首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

岩头镇村监会 变身“小纪委”

提示: 本报消息(报道组 朱舒蔚 通讯员 黄虹兰 吴茜)“我们三红村的文化礼堂建设是通过‘村三委’讨论决定的,村桠杈溪小河流治理项目招投标、施工质量实行全程监督,村财务公开到6月份,村公开栏设置较合理,公开的

本报消息(报道组 朱舒蔚 通讯员 黄虹兰 吴茜)“我们三红村的文化礼堂建设是通过‘村三委’讨论决定的,村桠杈溪小河流治理项目招投标、施工质量实行全程监督,村财务公开到6月份,村公开栏设置较合理,公开的内容张贴完整……”近日,浦江县岩头镇三红村监委会主任赵仲辉在岩头镇监委会主任会议上汇报6月份的村监委会工作。

从去年开始,岩头镇对村级监委会进行了细致整改,实行季度考核。同时,将每月25日定为村监委员会主任例会日,要求全镇41个村监委会主任主动向镇纪委汇报近期村工作开展和监督履职情况,并对村民反映的问题分轻重缓急进行解决。

合丰村监委会主任李植钢出示了一本《岩头镇村务监督委员会工作手册》,上面详细记录了村监委重点监督的村级重大事务民主决策、党务村务财务公开、集体“三资”管理、村级工程建设项目建设实施、党员干部廉洁履职、违纪违规情况等6个方面内容。

李植钢说:“当选监委会主任以来,我深知责任重大。现在的监委会已经成为村民眼中的‘小纪委’,我们对村级决策、村务公开和财务公开进行监督管理,并经常与村民座谈,任何一个党员干部出现违反六方面规定的情况,我们都及时提醒并制止,并向镇里反映,协助镇纪委调查处理。”

岩四村一名老党员说:“过去,群众对村干部有意见不敢提,害怕打击报复。现在村监委会代表村民履行职责,村民可以通过村监委会表达自己的意愿和诉求,这样我们参与村庄建设的积极性就更高了。有了这些规矩,村里的工作也就不会跑偏,群众对村务工作也放心了。”

通过一年的落实和整改,岩头镇村级监委会正被广大党员群众认可,村民对村级事务的知晓度和参与度大大提高。岩头镇纪委最近还专门出台村监委会工作考核评价与责任追究办法,做到奖罚分明。

来源: 作者: 朱舒蔚 通讯员 黄虹兰 吴茜 责任编辑:
关键词: 岩头 镇村