首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

被锁车内,不停“按喇叭”靠谱吗

提示: 最近,朋友圈有一则消息被大量转发:“提醒家长告诉孩子:万一孩子被锁车内,门窗开不了,车钥匙被拔,千万要记得方向盘

最近,朋友圈有一则消息被大量转发:“提醒家长告诉孩子:万一孩子被锁车内,门窗开不了,车钥匙被拔,千万要记得方向盘上的喇叭是可以按响的,一定要想办法不停按喇叭……”其实这源于几天前发生在湖南湘潭的一起悲剧:一名4岁男童被遗忘车中窒息死亡。夏日炎炎,暑假已到,假期没人带的小孩就会跟家长一起出门,如果一不小心被锁在车里,“按喇叭”这招靠不靠谱?

“不同的车系统也不一样,不是每辆车在车钥匙被拔后都可以按响喇叭的。”永康市城南汽修厂的张师傅告诉记者,他看到这则消息就觉得不靠谱,平时天天接触车子的他曾对多辆车做过实测,熄火锁门时,不同品牌型号的车子由于控制系统不一样,按喇叭的做法不是每辆车都可行的。

“更靠谱的方法是到前面把主驾驶的门打开。”张师傅告诉记者,一般情况下,后门可能会因儿童锁功能被锁死,导致无法从车内开门,但驾驶员一侧的车门则是可以从内打开的。与此同时,如果孩子能从后面爬到前座,可以拨开车门插销,打开驾驶员一侧的车门。不过记者了解到,由于版本和电脑设置的不同,大部分车在中控锁上锁后,车内人可通过解锁按钮打开车门,但也存在少数高档车型,如路虎、宝马、奥迪部分车型等不能在车内打开车门。此外,双闪灯可以利用起来,双闪灯本身就是一种应急灯,绝大多数车在熄火锁门状态下能打开。

“告诉孩子车内解锁键在哪很关键。”永康市消防队员张先生告诉记者,家长应该告诉孩子车内脱困的基本方法。对于四五岁以上懂事的孩子,可以打开车门直接出去;小点的孩子可以在前挡风玻璃处呼救。由于前挡风玻璃面积大,万一发生儿童困在车内的情况,外人可以及时发现求救的孩子。孩子还可以找车内尖锐的物品,敲击车窗。张先生告诉记者,多数家长并非有意把孩子放在车内,往往因孩子睡觉等原因,才会把孩子放在车内,但殊不知,高温环境下,儿童的体力根本坚持不了几分钟。

“这种情况下,家长必须先摸清自己车子的底细。如果可以打开,应该告诉孩子万一发生被锁车内时可以按哪个按钮解锁。如果打不开,则更应该提高警惕,避免这类情况发生。”张师傅告诉记者,最重要的还是家长要有足够的安全意识,无论走开多久,都不能把孩子单独留在车内,以免酿成不良后果。

(徐煦捷)

来源: 作者:徐煦捷 责任编辑:
关键词: 喇叭 车内