首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

宝贝被锁车内,按喇叭会响吗?

汽修师:电源关闭后,不是所有的汽车喇叭都按得响

提示: 6月27日下午,湖南湘潭一小区一名4岁男童被锁车中闷死,此消息一出,立刻引起高度关注。报道也提醒有车一族,盛夏季节,千万不要把小孩子单独留在车内。“哪怕是在路边下车买一碗面也不行。”

cb5719

儿童被锁车内示意图

cb5720

 

6月27日下午,湖南湘潭一小区一名4岁男童被锁车中闷死,此消息一出,立刻引起高度关注。报道也提醒有车一族,盛夏季节,千万不要把小孩子单独留在车内。“哪怕是在路边下车买一碗面也不行。”

追问一:小孩子为何不能单独留在车内

据资料显示,轿车内空间狭小,密封性强,炎炎夏日,在太阳底下,只需要短短十几分钟,车内温度就会上升到50~65℃。在65℃的环境里,人们待半小时就能致命。即使在树荫下,不到1小时,汽车内也会达到令人窒息的高温。

在一辆高温的车内,15分钟就会让孩子的大脑和肾脏遭到损伤,当体温达到42℃,孩子就会死亡。

此外,车辆还有可能发生溜滑、遭到其他车辆撞击等意外事件。

孩子天性好动,有可能松开手刹导致车辆溜滑移动,还有的家长临时下车,未将车辆熄火,单独留在车内的孩子无意中挂上挡位等情况。

追问二:车门上锁后,按喇叭会响吗?

不怕一万,就怕万一。万一真的有车主不小心把孩子锁在汽车里,孩子们有什么方法可以自救呢?

7月3日起,有热心网友想到了按汽车喇叭这个好主意,“提醒爸爸妈妈们,告诉孩子这点常识,万一被锁车内,门窗都开不了,车钥匙被拔,千万要记得方向盘上的喇叭是可以按响的,一定要想办法不停按喇叭。”

连续几天,这条消息在微信和微博上刷屏。那汽车钥匙拔下,车门被关之后,喇叭还能按得响吗?

徐先生,永康人,经营着一个联托部,他有一辆宝马523轿车。

“记得我的汽车在电源关闭之后,按喇叭是不会响的。”徐先生说,去年的一天,他停下车子后人还坐在车内,不料前方有一辆汽车在倒车,眼看快撞上他的车了,他一着急就伸手去按喇叭,结果喇叭是不会响的。

后来,徐先生又做了一次实验,在汽车关闭电源之后,喇叭就按不响了。

德系车关闭电源后喇叭基本按不响

昨天上午,记者来到市区车祥汽车修理厂,汽车修理师傅阿忠就此进行了实验。

一开始是两辆尼桑品牌的车,在关闭电源、锁上车门之后,按下喇叭后都会响。接着,他又试了一辆路虎揽胜,同样也会响。随后的试验过程中,别克英朗、丰田凯美瑞、雪弗兰景程、起亚智跑、别克君威、奔腾X80等汽车在关闭电源、锁车后,喇叭均能摁出响声。

不过当他试到大众速腾汽车时,同样关闭电源、锁上车门之后,不管你怎么按,汽车喇叭就不响了。按不响喇叭的还有奔驰、大众朗逸各一辆。

在查询了相关资料之后,阿忠说德系汽车的奔驰系列、宝马系列均在关闭电源、锁上车门后,喇叭按不响,奥迪和上海大众品牌的很多车子也是按不响的,是不是整个系列都按不响他不能肯定。而韩系、日系车辆则都能按得响。

“关闭电源、锁上车门后,能不能按响喇叭,车子品牌不同、型号不同,就有可能不一样,在告诉孩子这项技能之前,车主们最好先试一试。”

本报记者 潘周清

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 喇叭 宝贝 车内