首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

湖海塘, 期待你的华丽转身

《湖海塘能否打造亚太冬泳中心》 刊出后,众多市民打来电话说———

提示: 6月30日,本报以《湖海塘能否打造亚太冬泳中心》为题,对湖海塘能否建设成为冬泳中心和天然游泳场进行了关注。报道发出后,在我市游泳爱好者和关心体育旅游发展的人士中,引起了强烈反响。

记者 叶挺

6月30日,本报以《湖海塘能否打造亚太冬泳中心》为题,对湖海塘能否建设成为冬泳中心和天然游泳场进行了关注。报道发出后,在我市游泳爱好者和关心体育旅游发展的人士中,引起了强烈反响。

金华极度缺乏天然游泳场

朱伟,60后游泳爱好者。对于家在江边、从小泡在水里长大的她来说,游泳是生活中不可或缺的一部分。

“一到冬天,想游泳时特别纠结。”朱伟忍不住吐起了苦水,在公开水域游过泳的人受距离和人员密集等限制,都不习惯在游泳池游泳,但现在很多水库都是饮用水源或备用水源,不让游泳。“现在的感觉是到处找水库游泳,像打游击似的,很痛苦。”

朱伟最大的愿望是市区能有一个天然游泳场,让金华的泳迷们在家门口就能畅游。“如果湖海塘能建设成为天然游泳场,自然是极好的,对游泳爱好者来说,绝对是一大福音。”

当然,朱伟的烦恼还不仅于此。她告诉记者,目前金华大约有5000名冬泳爱好者,金华冬泳运动开展得很早,但这些年与周边地区相比,金华冬泳发展停滞不前,究其原因主要是受场地限制。

不仅仅是冬泳,据朱伟透露,去年省二体会在金华召开,其中一项游泳赛事按规定要在公开水域举行,因为金华没有合适的比赛场地,最后该项赛事只能转移到萧山举办。“其实金华有举办公开水域比赛的传统。”朱伟说,三四年前,金华在安地水库举办过公开水域游泳比赛,当时她还拿了冠军。后来安地水库作为饮用水源而禁止游泳,类似比赛金华再也没举办过。

对此,市人大代表、著名游泳教练章向红也提出,可以将湖海塘建设成为天然游泳水域,通过众多的游泳赛事,邀请全国各地的泳友来湖海塘这个城市“客厅”做客。

湖海塘应发挥其最大优势

金华天恒游泳队是金华游泳界比较有名的一支队伍。去年,趁着湖海塘改造这个契机,天恒游泳队对湖海塘国际冬泳中心建设的可行性进行了一番调查。

市游泳协会副主席、网友“海马”是当时参与调查的人员之一。他告诉记者,当时他们将湖海塘与全国其他地区的十大城中湖进行了比较,无论是从水质,还是从面积来说,湖海塘建设冬泳中心都有得天独厚的优势。

杭州西湖、武汉东湖、扬州瘦西湖、南昌青山湖、北京昆明湖、嘉兴南湖、昆明滇池、福州西湖、惠州西湖和济南大明湖是全国十大有名的城中湖。“现在各地都在城中湖周边搞商业开发,截污纳管没做好,这些城中湖的水质多为五类、劣五类。杭州西湖、武汉东湖和济南大明湖也一度戴上劣五类水质的帽子。这样的水质根本不适合游泳,很容易造成身体过敏。”网友“海马”说,相比之下,湖海塘水源来自仙源湖,是饮用水源,这个优势是其他城市无法比拟的。

除了水质优势,湖海塘现有面积为1800亩,约为杭州西湖的1/4,在全国城中湖中排名第7。即使游泳者密度按游泳池最高密度的1/3计算,湖海塘也可容纳4万多人同时游泳。

对于湖海塘建设冬泳中心这一建议,游泳爱好者叶青也表示支持。他认为,政府部门在湖海塘后期建设中应把握好方向。“不同理念,做出来的产品是不一样。是将湖海塘打造成亚太游泳中心,还是说水上运动只是湖海塘整体规划功能的一部分,要厘清两者之间的区别。”

“湖海塘作为金华的小西湖,如果后期建设只是单纯地模仿西湖,复制其人文景观,那将是一个败笔。毕竟湖海塘不可能成为西湖,也难以超越西湖。”“海马”认为,发展水上运动毋庸置疑是湖海塘的重要功能。但具体发展哪项水上运动,则要综合考虑市民的参与面,还要结合金华本土的人文传统,扬长避短,如此才能打响金华水上运动品牌。相较于帆船、龙舟、水球和皮划艇等项目,游泳是普及面最广、参与群众最多的水上运动项目,而且最能体现金华水的优势。因此应该最大限度地挖掘湖海塘自身的优势,突出游泳功能,让其一枝独秀,争创国内唯一。

来源: 作者:叶挺 责任编辑:
关键词: 海塘 华丽