨论、推广,共同助推金华旅游发展。

古村游可成金华旅游走向世界新起点

玛丽作为旅游学专业的研究生,曾去过亚、非、欧、美洲的16个国家旅游考察。在走进琐园、寺平、诸葛八卦村后,她对金华古村落有了更深入的了解,她甚至提出,古村游完全可能成为金华旅游走向世界的新起点。

玛丽说,以往提及中国旅游,外国人大多会第一时间想到北京、上海等大城市,但毕竟大半中国人居住在乡村,而农村也保留了最真实原始的中国传统。对于真正的旅行者或热爱中国文化的人而言,乡村游充满了吸引力。“乡村旅游展现了最原生态的中国,让我们体会到很多中国人生活的细节。住家体验让我们与中国人有了零距离的交流接触,对中国有了最直接的认知。” 她提出,想要把金华旅游推广到全世界,还要投入更多市场化与国际化的基础设施。比如,配备对古村落历史文化底蕴都有深刻了解的多语种导游、翻译、简介板。“对于古老神秘的中国,我们最感兴趣的就是景点背后的故事,这是最吸引外国人的。”

玛丽告诉记者,她已经在网络博客上持续更新宣传金华古村落旅游的情况,她的家人朋友对她的经历非常感兴趣。回到美国后,她还将用这21天拍摄的照片,在大学里举办一次“金华古村落”摄影展。“我会把自己作为金华旅游宣传的使者,把‘金华故事’讲给更多美国人听。”

金华旅游与古村落紧密结合

据了解,我市现有历史文化村落195个,其中国家级历史文化名镇名村9个、省级历史文化名镇名村16个,称得上是“中国古村落之乡”。这些古村落是反映金华八婺传统文化、生态理念和生态思想的活化石。

市旅游局相关负责人表示,古村落如果光保护、不利用,只能是没有生命力的文物,保护好、利用好才是有生命力的文化,也才能解决保护古村落的资金等问题。其中,“旅游搭台 文化唱戏”就是将古村落保护与利用结合起来的好办法。

这些年,金华旅游工作一直与古村落的保护与利用紧密结合,进行了许多创新与开发。这当中包括联合市外侨办命名我市首批国际研学交流旅游古镇古村各3个,以推动研学旅游;联合携程网,对部分古村落中闲置古宅进行使用权的招租和认养,首次探索认领模式;联合途家网,对古村落的民宿进行整合开发,为国内外游客提供更具个性化的休闲度假环境。

在宣传推广上,去年,我市还组织了“高校媒体记者探访金华古村落”等活动,编制完成金华古村落史上最全的游览地图。今年,我市启动《金华市古村落保护与利用规划》,并组织编制了《金华乡村———古村落文化旅游招商手册》,整理出全市招商条件相对成熟的62个古村落及其资源情况、周边景点、开发现状、拟开发意向等情况,继续加大对古村落的保护与利用。

不断放大“海外名校走进金华”效应

这位负责人告诉记者,此次实施的“海外名校走进金华古村落”项目,通过旅游搭台、文化唱戏,在国际舞台上展示了金华文化之美。全国首创的“家+”模式,塑造了金华古村落民宿的全新品牌。这些都将给金华旅游带来深远的影响。

在“海外名校走进金华古村落”项目第一季活动后,各项与古村落相关的旅游活动也将陆续开启。“我们目前已经与中央电视台‘芝麻开门’栏目组达成合作,在金华古村落开拍新一期的亲子互动节目。”

据介绍,目前市旅游局正在打造“旅游+”模式,将古村落之旅与养生、休闲、美食、农业等主题游结合起来,不断放大“海外名校走进金华古村落”的宣传效应。

来源: 作者: 吴骞 汪蕾 责任编辑:
关键词: 古村 金华 名片