首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

海外学子要把金华农业吆喝到全世界

这是他们从未见过的美丽风景

提示: 昨天,海外名校学子走进青蛙乐园、锦林佛手园,体验了独具金华特色的观光农业休闲游,并奔赴源东乡感受了摘白桃的乐趣。学子们说,他们很惊喜金华有这么多独具地方特色的农业基地,这是他们从未见过的美丽风景,他们愿意将金华农业吆喝到全世界去。 Yesterday,oversea

ly5717

 

在线中英文速递

昨天,海外名校学子走进青蛙乐园、锦林佛手园,体验了独具金华特色的观光农业休闲游,并奔赴源东乡感受了摘白桃的乐趣。学子们说,他们很惊喜金华有这么多独具地方特色的农业基地,这是他们从未见过的美丽风景,他们愿意将金华农业吆喝到全世界去。

Yesterday,oversea students visited the Frog Playground,Jinlin Buddha’s-hand Garden and experienced Jinhua’s distinctive agriculture sightseeing tourism. Later, they went to the Yuandong County to pick the white peaches. All the students thought it really amazing that there were so many agricultural bases with unique local characteristics in Jinhua. They have never seen so beautiful scenery that they are willing to spread Jinhua’s agriculture across the world.

英文翻译:邢双双 戴薇

记者 吴骞 汪蕾/文 黄泽振/摄

昨天,海外名校学子走进青蛙乐园、锦林佛手园,体验了独具金华特色的观光农业休闲游,并奔赴源东乡感受了摘白桃的乐趣。虽然天空时不时下起雨,但学子们热情依旧。他们说,在这里他们见到了从未见过的美丽风景,他们愿意将金华农业吆喝到全世界去。

在金华见到从未见过的现代农场

美国姑娘玛丽在美国西部的家乡有一座家庭农场,种植小麦、大豆、玉米等粮食。她说,因为美国城乡距离很远,大多把卡车等运输工具作为农业传输链。美国农业大多为集中化的机械农业,一望无际的麦田连着天际。

而在金华,玛丽见到了此前从未见过的风景———到处都是绿色的树木,各式各样的蔬菜、水果交错种在田野里。景观农业与游乐场相结合的现代农场,是她在此前的游历中从未见过的。“我想,这种农场对于都市人而言,会是一个很好的休闲娱乐场所,也能让更多孩子了解农业生产的过程。”

玛丽说,在美国,会有很多专门化农业基地定期开展乡村音乐节,将农业与现代文化相结合,吸引更多年轻人。“岁末年初,南瓜农场就会用自产南瓜制作成各式各样的南瓜美食和装饰品,大群年轻人会在这里举行盛大的派对。”

玛丽提出,金华应该建设更多独具地方特色的农业基地,并在农场里体现中国传统农耕文化、粮食种植生长的过程。“这样,现代农场才能发挥其教育意义。”她认为,建设具有浓郁本地特色,兼具国际化思维的现代农业链,将是金华传统农业走向世界的重要途径。

让农产品成为吸引外国人的绝招

伦敦女孩诺克酷爱中国,一口流利的普通话和挑染成黑色的头发,很容易让人把她认成中国女孩。作为一个素食主义者,诺克来到金华最大的收获就是每天都有不同的蔬菜吃。黄花菜、茄子、小黄瓜、秋葵,这些都是她在英国从未尝过的美味。“在伦敦,很少能看到拥有各式各样调料的素食,基本都是原汁原味的青菜,中国人实在是太幸福了。”

诺克爱吃凉拌黄瓜,住家阿姨金玉琳就每天带着她去田里摘黄瓜,这也是诺克最开心的事。第一次摘黄瓜,摸到藤蔓上毛毛的刺,她惊呼黄瓜竟然是这样的,她觉得这是一种特别的体验。在伦敦,因为生活节奏太快,人们很难享受到这样惬意的生活。

品尝佛手茶,诺克发现了比绿茶更神奇的味道,清甜幽香,金色的外观也更诱人。她认为,金华完全可以围绕佛手打造各式各样的美食,并把它做成品牌,这将成为吸引外国人的一大绝招。除此之外,将“家+”与日常农业体验相结合,也很符合中国农耕文化的特点。

在青蛙乐园,老挝女孩帕利纳、西索达和婵索达购买了3箱葡萄,打算带回琐园村给住家叔叔阿姨尝尝。要不是因为离回国还有一个多星期,她们打算每人买几箱回家与亲友分享。

帕利纳告诉记者,来中国前,她认为老挝与中国气候、土壤条件很相似,农作物也应该相似,直到来到金华,她才发现,原来这里的水果蔬菜那么丰富。“很难想象,金华能把农场建设得这样美丽,就像公园一样。”她认为,这不仅能为农业增收,还将成为吸引城市人关注农业发展的好方法。

西索达说,在“一带一路”的影响下,中国与老挝的经济、文化交流愈加频繁,而金华的农产品,特别是水果,完全可以成为出口贸易的一部分。“吃是人们生活中不可缺少的一部分,中老两国的口味爱好也很相似,这些老挝没有的水果蔬菜,相信将是我们很喜欢的,这绝对会是一个巨大的市场。”

把金华农业吆喝到全世界

“上荷塘寨春农场·青蛙乐园”负责人沈寨春,这些年切实体会到农业模式创新发展带来的好处。自2008年起,他承包了1000多亩地,打造农场做起蔬菜瓜果配送生意,主要销往金华地区的超市。2013年,沈寨春转型走“农旅融合”的路子,向市民开放农场,提供采摘游体验。2014年7月,在此基础上打造的“青蛙乐园”开园,短短半年时间便吸引游客15万人次。他尝到了这一创新农业模式的甜头,“现在的人们更青睐自己亲眼看到、亲手摘的新鲜蔬菜瓜果,而采摘游恰好能满足他们这种体验和互动需求”。

“金华旅游”微信负责人周峰说,去年,随着“旅游+农业”休闲游项目的兴起,“金华旅游”微信也将其作为重点推荐对象。从反馈情况看,这对人们的吸引力非常大。这些年来,团队旅游的人群逐渐减少,散客游逐年增加。对于散客来说,很多人长期生活在城市里,所以更希望能获得贴近于大自然的体验。因此相比常规景区,“旅游+农业”休闲游项目的游客可以说是以火箭般速度增长。

今年以来,这种休闲游项目更是呈爆发态势。每个月,几乎每个县(市、区)都会组织“旅游+农业”的节日和活动,通过“金华旅游”微信推送,例如“桃花节”、“油菜花节”、“杨梅采摘”等,这种模式无论对农业或是旅游都是很好的促进。

市农业局副局长盛光文认为,金华农业想要对外推广、走向世界,应该先把火腿、酥饼、佛手、中药材这类价值高、名气大、储存期长的农产品推出去,打响金华在世界上的名气。同时,对现有的农业示范点进行改造提升,增加基础配套设施、文化功能、休闲养生功能等内涵,打造成乡村农业文化休闲区,并在此基础上,将独立分散的点连成线,形成农业旅游产业链。“通过这些工作,不仅有利于增加农民收入,还能够提升农业生产水平,推动金华农业的可持续发展。”

来源: 作者:邢双双 戴薇 责任编辑: