首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

按喇叭自救未必靠谱

专业人士:除车门外,打开双跳灯是一个重要选择

提示: 6月上旬,湖南4岁小孩闷死在车中事件在网上传得沸沸扬扬。大家纷纷吐槽家长太大意的同时,也在不停地转发探讨万一孩子一人被锁在车内,该如何自救?近日,一则“万一被锁车内,门窗都开不了,车钥匙

首席记者 吴俊斐

6月上旬,湖南4岁小孩闷死在车中事件在网上传得沸沸扬扬。大家纷纷吐槽家长太大意的同时,也在不停地转发探讨万一孩子一人被锁在车内,该如何自救?近日,一则“万一被锁车内,门窗都开不了,车钥匙被拔,千万要记得方向盘上的喇叭是可以按响的,一定要想办法不停按喇叭”的信息,成为网友们转发最多的一个帖子。事实果真如此吗?

“我有两个孩子,7月4日晚上8点多,看到朋友圈里大家转发的那条信息时,我刚好载着7岁的女儿和3岁的儿子从外面回来,于是将车一停入车位,就让7岁的女儿在车内按喇叭。”网友@波罗说,近年来,由于疏忽大意,将孩子单独留在车内而引发的意外并不少见,因此平时行车她很注意这一点,当晚看到朋友圈有人转发了万一孩子被锁车内,让孩子按喇叭自救的消息后,立马决定试验一下。“还好试验一下,否则把这当作正确的知识教给孩子,万一真的碰到类似问题,那就麻烦大了。”测试结果让@波罗倒吸了一口冷气。自己的奥迪Q5在钥匙拔除及外面锁上后,任凭7岁的女儿怎么按,喇叭都不会响,在车内也无法打开门。

按喇叭求救,对孩子来说是最容易的。这条在网上疯传的消息,难道是条假消息?记者找了不同的车型进行试验。拔掉钥匙、断电并锁上车后,发现宝马1系、宝马i160、尼桑逍客、现代伊兰特、路虎极光、奇瑞A3、长城、大众CC、凌志、金杯商务车、别克君威、卡罗拉、本田思域、雪佛兰、三菱帕杰罗等轿车的方向盘喇叭能按响;而奥迪A4、奥迪Q5、大众朗逸、华晨宝马、一汽速腾、朗逸等轿车喇叭则按不响。

这是怎么回事?记者咨询了金华东奥奥迪城市展厅售后服务总监吴晓玲和金华康达汽车4S店维修经理张建伟。吴晓玲和张建伟表示,为了防止漏电,许多车子锁车后电器会被断电关闭,方向盘上的喇叭无法按响。有些车因为断电了,从车内也无法打开车门。

“车子被锁、钥匙被拔除的情况下,奥迪的多媒体娱乐系统可以打开、双跳灯可以打开。另外,奥迪有个红外线监测防盗系统,人若在车内晃动,被红外线扫到的话,警报就会响起来。”吴晓玲建议,家长应熟知自己车子的一些性能,顺便将这些性能告诉孩子。

“若被锁在车内,打开车门是最好、最直接的办法(很多车,在中控锁解锁后,能从里面打开门)。另外,双跳灯是危险信号灯,任何一辆车子在被拔掉钥匙、断电并锁上车后,车内的人还是能按亮双跳灯。”张建伟表示,由于儿童缺乏安全意识和自救能力,大人应该提高自身安全意识,只要有孩子在车上,必须时刻注意孩子的动向,下车前先检查孩子的情况,确认无误后再下车锁门。另外,平时也要教会孩子一些常识, 如学会开车门,按双跳灯、喇叭等按键(其中按亮双跳灯比较靠谱),这样可以让孩子在紧急状况下引起周围路人的注意,并获得救助。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 喇叭