首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

Cosplay, 关于梦想的奇幻国度

提示: 有时候,走在永康的街头或公园,会看到一些身着奇装异服的人,他们有着或雪白或火红的头发,化着夸张的妆容,手里拿着神气的兵器,仿佛来自另一个世界。他们不是在表演,而是在Cosplay,更确切地说,是希望通过Cosplay接

hdl5761

 

hdl5764

 

hdl5766

 

hdl5770

 

hdl5767

 

有时候,走在永康的街头或公园,会看到一些身着奇装异服的人,他们有着或雪白或火红的头发,化着夸张的妆容,手里拿着神气的兵器,仿佛来自另一个世界。他们不是在表演,而是在Cosplay,更确切地说,是希望通过Cosplay接近理想的生活。

在不理解的人眼中,Cosplay显然是虚幻的,不切实际的。但对Coser而言,他们装扮的不仅是奇幻的外表,而是心灵的互换。试想,在竞争如此激烈的都市社会,Cos出另一个自己,Cos那些遥不可及的梦想与生活,让身心得到暂时的放松与宽慰,何尝不是一种精神上的自我解压。

爱好者成立Cosplay社团

Cosplay爱好者说,Cosplay在上海、杭州这些大城市已经玩得比较多,近两年,永康也出现了一批爱好者,他们通过社团相互联系,组织开展活动。目前,永康有两三个比较大的Cosplay社团,一些学校的第二课堂也会成立相应的小社团满足学生Cos的愿望。

在Cosplay界,每个人都有一个CN(coser name),成员间以此相互称呼,他们大多不知道对方的真实姓名,但这并不影响他们的友谊。一名19岁的永康姑娘告诉记者,她的CN叫夏柠柠。初中时,夏柠柠爱上了看动漫,于是想通过Cosplay“让自己离理想中的角色更近一点”。

“高中时开始参加其他城市的一些社团,但在时间、地域方面受到限制,而且许多社团并没有实际活动,只是纯粹的聊天而已。”因此,夏柠柠玩得并不尽兴。去年10月,她索性召集了几个同好者,在永康成立了一个名为梓瑜阁的Cosplay社团,方便真正喜爱Cosplay的人一起交流、玩乐。

“每个人心里都有一个理想中的角色定位,有些遥不可及的梦想在现实中无法达成,而Cosplay能满足这些梦想。”夏柠柠说,在角色扮演中,为了还原动漫中的人物形象,Coser需要不停地揣摩人物的性格,这促使他们领会了更多如坚毅、仗义、诚实等良好个性。

“梓瑜”两个字的意思是“未被雕琢的琥珀”,夏柠柠想要做一名伯乐,把永康热爱Cosplay的人聚集在一起。

在参展中交朋友

眼下,梓瑜阁已经发展了90多名会员,年纪最小的11岁,最大的28岁。在社团中,大家分工明确,有文案、摄影、裁缝、道具师、化妆师等。

平日里,社员们会组织到公园里拍一些片子,发到社交网站交流。当其他城市举办动漫展时,他们就结伴参加。“参加这些展会最让人兴奋的是,可以和一些Cosplay界的大神合影,并得到他们的签名。”夏柠柠说,交朋友是玩Cosplay的主要目的。

陈妥妥是今年年初才加入社团的,虽然时间不长,但她很快便和其他成员们玩成一片。“玩Cosplay的大多是志同道合的人,在一起有很多话题,能很快成为朋友。”

陈妥妥觉得Cosplay让她的生活变得不一样了,“进入社团后,我学到了不少东西,最明显的就是化妆”。陈妥妥通过不断学习和研究,已经成为社团其他成员口中的“妆爷”,经常帮他们化妆。

Cosplay是一种“烧钱”的爱好。每套装扮的花费少则数百元,多则上千元,都要社员自己掏腰包。昂贵的费用让不少爱好者开始尝试自己制作服装,陈妥妥便是其中一个。

“今年3月底,在金华举办的CI动漫展上,我给弟弟做了一件动漫服饰,特别受欢迎。”陈妥妥说,10岁的弟弟也喜爱动漫,在自己的影响下,他也玩起了Cosplay,然而,昂贵的服装费用让陈妥妥和弟弟头疼了好久。最后,她灵机一动,开始在网上找教程,自己制作服装。“最后,我花了五六天时间,做出了一套和服,这让我特别有成就感。”

计划明年夏天办泳池动漫展

“琥凌ouka”小学一年级就对动漫产生了浓厚的兴趣,随着看过的动漫越来越多,对其中的不少动漫人物也越来越感兴趣,总想着去扮演这些人物,于是,她开始在网上搜索相关信息,并找到了不少志同道合的人。

成为一个Coser以后,“琥凌ouka”尝试了各种风格的装扮。最近一段时间,她购买了一套汉服,想体会一下汉服美和汉服文化。“穿汉服不仅仅是因为好看,还想通过这种方式学习了解我们的传统文化。”在“琥凌ouka”看来,Cosplay也是一种学习和体会。

7月11日,永康将有一次小型的动漫展,夏柠柠兴奋地说自己已经请了假准备参加。在夏柠柠和同伴的计划里,明年夏天将在永康举办一次泳池动漫展。

“拖着长服装很闷热,行动也不方便,我就想着让大家Cos泳装,还能下水玩,多好。”为此,夏柠柠今年就开始联系游泳池,“我们不是以盈利为目的的,只是给大家提供一个快乐玩耍的地方,让更多的人加入这个群体”。

当然,等时机成熟,夏柠柠还想在永康举办更多的动漫展,春夏秋冬都有不同的主题。她说:“当我们装扮成心目中的那个形象时,就会感到很快乐,希望看到我们的人也能感到快乐。”

【链接】

你所不知道的Cosplay

Cosplay是英文Costume Play的简写,指利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色,也被称为角色扮演。Cosplay的人则一般被称为Coser。

Cosplay起源于19世纪50年代美国的流行文化,当时,迪士尼乐园为了吸引游客,特地让工作人员穿上米老鼠的服装供游客们拍照留念。此后,人们开始利用服装、饰品、道具及化妆等手段来扮演各种游戏、动漫中的人物形象,逐渐形成了现在的Cosplay现象。

如今,作为ACG(动画、漫画和游戏的简称)附属文化,Cosplay已经越来越成为全球青少年文化娱乐的主流之一。在亚洲,受到日本漫画的强烈视觉冲击,Cosplay更是从最初孩童间的角色装扮游戏,发展成为青少年的一种文化潮流和常态活动。

而在中国,由香港到台湾再到大陆,Cosplay的影响力正随着动漫产业在中国的发展而逐年扩增,如今已经有了一定的人数和规模。

(舒珊珊 赵银峤)

来源: 作者:舒珊珊 赵银峤 责任编辑:
关键词: 国度 梦想